コメント
退会ユーザー
うちは道路に面してないタイプなので、窓よく開けてます!洗濯物も特に気にしないで外に干していますよ!
日当たりは角部屋なのでわりと良いです😊
防犯面はあまり気にしたことがないですが逆に一階だとどういうところが気になりますか??
わたしも騒音クレームで一階に引っ越しました!角部屋や鉄筋コンクリートいろんな条件指定して引っ越したので今のところなにも不便はないです😊
yunon🌏
前1階に住んでましたが
デメリットはないかな🤔
-
フラペチーノ
そうなんですね!前向きに検討してみます✨✨- 2月27日
はじめてのママリ🔰
戸建てから子どもが4歳のときに引越しました。
戸建てで散々自由にさせていた分、1階で良かったと思っています!
日当たり、洗濯は不便ないです。
窓は全然開けていますよー!
買い物や荷物も車から運びやすいし、全然不自由していません。
防犯面についても最初不安でしたが、今は1階のほうが安全らしいですよ\(^o^)/気を抜いている2-3階以上のほうが泥棒入られやすい統計あるみたいです!
あとは子どもの転落の可能性がないのが安心かな。
めちゃくちゃバタバタ走り回っているので、1階以外住めないです(^_^;)
-
フラペチーノ
今5階建5階に住んでて、不便は特になかったのですが、
子どもが走り回り、騒音クレームを何回かもらってしまい、
1階なら少しはそこに余裕があるかなと思い、引っ越しを検討しているところです。
1階も快適そうで良かったです✨- 2月27日
はじめてママリ🔰
積水の2階建のアパートの1階に住んでいます!
日当たりは2階に比べるとやはり良くありません。
日中カーテン開けていてもTVを見る時暗く感じ電気付けていますし
冬はエアコン付けていても日が当たっていれば外の方がポカポカすることも😅
洗濯ですが、真冬ではパーカーやデニム等は乾かないです💦
しかし晴れていれば乾きますしその分庭があるので広く寝具類を干すことが出来ます!
うちは子供達がうるさいので基本換気くらいしか窓は開けません💦
防犯面ですが、こちらは地域によるかな😭
我が家も主人は出張も多く夜勤もあるので夜はほぼ居ませんが
特に不安に思ったことはありません。
一階のメリットは車から家までが近いことです!
子供達、荷物抱えて階段も大変ですし
エレベーターがあっても子供達と荷物を一気に運べない時に往復すると時間がかかりますが
一階ならすぐ往復出来ます☺️
子供達が階段から落ちる心配もないし
エレベーターで怪我をしたり他の住民の方とトラブルの心配もないので
私は一階で良いかなと思っています!
-
フラペチーノ
具体的なお話ありがとうございます!想像しやすいです!
今5階なので、車からの遠さの不便はすごく感じています😅
騒音クレームを解決したいが為の引っ越しなので、トラブルの心配がないのはいいなと思いました✨- 2月27日
マメ太郎
前住んでました!
角部屋だったので日当たりは良かったです😊
小さい子供連れの家族が多いアパートで、住人が外をよく通ってある意味安心だったので窓は普通に開けてました!
夜は少し怖かったです😅
本当は2階が良かったのですが1階しか空いておらず…。
2階の方も子供連れでたまに会うとお喋りしたり、走り回ってても微笑ましかったので子供が多いアパートの2階が1番いいな〜って思いました🥺
-
フラペチーノ
どんな層の人が住んでいるかは重要ですよね…今、単身者からの騒音クレームもらっているので、参っているところです⤵️他にもファミリー層は住んでいますが、うちの子は暴れん坊なので困ってます😅
今5階住みなので、せめて2階くらいが、とも思ったのですが、
クレーム阻止を徹底するなら1階が無難かと考えて迷っています😅- 2月27日
naami
1階に住んでいます。
日当たりが良いところを選びました。
似たような間取りのアパートでも
南側に建物があると
本当に暗かったです。
日当たりが良いことで
やっぱり洗濯物がよく乾くし
冬でも昼間はエアコン無しでも
暖かいことが多いです。
ベランダ側が
道路に面しているので
レースカーテンは常にしたまま。
洗濯物は外干ししますが、
下着は部屋干しにしています。
窓は換気程度で開けるだけですが
私はその点不便に感じていません。
そこまで車通りは多くないですが、
すぐ近くに大通りもあって
全く人通りがない訳でもないので
防犯面も安心感があります。
子育て世帯が多く住む地域なので
子育てもしやすいです。
ただ隣に住む家族が道路族で、
休日は昼間から騒いで
遊び回っています😰
内覧したのが平日だったので、
休日も見ておけば
気づけたかな?と思います。
それでも窓を閉めていれば
ほとんど騒音は気にならないし、
他は気に入っていたので
道路族がいるのが分かっても
引越しは決めてたと思います😅
-
フラペチーノ
お隣さんのデメリットを見ても引っ越しした、とのことだとやはり1階に不便は無さそうですね!
住んだことがないので、食わず嫌いなところもあったのですが、前向きに検討できそうです!
早く物件を見に行きたくなりました✨- 2月27日
🐱ྀི🐱ྀི👻
1回のど真ん中の部屋に住んでます😂😂
日当たりは良好ですが玄関側の部屋は薄暗いですね😂😂我が家は本当は寝室なんですが片付けてなくて物置部屋ですww寒いしww
窓は夏は開けたりしてましたが冬は全然開けないですね🤔洗濯物干す時くらいです!
うちもほぼ旦那家にいないですが防犯面大丈夫ですよ😊
引っ越してきて数ヶ月は誰もいないのにピンポンなってました😂多分これは隣の家のクソガキのしわざです(;´Д`)
下着は外に干さずに家の中で干してます!(私の)
-
フラペチーノ
防犯面の心配もそれほどしなくて良さそうですね❤️
うちは今南向きの5階ですが、
北側の部屋は電気必須で寒いです😅ここは何階でも変わらなさそうですね笑- 2月27日
ここな
1階のデメリット
虫、ゴキブリとか出やすい
湿気が気になる
お洗濯干しが気になる
窓あけるとテレビの音などがすぐ外に漏れる
セキュリティ面は弱い、夜は窓開けて絶対に寝れない
日当たり悪い、寒いイメージ
メリット
子供が足音は気にならない
エレベーターがなくても、子育てには問題なし
ですかね!
-
フラペチーノ
たまにあるエレベーター点検の日、本当困ります🤣そこからも解放されそうですね笑
子どもの足音、子育てを加味すれば、1階住みは前向きに検討すべきですね!- 2月27日
ねこ
以前1階に住んでましたが南向きベランダだったので日当たり抜群でしたよ!☀️
道路に面してなかったのでガンガン外干ししてたし窓も開けてました!
防犯面は確かに不安でしたが、よく考えたら戸建てだって1階と変わらんし大丈夫!とここで言ってもらったので気にせず住んでました😊
すぐに家に帰れるのがやっぱりメリットですよね 笑
荷物もって子供抱えて2階3階だとやっぱり辛い。笑
-
フラペチーノ
洗濯はなるべく外に干したいし、布団も干したい派なので、日当たりは重要です!1階でもそれほど心配なさそうで良かったです☺️
車からの距離が短くなるのはありがたいですね!1階住みの良いイメージが知れました。ありがとうございます😊- 2月27日
あーか
1階で空き巣入られてそれ以来1階絶対無理!!となりました💦
-
フラペチーノ
やはりそういう事もあるんですね💦それは大変でしたね💦💦- 2月27日
はじめてのママリ🔰
日当たり良いです☀️
洗濯も普通に外に干してます!何なら布団も🧺
窓いつも開けてます🪟
防犯面、住み始めた頃は気になりましたがだんだん慣れてきました!うちの場合、雨戸が付いているのとSECOM入ってるのでまぁ安心かなと🙆🏻♀️
メリットは駐車場から昇り降りなく家に入れるところと、ベランダ部分に小さな庭がついていて子どもを遊ばせられるところです。
デメリットはやはり人目は気になるのでレースカーテンがちゃんと閉まってるかはいつも気にしてます!
もちろん住む地域や物件によりますが、今回初めて一階住んでみて一階全然ありだなーと感じました!
-
フラペチーノ
今5階住みなんですが、それほど生活がガラッと変わる事も無さそうですね✨
まだネット検索でしか物件を見ていないので、頭でっかちでしか考えられなかったのですが、
前向きになれそうです!- 2月27日
はじめてのママリ🔰
オートロックの庭つきなので、子供を公演連れて行かずとも遊ばせられるのですごくよいです♥️前に建物ないので日当たりも良いです。デメリットは一応夜に窓開けて寝るのとか怖いかなーってところだけです。 メリットはゴミ出しとか近くて楽です。
-
フラペチーノ
庭なんて戸建のみのものだと思ってました😅
建物の位置で日当たりはかなり変わるみたいですね!重要視したいと思います!- 2月27日
はじめてのママリ🔰
我が家のリビング窓の前は行き止まりの私道なので、
その家に用事がある人しか通らなくて気になりません。
シャッターがありカーテンも閉めないのでカーテン外しちゃいました笑
一階は意外とセキュリティ強めのところが多いみたいです。
うちのマンションも一階だけ自動シャッター付いてますし、目の前は植林してるのでそう簡単には通れないです。
セコム付いてます。使ったことはないですが😅
洗濯も部屋干しなので特に問題ないですし、下着なんかは窓から見えないところで干してます。
夏は特に窓開けて換気してま〜す!
足音もそうだけど、転落が怖くてずっと一階希望で住んでますが毎回気に入ってますよ!
-
フラペチーノ
毎回1階の希望されてるんですね!1階も悪くないと思えてきました✨
次の引っ越しでは候補にしたいと思います😃😃- 2月28日
フラペチーノ
今、5階建5階に住んでいるので、人目をあまり気にせず
十分な日当たりと、
風通しもいいので夏なら夜でも窓を開けて寝ているような生活しています(これは流石に旦那がいる時ですが)
1階になると、この辺の意識を変えないとダメだなと気になり、質問しました!
回答ありがとうございます😊