※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の次男のトイトレ中。自分から言ってくれるようになる時期は待つしかない。土日の集中トレーニング中。やる気はまだない様子。

自分からトイレ行きたい、って言ってくれるのは待つしかないのですか?
2歳半過ぎの次男のトイトレをしています。本人からはたまーに「おしっこ出る」と言われるくらいで後はこちらが時間を見てトイレに連れて行っています。このやり方でたまにお漏らしゼロで1日を終える日もあります。
平日は保育園なので土日くらいしかできてませんが保育園でもタイミングさえ合えばオムツ交換なしで帰宅することもあります。

いま土日集中のトイトレを始めて3週間ほどです。時期が来れば自分から言ってくれるようになるのでしょうか?
ちなみに、やる気がでるかな?とパンツを購入してみましたがお兄ちゃんパンツに憧れはないようで「オムツでいいもーん」って言われました😂

コメント

まる

自分でトイレに行きたいタイミングが分かったら教えてくれるかと思います😊
娘はもうすぐおしっこ出るよ!とかを早めに言ってくれます🤔
オムツは隠して今このパンツしかないんだけどどの柄のパンツ履く?って最初は聞いてました!

• ママリ

ママリ

タイミングはわかっているのかわかっていないのか…。そこに辿り着くまで根気強く頑張るしかなさそうですね😅
    保育園で本格的なトイトレは始まっていないので土日だけになりそうですがオムツ隠してやってみたいと思います。もしかしたらオムツはおしっこをしてもいいって思っているのかもしれないので💦

• 2月28日
  • まる

まる

娘もトイレは自分から教えてくれるし、1人で行けるのにオムツだとトイレに行ってくれないです💦
    まさに、オムツならトイレに行かずにそのまましてもいいと思ってるみたいです🥲

とりあえずオムツ隠してパンツ履かせる作戦ですね😊✨
    保育園はトイトレそんなに協力的じゃないのでしょうか💦
    週の半分以上を保育園で過ごすのでできたら日中パンツで頑張ってほしいですよね…

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

やっぱオムツだと安心感があるのかもですね😅パンツを嫌がられるのもありますが、ホットカーペットを敷いていてそこにお漏らしされたらという大人の都合もありダラダラとしていましたがそんな事を言ってたら自分から教えてくれそうにないのでパンツを履かせてみます!

保育園での本格的なトイトレは2歳児クラスからなんです😔💦いまは時間になったらみんなでトイレに行ってる感じだと思います。なのでクラスにパンツデビューしてる子はいないかもです(コロナで他の保護者と話す機会がないのでわかりませんが💦)

• 2月28日