コメント
ママ
うーーん、子供に自宅を残すというのは逆に子供の足枷になる可能性もあるから、今の時代あまり考えなくても良いかも。簡単に処分できる物が残される人に喜ばれますよ。
一軒家は、、自分が住みたくて一軒家選ぶなら良いと思いますが🙂
でも老後一人だと管理大変ですよね。
管理費ない代わりに壊れたら修繕は自腹ですよ。水回りが壊れたらすんごい金かかりますよね😅
固定資産税も高いし。
ほんと良し悪し…w
バルタン星人
親の建てた家を欲しがるかどうかですね。立地が良いなら建て替えられるけど、その際は同居しないといけなくなるとかの問題もありますよね。
娘さんなら嫁ぎ先の土地がどこになるかも分からないし、自分たちで新築を建てたいと思うかもしれませんよ。
管理費はかかりますが、どのみち戸建でも税金や修繕費を自分で貯蓄しておかないといけないですよね。
月々の家賃はかかりませんが、ローンを何年組むか
ローン完済後は月々かかりませんがその時には家の何かしらを修理したり買い替えたりが必要になると思います。給湯器なんかの寿命もありますし。
娘さんが結婚して、地元を離れたら
1人で戸建てはどうかなー?って思います😔
-
すみっこ
ありがとうございます。
そうですよね。
今でも長屋の2階建てで、上がったり降りたりで大変なので、これから先もっとしんどいですよね。
このまま賃貸が良いのかも悩みます😭- 2月26日
おたふくなんてん
再婚の予定は今後ありませんか?
数年後に
-
すみっこ
ありがとうございます。
年齢的にも再婚は全く考えておりません。
なので、賃貸が良いのかな?と思ったり悩みます。- 2月26日
あずきママ
シングルマザーなら防犯等も考えて、私ならマンションにします!
-
すみっこ
ありがとうございます。
やっぱり、そう言うのも考えた方が良いですよね😱- 2月26日
ねこ
私も同じこと考えて持ち家探してましたが結局賃貸マンションにしました😅
中古物件、フルリノベーションされててもやっぱり築年数経ってたらなにかしらガタがくるし、なにかあったら自分で修繕しないといけないし…
それなら綺麗なマンションで毎月家賃払ってでも管理してもらえる方がいいなと思って賃貸にしました!
すみっこ
ありがとうございます。
マンションだと水回りなど壊れたら費用は無しなんでしょうか?
無知ですみません。
ママ
マンションは、
共有部分の修繕は修繕積立金や管理費から。
占有部分の修繕は自腹です。
例としては、
風呂釜が壊れたら自腹ですが、
共有している水道管が壊れたらみんなで収めた修繕積立金や管理費からです。