コメント
Ⓜ️mama
友達にピアノの先生がいますが、ピアノは習わせるのなら早くて年長以上の方がいいと言われました。
ただ年長から始めるのと小学生で始めるのだと進み方が違うって言ってました。
小学生になってからの方が先生が言っていることを理解するのが早いから進みが早いと言ってました。
小学校から英語があるので私なら2人とも英語にします。
うちもECCに行ってますがだんだん難しくなってると先生が言ってました。
もいもい
英語早い方がいいですよね💦
でも下のお子さんはピアノがいいと言っているならピアノをやらせてあげる方がいいかなぁと思います🤔
うちの子が行っているピアノ教室はもちろん個人差はあるけど年少さんでも十分できる。と言われてるので通っています。子供も楽しいのか2ヶ月で楽譜を読み、両手で弾けるし簡単な童謡なら弾けます😊うちの子は集中力がつき、練習も毎日する習慣もできました!
色々な考えの人がいますが早い時からやった方が良いと思う先生もいるので考えの合う先生に出会えるといいですね☺️
参考にならないかもしれないですが下の子まだ小さいのでコロナ前は運動遊び教室に別で行っていました。やっぱり習い事は兄弟同じの方が送り迎えは楽だなぁと思いました。でも同じでも年齢が違うと待ち時間があったりしてその間子供をどうやって大人しくさせておこう、と言う悩みもあります😭
-
ママリ
ありがとうございます💕
英語やって欲しい気持ちはあるのですが、下の子は英語にまったく興味がなくて…🤣
逆にピアノは大好きで悩んでましたま😂
年少さんで童謡弾けるのはすごすぎますね✨
好きなものをやるのもいいなと思いました!
兄弟で同じもの、別のものをやるメリットデメリットも教えていただきありがとうございます。
参考にさせていただきます!- 2月27日
はじめてのママリ
私自身、英語を未就学児からやってましたが、さほど身になってないです😅むしろ英語やらせるメリットがわからない所です💧
エレクトーンを3歳からやってました!何か脳トレにはなったかもしれませんが、こちらも身になってないです💦
親にやらされてて、私のやる気がなかったからかも知れません😅
お子さんがやりたいやつをさせるのが1番ですね☺️
-
ママリ
そうなんですね‼️
無理に焦ってやる必要もなさそうですね✨
私も3歳からピアノやってましたが、あまり身になってないです😂
ただ習ってなかった旦那が、大人になって趣味で音楽始めた時に楽譜が読めず音程やリズム感がまったく掴めず苦労したと言っていて💦
私は他の楽器やってもそういった苦労はせずに済んだので、音楽好きな子なら基礎だけでもやっておくのもいいかなーと悩んでました💦
エレクトーン素敵ですね✨憧れてました!
脳トレ😂確かに脳が忙しいイメージです!
どちらも体験に行ってみて、子供の様子で決めようと思います💕
ありがとうございます😊- 2月27日
ママリ
なるほど!早くて年長からがいいんですね😊
それなら英語でもいいですね💕ありがとうございます!