※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんのこめかみのへこみが気になります。右への向き癖があり、片方が平になっていて、おでこも右側だけ少し出っぱっています。同じ経験の方いますか?

生後2ヶ月の👶なんですが、
こめかみのへこみが気になります💦
赤ちゃんってこめかみへこんでますか??💦両方へこんでますが、左が特にへこんでいます。

右への向き癖も酷く、片方が平になってきてしまっていて、おでこも右側だけ少し出っぱっています😣

同じような方いらっしゃいますか?😢

コメント

⚖️🔮

右の向き癖がひどく、今も治らずです😂

• ままり

ままり

やはり向き癖ありますよね💦💦
    平になったりはしてないですか??

• 2月28日
  • ⚖️🔮

⚖️🔮

右側だけ絶壁です、、😂

• 2月28日
  • ままり

ままり

やはりそうなりますよね💦💦
    対策などはされてますか??

• 2月28日
  • ⚖️🔮

⚖️🔮

生後すぐから向き癖がひどくて、頭の向きをコロコロ変えたりしてたのですが、特に改善せずです…😞

• 2月28日
  • ままり

ままり

ですよね💦
    逆向かせてもすぐ戻りますよね笑
    タオルも入れても気付いたら戻ってるし、向き癖枕使ってもやはり右側に向いているので効果としてどうなのかなと思います😥

• 3月1日
初めてのママリ

上の子が右向き癖で斜頭です。
そこまで気になるほどではないですが、こめかみもややへこみ気味で額が狭い感じもあります。

うちは結局ヘルメット治療をしたのですが、その際に右後ろが平らになると対角線上に左の前が歪むといった話をヘルメット技師さんがされてました。。。

ぴよママさんのお子さんがそうなのかはわからないですが、低月齢のうちは頭の形もまだ変わる可能性があるらしいので、頭の形外来などで相談してみるといいと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨
    ヘルメット治療されたんですね!
    いま2ヶ月半なのでもう少し様子みて、6ヶ月になるまでは考えたいと思います😊

• 2月28日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちは頭の形外来が近くにないのでネットで見た説明程度ですが、
    低月齢のうちは生活習慣などで頭の形が変わるからヘルメット治療ではなく、生活指導などがされると書いてありました。向き癖とかも相談にのってくれるのかな……って。
    上の子の時に、小児科医、保健師、助産師、みんな、よく向く方と反対から声かけてね、首が座ったら頭の形も整ってくるから…って、言われて様子見てたらどんどん平らに😓
    低月齢のうちに、もっと情報集めて動いたらよかったな…って、思ったので。。。

• 2月28日
  • ままり

ままり

そうですよね、、
    どこでも同じようなこと言われますよね😥
    そんなんでほんとに治るのかなって半信半疑でした💦💦
    クセってそう簡単に治るものでもないと思いますし😥
    なるべく抱っこしようと頑張ってはいるのですが手首が腱鞘炎できつくて😱
    抱っこ紐を嫌がってしまうのでどうしたもんかも悩み中です😣

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

質問いいですか???