※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぴー
ココロ・悩み

旦那に2人目の子供が欲しいと相談したら罵倒され、過去の心の苦しみを持ち出されました。旦那は私を病人扱いし、家族や自分の家族を馬鹿にしています。子供が欲しかっただけなのに、なぜここまで傷つけられるのか悩んでいます。2人目は諦めざるを得ない状況です。

ただの長い愚痴です
旦那に2人目が欲しいと相談したらボロくそに罵倒されました

旦那と出会った頃はまだ私も若く仕事とプライベートで最悪な状況だった事があり心を病んでました
それを今更もってきて私を鬱病持ち扱い
2人目作って子育てで鬱になるかもと言ってきました
旦那とは同じ会社で働いており確かに当時は会社で過呼吸になったりしたりもしてました
病院でお薬も貰ってましたが鬱ではありません
その会社を辞めて結婚してからは普通に戻ってます
産後鬱だって全くの無縁でした
親が子供の事を考えて健康面や成長具合に神経質になるのはほとんどの親に当てはまると思うのですが
それも異常だと言いどうしても私を病人扱いしたいみたいです

私は高校を奨学金で通ったので『奨学金は子供に連鎖していくんだ』とも言われました
(奨学金は私の親がもう払いました)

その後『周りから変人だと思われてたよ俺が居なかったら会社クビになってたよ』
と言われました
仕事は私なりに真面目にそれなりに褒められる程度にはやってました

2人目が欲しいという相談なのに完全に私を傷付けるだけの言葉を選んでるとしか思えません

他にもよく私の家族や自分の家族(大好きなママ以外)すら馬鹿にしてます
本人に馬鹿にしてる自覚は無いみたいですが…

旦那は人の気持ちを考えれないのに自分は女の子から好かれ思いやりがあると思ってる人間です(43歳)

私は純粋に子供が欲しかっただけなのに何故ここまで家族や私自身馬鹿にされなきゃいけないのだろうか
私が気を病んでたからヒーロー気取りで助けてそのまま俺が居なきゃまた病んでしまうと思って仕方なしに結婚したのかな…

ちなみに2人目は息子が3歳になるまで考えさせてと言われました
旦那は昔から先の事をめちゃくちゃ時間かけて考える人です
今回の事でそこは見習うべきだなと思いました
私もしっかりと考えてこの旦那と結婚なんかしなければ良かったと思いました
なんならこの先の人生お前といた方が鬱病になるわ!!って言ってやりたいくらいに
こんな人と子作りなんてしたくないので2人目は諦めるしかなさそうです

結局旦那を選んだ私が悪いんです…

思うがまま書いたのでまとまりない文章ですいませんでした

仲良し夫婦が羨ましい😭😭

コメント

aohn

モラハラじゃないですかね?
支配して満足したいんでしょう、、
そしてナルシストなんですね、、

3歳になるまで考えさせてとの事なので一旦は置いておいてもいいと思います。
ただやはり冷静になってみてもご兄弟を産んであげたいっていう気持ちがあるならば3歳になったらもう一度話してみたほうがいいと思います。

うつ病の診断はくだってないということ
産後の神経質になるのは
ママリとかで質問してみて
そのコメ欄を見させたり
他のまとめサイトみたいなのを見させたりで普通だと言い張ったり対策を色々練った方がいい気がします!

• ままぴー

ままぴー

コメントありがとうございます😭

また話し合って傷付けられるのが怖いです😭

2人目作るなら
    今の家を売って実家で同居する覚悟あるのかって脅しもありました
    (独身が故に妬まれて無視されてる義姉が居ますがその際は追い出すと言ってるので確実に私が悪者になると思います)

私がつわりで仕事を辞めてしまったのが気に入らないみたいで金銭的に圧力かけられてます
    保育園激戦区と知った上で今の家を買ったのは旦那なのに
    近場じゃなくとも空きのある所まで多少遠くとも行って仕事すればいいとも言われてます
    2人目はすぐ保育園入れる前提でしか作る気ないみたいで
    仕事と家事と子育て全部出来るの?と丸投げする気満々のようです

鬱病と診断されてないし過去の事で今は息子が居て幸せと思ってる
    ガルガル期や我が子の心配する気持ちはどの母親もあると説明しても最初から私の言葉は聞く気ないみたいです

私の考えも甘いのかも知れないですね

• 2月27日
beak

旦那さんひどいですね🥲
旦那さんの発言がおかしいのは間違いないですが、、そんなに必死で否定してくるのは、2人目つくることに不安が強いか、ほしくないんですかね🤔

うちも2人目の相談したとき、夫は後ろ向きでした。
子供はかわいいけど、私からの子供に関しての相談とか、もっと育児に関わってほしいみたいな話とかがすでに負担らしく、もっと大変になるのが不安だったみたいです😔

家庭のキャパシティ(育児の負担や経済的なこと)的に、私としてはいけると思ったので説得して一応つくる方向になりました。
負担になりすぎないように気をつけるつもりですが、まあ今よりは大変になりますよね💦

• ままぴー

ままぴー

コメントありがとうございます😭

先の事をめちゃくちゃ考え込む人なので経済的不安が1番大きいのと
    子育て家事の負担が自分にくるが嫌なんだと思います
    息子は可愛がっては居ますが
    元からそんなに子供好きじゃないのもあります

保育園激戦区になのに私がつわりとパワハラで仕事辞めた為保育園入れそうにないからそれも今となって相当気に入らないみたいです
    どちらにしろ会社がブラックだったので出産時に辞めさせられてたと思いますが…

私も働く気はあるし2人目は保育園入れるよう頑張るとは言ったけど元から聞く気なく傷付けるだけの言葉を浴びせられたのでもう話したくもないです

• 2月27日