※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が仰向けにすると唾液が詰まり呼吸が止まることがあり、小児科で相談したが大丈夫と言われた。ヨダレが混じることもあり、不安で眠れない。同じ経験の方、コメントお願いします。

来月で生後3ヶ月になる息子を育てています。
3日ほど前から仰向けにしているといきなり唾液が詰まったのか
呼吸が止まったりすることがあります。以前も何回かありましたが
むせる程度でした。その際小児科に相談したところヨダレなら大丈夫でしょう。体重も増えてるし。と言われました。
他にもご機嫌にお語りしてる時にミルク混じり(白濁色)のヨダレがサラッと少量垂れたりしています。
今は、バウンサーを少し状態あげて何をするにも絶対に目の届くようにしています。寝ている間に呼吸出来なくなってたらと
考えると毎日眠れないし怖くて仕方ありません。

同じ経験あったよーって方、コメントの方お願いします🙇‍♀️

※きついお言葉はお控えください。

コメント

ママリ

全く同じという訳ではないのですが…
うちの子は風邪をひくとクループ症候群という症状が出て、夜中咳き込んだり呼吸しずらそうにすることがあります。その時はいつ救急に駆け込めばよいのかとか、毎回#8000に電話して夜間病院確認したりして、気が気ではありません😣
うちはもう使えませんが、まだ3ヶ月のお子さんでしたらベビーアラームとか検討されてはいかがでしょうか😣少しは安心できるのではと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 2月28日
ままり

娘もよだれが多くなってきた頃は
よくむせてたり、一瞬呼吸ができなくなったりすることはありました😓
吐き戻しも多い子だったので、授乳から2時間くらい経っても吐乳したりよだれに混ざっていたりすることもしょっちゅうありました💦

そのうち自分で上手に飲み込めるようになって、落ち着きましたよ😊

娘は首座りもいまいちの2か月で寝返りしてしまったことも重なり、
夜が不安で、安心して眠れなかったので
スヌーザヒーローを購入して付けてました😭
おかげでぐっすり眠れるようになりました❣️

よだれに関してはいずれ落ち着くと思うので大丈夫だと思いますが、
もし不安で眠れなくてしんどいのであれば、
スヌーザヒーローなどの体動センサーを購入すれば
よだれに関しても、今後のうつ伏せ寝に関しても
ピリピリする気持ちは落ち着くと思いますよ☺️

ただ、結構お値段はしますし、合う合わないもあります😓
私は新品ではなくメルカリで購入しました😓💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    全く同じで少し安心しました😭
    何ヶ月くらいに自分で上手に飲み込めるようになったか覚えていたら教えてください🙇‍♂️

今後寝返りしたりうつ伏せの時もまた不安で仕方なくなりそうなのでスヌーザヒーロー購入検討してみます!

• 2月28日
  • ままり

ままり

1か月もせず落ち着いていたと思いますよ😊
    離乳食に向けてよだれも増えていくので、
    5か月まではまた同じ現象になる可能性はあるかもしれませんが💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 2月28日