歯医者さんに行くタイミングについて相談です。9ヶ月の赤ちゃんで上の歯4本、下の前歯2本が生え、隣も生えかけ。早いかなと思うけど、行ってもいいですか?費用も教えて欲しいです。
歯医者さんデビューっていつ頃しましたか?
歯の状態を見てもらったり、フッ素を塗ってもらおうかなと思っております。
今9ヶ月ですが、上の歯4本、下の歯は前歯が2本生えてて、両隣りが生えかけの状態です。
9ヶ月にしては、生えてくるのは早い方だと思うので、そろそろ行ってもいいのかなと思うのですがまだ早いでしょうか?🤔
費用とかも教えて頂けると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
つい先日デビューしました!!歯の生え方も似たような感じです₍ ◟̆◞̆ ₎
診察代は、わたしの住んでいる市町村では無料でした。
赤ちゃん用の歯ブラシとはみがき粉だけ払いました₍ ◟̆◞̆ ₎
ツボミちゃん
1歳半健診で歯科健診があるのでそこで初めて診せました。
特に虫歯もなかったので2歳過ぎぐらいにかかりつけの歯医者見つけて数ヶ月に1回通ってる感じです。
費用は無料です。
はじめてのママリ🔰
うちは2人共歯が生えるのそんな早くなかったので1歳半検診後でした!
フッ素は2歳からしか塗ってくれない所もあるようなので確認してから連れて行ったほうがいいかもしれないです☺️
早くから行ってると歯医者さんでの恐怖心とかもなく後々楽かもしれないですね〜!
ボンジュール
子ども医療費助成があるので、お値段はかからないと思います。
お値段がかかるとしたら、歯医者さんで購入した物「歯磨き粉・歯ブラシなど」
娘は生後3ヶ月で4本生えたので、今後どのように歯磨きした方が良いか・どんな歯ブラシがオススメなのかを聞きました。
はじめてママリ
私の住んでいる自治体では、10ヶ月〜になってから1歳児歯科検診の受診券が届きましたよ🦷🍀
うちも6本生えてたので先日さっそく行ってきたところです!
歯がもうそれ程生えているのならば早めにフッ素塗ってもらっていいと思います🙆♀️
na*
うちの自治体は1歳半検診で初回のフッ素塗布をして、その時に5回分の受診券が貰えます💁♀️
受診券を貰う前のフッ素塗布は受給者証を使って800円です😲
自治体によりそうですねー!
コメント