※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
産婦人科・小児科

予防接種はBCG以外も受けさせるべきか悩んでいます。受けない派の意図や対応について、どう答えるべきか迷っています。

BCG以外の予防接種受けさせてない方居ますか?

色んな考えがあるのは分かりますが
自分には考えられません😅

知り合いが子供の予防接種はBCG以外受けさせないみたいで💦
まぁそれをSNSで大々的に言ってる訳で😅
その考えが悪いとは言ってません。
先生すら予防接種は受けさせない方がいいと言ってる方もいるみたいですし。

それをこうこうこうで怖いよね〜そっちはどうするの?といちいち聞いてくるあたりもめんどくさくて。

自分はコロナのワクチンは受けないし受けさせませんが
普通のB型肝炎や、肺炎球菌、日本脳炎なんかの当たり前の予防接種は受けさせます。

受けさせない方はどういう意図で受けさせないのですか?

もし受けさせない派の人にそっちはどうするの?
って聞かれた場合なんて答えるのがいいのでしょう。
もちろん受けるよって言うとなんか角がたちませんか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

え!受けないと言う選択肢もできるんですね…🙄
受けなければならない、義務だと思っていたので受けない人もいるんだと衝撃的です。

ま〜
副作用などもゼロなわけではないですし、受けさせるのが怖いって人もいるとは思いますが、基本的には受けるのが普通ですよね🤔

受けないのは自由ですが、周りの人に聞いてまわるのはすごいダルいな…と思いました。

どうするの?って聞かれたら
一応決まりだから、病気にかかるのも怖いし接種するよ〜って言います!
ただあまりSNSで活動してます!みたいな感じなので、距離はおきますね…😓

• まり

まり

できるみたいです笑
    詳しくはわからないですが😭
    虐待とかそういうのも疑われたりで検診とかの時に児童相談所から連絡いったりとかもするみたいですよ😅

自分も義務だと思ってました笑
    副反応で熱出たりする子もいますもんね。それがほんとに酷くて病院から止められるなんて事なら受けさせないという選択も分かるんですがそうでも無いですし。

そうなんですよ、受ける受けないは正直個人の自由だから受けさせない事に対してへぇそうなんだ、そんな考えもあるんだねぇ
    で、終わるんですがそうではなく周りまで巻き込む感じで。
    勝手に1人でやってたらいいのに笑っておもっちゃいます笑

活動というかただのプライベートのアカウントでそれをしてるので、それもまた考えれないです😅

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

まあ子供がどうかなった時に後悔しますよ。
私も考えられないです😌

• まり

まり

そうですよね😅
    そんな病気最近では流行ってないし
    なんて考えも分かりますが、
    みんなが打ってるおかげで流行が抑えられてる、重症化を防げてるだけって思ってるので…笑

• 2月26日

私もコロナワクチン以外は打たせてます😁✨
まぁでもリスクが0ではないので否定をするつもりはないです!
リスクもあるもんね〜でも病気になっちゃった時に怖いなって思っちゃうタイプだからうちは打ってるんだ!難しいよね〜😯
打っても打たなくても無事なのが1番だね!って肯定もしつつ私なら返します😁

• まり

まり

なるほど。そんな感じで応えると否定もせずこっちの言い分も言えるので良さそうですね☺️
    予防接種のリスクよりも
    もしもなにかの拍子にその病気になってしまった時の重症化の方が怖いです笑

• 2月26日
ママリん

ワクチン打たせますけど、6種類同時摂取はさすがに怖いし何回も刺されるの自分だったら嫌なので、通院回数多くなっても分けてうちます。いくら弱毒化されてても異物と戦うには体が小さすぎますしね。ワクチンガイドだけでなく、厚生省の文書も読んで間隔どのくらい空けていいかとか納得して打ちます。1週間後打てますと病院で言われても、副作用で苦しむのは我が子ですからね…昔よりワクチン増えて大変ですよね。

• まり

まり

昔よりも増えてるんですね!

6種類同時なんてあるんですか😳それは流石に可愛そうです😦
    最低3種類ずつに分けて打つのが安心ですね😅

• 2月27日
hana♡

角はたちませんよ😊
あ、そうなんだね。で、終わると思います。

私も当たり前と思い、受けさせてきました。

受けさせないってママの発信を読みながら、自分にゆとりなく、調べはじめたのは、ひととおり打ち終わってからです。

先生方の勉強会にも行ったりしまして、

そしたら、
当たり前でもなかったことがわかりました。

打ったものは仕方がありませんが😅

次女の日本脳炎から打っていません。

学べば知ることがあると思います。

予防接種の副反応で熱が出るのは当たり前と思っていた自分が恥ずかしいです。

長女の日本脳炎で高熱と湿疹で教えてくれたことが、
自分はきっかけとなりました。

• まり

まり

日本脳炎は副反応出やすいってよく言いますよね。普通だと思ってました😅

打たない方の意見も聞けて良かったです😊

• 2月27日
  • hana♡

hana♡

私も、「普通」だと思っていました🤣

• 2月27日
  • まり

まり

でも副反応出る方は少ないのでまぁ運悪ければ出るかなって考えでした笑

• 2月28日
ママリ

私の知り合いにも何人か予防接種受けてない人います😀
皆さんもう大人ですが、すごく大変なことになったりはしてなそうです🤔
1人は周りが打ってれば必要ないから打たないと言っていました💦
聞かれたら私は受けるよ〜って答えると思います😄

• まり

まり

予防接種があるような病気は流行ってないですもんね!笑
    かからないと分からないって部分もありますよね😅

周りが打ってれば必要ないって考えは違うかなって思いますが…まぁ人それぞれ色んな考えがありますよね笑

• 2月28日