※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガジュマル
子育て・グッズ

9ヶ月の息子を抱っこ中に階段で転倒。病院で検査しましたが大丈夫そう。自分を責めており、育児に不安を感じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

抱っこからコンクリートに転落。

昨日の夜生後9ヶ月の息子を抱っこしてて階段でつまずきそのままコンクリートに頭から落下させてしまいました。

すぐ大泣きし、抱きかかえ。私の体の震えがとまりませんでした。息子は頭の出血もなく大丈夫そう。病院にすぐ電話して救急に連れて行きましたが、今の所吐いてもないし大丈夫そうだと言われました。

手には擦り傷ができてしまい。親としてなんてことをしたんだと自分を責めてしまって。息子が泣くたびに自分の体が震えて仕方ありません( ; ; )
育児に少し慣れてきた頃の不注意。もっとしっかり抱っこしてればこんなことにはならなかった。
急いでなければ。こんなことに。と自分を責めてばかりで( ; ; )
このまま、なんともなければいいなー。
息子は元気そうで、笑ったり遊んだりしてくれてることが救い( ; ; )
同じような経験された方いらっしゃいますか?
その後子供達は大丈夫ですか?
自分を責めてばかりで育児に自信をなくしました。これからどうしていいのかわかりません( ; ; )批判はやめてください( ; ; )どなたかアドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

みそじ

同じ経験はないのですが、抱っこしてる時には落とさないかいつもヒヤヒヤします。お子さん、何ともないと良いですね( ; ; )子供のことって一番自分を責めてしまいますよね。なにもアドバイス出来ないのにコメント失礼しましたヽ(´o`;

xはまx

2ヶ月程前にベビーカーから落ちてしまいました。
ベビーカーにおろしベルトをせず、ちょっと別の方を向いてたところゴトンと音が…
娘が床に倒れてました。
見ていなかったのでどう落ちたのか、頭を打ったのか何もわからなくて…
今まで聞いたことのない泣き方だったこともあり、そのときは抱きしめることしかできず…
ずっと自分を責めてばかりでした。

48時間はよく様子を見るようにとのことだったので、2日間はほとんど寝ずに(眠れなかったのですが…)娘を見ていました。
幸い何もなく今も元気に猫を追いかけてます( ´ ▽ ` )
手探り状態での育児ですが、
きっとお母さんが不安でいると子供にもわかるんじゃないかと思い、日々笑顔を心がけてます。

お互い頑張りましょう!

RI❁

雪の日に予防接種の為
抱っこ紐も歩いてて
あと少しで家ってところで滑って
転倒したことがあります。
とっさに娘の頭、体を抱えたので
手は付けず膝から前に倒れたので
怪我は私の膝と手だけで済んだんですが
本当に怖かったですm(_ _)m
ガジュマルさんも怖かったですよね。
あまり責めないでくださいね!
誰にだってある事だし
わざと転けたわけじゃないんですから。
お子さんなんともないといいですね!

ママリ

2週間ほど前ですが、家で抱っこしたまま離乳食の準備をしていたら、子供が仰け反ってしまい、床に落ちました💦しかも近くの机にも当たりながらで…。
即効抱っこして頭も冷やしたりしました。
日曜だったので、休日診療で電話だけの対応でした。

電話でもずっと泣いてる、嘔吐するなどの症状がなければ大丈夫とのことで、その日は入浴をやめて寝さしました。

抱っこしたら泣き止み、その後はご機嫌でしたが、落としてしまったことで私が片手での抱っこに対する恐怖が出てしまいました。

今では少し落ち着きましたが、自分のせいでの怪我をさせないよう、家の中や外などを見て回ってます。

なっつ

こんにちは(o^^o)

お子さん元気そうで良かったです♡

私もつい先日、つかまり立ちいていた娘が倒れ、口から出血してしまいすごく落ち込みました〜(´°Δ°`)
私の不注意でしかなく、娘に痛い思いをさせてしまいほんと落ち込みましたね。。
次の日歯医者さん行ったら大丈夫そうとのことで一安心しましたが。。
私も最近1人遊びしてくれたりで少し手を抜いていたなと反省しました!!
気が引き締まりました!

私も育児に自信なんてありませんが楽しく育児できたらなぁ〜と思ってます(о´∀`о)
お互い頑張りましょう♡

もあ

それは大変な思いをされましたね😫💦今のところわたしも落としたことはありませんが誤飲しそうで毎日ヒヤヒヤ💦たまに何か変なものをモグモグしてたりして慌ててはきださせします😨

このままお子様なにもないといいですね😣💦他のかたも言われてますがあまり自分を責めないでくださいね😣

あんまり根を詰めてもいけないのでちょっと甘いものでも口にしたほうが気持ちも楽になるかと思います!

ひで55

お子さま数日様子見て問題無ければ大丈夫だと思います。
同じ月齢で子ども乗せ自転車のカゴから落下させてしまいましたがすぐに泣き顔に擦り傷を作った他は大丈夫そうでしたので自宅で様子見てました。
今後は気を付けて気持ち切り替えて笑顔で接してあげる方が良いと思いますよ(^^;;

❤︎Ayaca❤︎

わたしも、抱っこ紐してエスカレーター乗ってたら、降りる時に靴紐が巻きこまれ、正面に思いきり転びました(>人<;)
とっさに腕が出て、娘の頭を打ちつける事はなかったですが、しばらくドキドキが止まらず..
自分も腕にアザができたくらいだったので本当良かったです。
それ以来、靴紐がある靴での外出は辞めてます。。

ゆちょ

タイムリーな投稿で、ついコメントしちゃいました(´;︵;`)
お気持ちお察しします…そして何よりほんとに無事そうで良かったです!

私もまさに昨日も今日も私の不注意で息子を怪我させてしまいました(ToT)
昨日は、耳かき?、入浴後水入ったかもと思い、軽く綿棒を入れたつもりが奥に入ってしまい大泣きさせてしまったこと。
立て続けに今日は、予防接種で小児科の待合室で待っている時丸い大きなソファで座らせてて一瞬目を離した隙に落ちてしまい大泣きさせてしまったこと。
幸い病院ですぐ看てもらえて、どちらも大した傷ではなくすぐ息子は元気にニコニコ遊んでいたので安心しましたか、本当に少し育児に慣れてきたかなーーって矢先にやらかしてしまったダメな自分に、すごく凹んでいます。。。
私も、育児に自信をなくしてしまいましたが、息子の前ではいつも通り笑顔で接してるつもりでも凹みすぎてる空気がきちんと息子に伝わっているらしく、息子も笑顔が消えてしまいました…しばらくして夫が仕事から帰ってきてようやく笑顔を取り戻してくれたので、きっと私も夫が帰ってきてやっと安心できたのがまた息子に伝わったのかなーー?と。。。まとまらない文で長々とすみません(´×ω×`)

赤ちゃんに気をつけて!なんて伝わるはずもなく、こういったことは自分の不注意だな…と責めるばかりですが、一瞬でも息子の笑顔を消してしまったことの方がなおさら心苦しかったです。。。。なので、ガジュマルさんも、わざと転んだわけではないので、もう責めることは考えないようにして、これからさらに気を付けていこう!って、そちらに気持ちを向けて行きましょう♡♡♡自分に言い聞かせるようなコメントになってしまいましたが私もそうするよう心がけるので一緒に頑張りましょ!!!!!!(♡ˊvˋ♡)

ななママ

ガジュマルさん大丈夫ですか?
息子さん元気そうで良かったです。

少し前、息子が先に起きていて
物音がしたので慌てて見に行くと
2階から1階まで落ちていました。
冷や汗が止まりませんでした。
泣いたので意識はありましたが
どうやって落ちたのかわからず、
すぐに病院へ行き、レントゲンと
CTを撮ってもらいに行きました。
結果は何ともなかったです。
後から症状が出る事もあると言われ
何日間か全然落ち着きませんでした。
私も自分を責め続けました。
今は元気なので安心しましたが(>_<)

慣れてきた頃って怖いですよね…
私も自信なんて全然ないです。
気を引き締めわが子を守りましょ!
大変ですけど頑張りましょうね♡

むー☆

大変でしたね💦
私も同じ事あれば、自分を責めてしまうと思います。

育児は上手くいく事ばかりではないと思うので、これからは気を付けよう!と思って子育てしていったら大丈夫だと思います(^O^)
子供の元気な姿を見てガジュマルさんも元気出してくださいね✨

そういう私も、子供を抱っこしてて段差で足を踏み外し、子供を守らねば!と思ったら、変な風に足をくじいて骨折しました💧
現在も療養中で、子供を抱っこして移動する事ができません。
遊びや散歩にもなかなか連れて行けず、かわいそうな思いをさせていると思います😣

治ったら、今までの分を取り返すくらい、抱っこしてあげたいと思ってます✨

大事なのはこれからどうするかですよね\(^^)/

綾花mama

同じような体験ではないのですが、自分は車をぶつけられてぶつけられた後部座席に娘がいました。
そのとき、大きな病院で診察してもらい大丈夫でしたが、そのときに小児科の先生が言ってたことなんですが

2.3ヵ月とかで症状が出てくる場合もあるので一時は様子を見ておいてと。
3ヵ月くらいたっても症状もなく、いつも通り元気なら心配いらないそうです。

あまりアドバイスにならないかと思いますが、参考にと思いコメントしました(><)

息子さん現在は大丈夫ですか?(><)
ママさんも自分を責めすぎるのは良くないのでこれからはもっとちゃんと気をつけようという気持ちで
息子さんの症状を見守ってくださいね(><)

自分も気をつけてるつもりでも、つい暴れ出して抱っこから頭から落ちそうになることがまだ度々(´・・`)その度ダメな母親だなと思ってしまいます。

いろんな人も同じ経験やそれに近い経験をしてる方もいたりするんで、ママさんだけがダメな母親なんかじゃないよ!!
今後息子さんの症状もなく元気に育ちますように(^-^)

長いコメント失礼しました(><)

こりん

私も一昨日、早く洗濯物を干してしまおうと集中してたら階段の1番上から下まで子供が落下しました。すぐに泣いて、出血もなく嘔吐もなく意識もあったので家で様子を見ていました。すぐに抱っこしたら落ち着いてくれて、擦り傷等もなくまた、元気に遊んでいました。私も思い出すと今でも辛い気持ちになりますね。だけど、皆さんが言うように気持ちを引き締め、起きたこを教訓にし、また笑顔で子供に接しましょう( ´ ▽ ` )ノ