子育て・グッズ 新生児が鼻からミルクを吐き戻し、苦しそうで心配。同じ経験の方いますか? 新生児のミルクの吐き戻し、鼻からのミルク…… 突然音もなく鼻からミルクが出て、呼吸ができず苦しがってます。気付けばいいものの、夜中寝てる時にそんなことになったらどうしようかと毎日心配でなかなか寝れません。同じような経験の方いますでしょうか🥲 最終更新:2022年3月18日 お気に入り ミルク 新生児 吐き戻し ゆー(3歳4ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 助産師してました。飲み過ぎではなさそうですか? 2月27日 ゆー 生後20日で母乳は20ほど、ミルクを70飲ませてます。飲み過ぎなのかな?とも考えました💦 2月27日 はじめてのママリ🔰 少し多いかもしれません。個人差ありますので.. 一度減らして様子見たほうが良いと思います。 お腹いっぱいで苦しくても口をパクパクさせたり探したりする仕草しますよ! 呼吸が出来ず苦しがっているのは危険です! 2月27日 ゆー どのくらい減らしても大丈夫なものですか?初めて子で探り探りなもので💦 2月27日 はじめてのママリ🔰 とりあえず20減らしてみて、吐き戻しどうなるか様子見てみましょう(^o^) ミルク缶に書かれている量は多めですし、当てにしなくていいです。 ゲップの出はどうですか? 2月27日 ゆー 20減らすんですね!わかりました! 元々ゲップは出にくい子だねと言われてます! 2月27日 はじめてのママリ🔰 ゲップが出にくい子なら、飲んだあとに20-30分頭高めにして抱っこしているか寝かせてあげてください\(^o^)/ 2月27日 ゆー 抱っこしてから寝かせればいいんですね! 2月27日 はじめてのママリ🔰 出来るだけ頭を高くしてあげると吐き戻し防止になるので、基本抱っこで、ゆーさんの負担になりそうならタオルなどで高くして寝かせてあげてください! 2月27日 ゆー 頭を高くしてですね!わかりました! 先程ミルクの量を減らしあげたんですが、飲み終わってからギャン泣きでした。足りないということではないですよね? 2月27日 はじめてのママリ🔰 満腹中枢が発達していないので、口が寂しいのかもしれないです! 2月27日 ゆー どうしても足りないのかな?と思ってしまって💦量を減らして様子見ようかと思います! 2月27日 はじめてのママリ🔰 吐き戻すことで本来飲める量が減ってしまうので、口が寂しくても吐き戻さず確実に飲める量をあげたほうが体重は増えます! もしおしゃぶりに抵抗なければ口が寂しいときに使ってみるのもありかもです。 2月28日 ゆー 遅くなりすみません💦 おしゃぶり使ってみてます! 量を減らしたら吐き戻し減りました😊 そして先日、母乳量調べてもらったら予想をはるかに超える量が出ていたため飲み過ぎと判明しました。 3月18日 おすすめのママリまとめ ミルク・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ミルク・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ミルク・生後18日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ミルク・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ミルク・生後25日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆー
生後20日で母乳は20ほど、ミルクを70飲ませてます。飲み過ぎなのかな?とも考えました💦
はじめてのママリ🔰
少し多いかもしれません。個人差ありますので..
一度減らして様子見たほうが良いと思います。
お腹いっぱいで苦しくても口をパクパクさせたり探したりする仕草しますよ!
呼吸が出来ず苦しがっているのは危険です!
ゆー
どのくらい減らしても大丈夫なものですか?初めて子で探り探りなもので💦
はじめてのママリ🔰
とりあえず20減らしてみて、吐き戻しどうなるか様子見てみましょう(^o^)
ミルク缶に書かれている量は多めですし、当てにしなくていいです。
ゲップの出はどうですか?
ゆー
20減らすんですね!わかりました!
元々ゲップは出にくい子だねと言われてます!
はじめてのママリ🔰
ゲップが出にくい子なら、飲んだあとに20-30分頭高めにして抱っこしているか寝かせてあげてください\(^o^)/
ゆー
抱っこしてから寝かせればいいんですね!
はじめてのママリ🔰
出来るだけ頭を高くしてあげると吐き戻し防止になるので、基本抱っこで、ゆーさんの負担になりそうならタオルなどで高くして寝かせてあげてください!
ゆー
頭を高くしてですね!わかりました!
先程ミルクの量を減らしあげたんですが、飲み終わってからギャン泣きでした。足りないということではないですよね?
はじめてのママリ🔰
満腹中枢が発達していないので、口が寂しいのかもしれないです!
ゆー
どうしても足りないのかな?と思ってしまって💦量を減らして様子見ようかと思います!
はじめてのママリ🔰
吐き戻すことで本来飲める量が減ってしまうので、口が寂しくても吐き戻さず確実に飲める量をあげたほうが体重は増えます!
もしおしゃぶりに抵抗なければ口が寂しいときに使ってみるのもありかもです。
ゆー
遅くなりすみません💦
おしゃぶり使ってみてます!
量を減らしたら吐き戻し減りました😊
そして先日、母乳量調べてもらったら予想をはるかに超える量が出ていたため飲み過ぎと判明しました。