※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

単語や言葉は何歳からですか?うちの子はまだあまり喋りません。

単語や言葉は何歳からですか?
うちの子はまだあまり喋りません。

コメント

その子によるとおもいます🤔
1歳0ヶ月の息子は少しですが単語や言葉でてます!

もあきゅん

個人差がありますが
息子は1歳頃に
バパ、ママ、ニャンニャン
言ってました😌

mama

娘は1歳くらいで単語は結構喋ってましたが息子は喋り始めたの2歳くらいでした😅

くにちゃん

1歳半検診では喃語だけで、一応、2歳時に聞き取りがありますがあと1ヶ月ではっきりとした単語が出るのか...😅

ただ、1歳半検診過ぎたあとからこちらの言う簡単なこと(〇〇ください、〇〇持ってきて、誰々にどうぞしてなど)は9割9通ってきた
ときたまに、私を呼び寄せる声で「あんまんまんまんまー!」と「ママ」らしきことを言うようになってきたかな?って感じです😊

• みゆ

みゆ

持ってきてとかお着替えするよとかこっちの言葉は理解して行動できてるのですがなんで言ってるのかわからない言葉をずーっと伝えてきます😂
    すごく長くお話ししてくれることもあれば、あった!いた!あ!とかそんな言葉しか発さないときもあります。
    まだまま、ぱぱとは言わないです😥
    1歳になった時から型ハメとかおもちゃの遊び方は教えてもないのに上手にやったりして今は黙々とおままごとをやったりしています。
    行動はできても言葉がまだまだだなぁという感じです!
    3/6に検診なので怖いです😢

• 2月28日
  • くにちゃん

くにちゃん

うちも、自発の言葉だけがない、という状態でした!
    未だに伝えたいことの殆どはボディランゲージです。「対話」はできないです。
    (お茶がほしい→冷蔵庫をバンバン、おやつがほしい→おやつを入れた「おやつ袋」を「ん!ん!」と渡してくる)

大人の指示はほぼ理解している
    おもちゃは正しく遊べる
    「〇〇はどれ?」という指さしは今も、ちょっと曖昧
    という娘の状況で再検査なので、「あった!」「いた」の発語があるなら、十分だと思います。
    「初対面の人にもわかる単語を一つでも言える」状態なら、私の市での検診ならクリアにされてました😀

• 2月28日
  • みゆ

みゆ

そうなのねですね✨
    ボディランゲージできてます!
    うちもまだ曖昧だったり誤魔化したりすることあります!
    うちも特に問題ないといいのですが周りの子がイチゴとか普通に言葉にできてるの見るとん?うちは遅いのか?と不安になります😔💦

• 2月28日
  • くにちゃん

くにちゃん

「遅い」ってなんか不安になりますね💦

私の姉には子供3人いるんですが、末っ子くんがなかなか言葉が出なくて、2歳までまともに話さなかったです。
    2歳過ぎたある日、姉が洗濯物しまってたら突然「ママ、それ違うよ!(末っ子)くんじゃなくて(二番目)くんのだよ!」とペラペラ喋りだし、その日から姉兄に負けないくらい喋って会話ができてたらしいです🙂

そういうタイプの子もいるので、ボディランゲージで伝わった、曖昧な喃語でも伝わる、という経験を積むといまいち言葉の必要性を感じれないので発語に繋がらないというのもあるのかなぁ、と素人ながら考えてます😃

娘の場合、私と夫に加え、じいばあ(私の両親)もいるのでなおさら「曖昧でも誰かがわかってくれる」状況ができやすいから甥っ子くんと状況が近いと思います。
    そんな娘も、年明けくらいから、「これは何?ねこさんだねぇ」などの声掛けを意識するようにしたら、
    「ぶたさんは?」→自分の鼻を人差し指でとんとん
    「ねこさんは?」→拳を作っておいでおいでしながら「ふんふん」言う
    「鳥のポーズ」→両腕をパタパタ
    「へそへそは?」→自分の服をめくっておへそに指をさしこむ
    などできるようになったので、最近は、「この人、ママ」「あなたは〇〇ちゃん」と指差しで教えてます😀
    素人の遊びの延長線なので、発語までつながるかわからないですけど💦

• 2月28日

1歳半の時は
まま、まんま、わんわんしか言えませんでした🥺

2歳11ヶ月になってやっと単語が増えて会話ができるようになりました!

一歳過ぎぐらいにママと出始めてそこから単語覚えるの早かったです。はじめてずかん1000て言う図鑑を買ってそこからまた単語が増えたってのもあります✨