肉芽腫性乳腺炎になられた方でどんな治療をされましたか?ステロイド治療…
肉芽腫性乳腺炎になられた方で
どんな治療をされましたか??
ステロイド治療か切開か自然治癒か?
治療費とかも教えていただきたいです。
- ちゅみすけ(5歳3ヶ月)
コメント
ももち
穿刺と切開と自然治癒です。
まだ完全に消えてはいませんが、痛みもなく安定してます。経過観察中です。
治療費はあまり気にしてませんでした💦
はじめてのママリ🔰
肉芽腫性という名前かどうかは分からないのですが、乳腺炎ひどくなり、抗生剤飲んでも引かず、膿が乳輪の皮膚から出そうに水膨れになり、急遽産院から大きい病院に行きその場ですぐ切開しました。💦
切開ものすごく怖かったんですが、局所麻酔の痛みを感じないくらい既に激痛があり、
切開してもらったほうがすごく楽になりました😭
それでもなかなか炎症は治らず抗生剤を色々かえて1ヶ月かかって治ってきました😮💨
治療費は通院のたびに薬と2千円かからないくらいでした🙌
-
ちゅみすけ
コメントありがとうございます!
膿を出してから、ステロイド治療されましたか??
抗生剤で一番効果があったのは何ですか??🙄- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
ステロイド治療はしていません‼︎膿を出してから治り切ってないのに切開が閉じて来た時は針で開けたりされて…膿出したりしてました🥲3回ほど針で突きでした💦💦
薬はプロモックス→サワシリン→ホスミシン錠500です。
この最後のもので炎症落ち着いたので、これが良かったのかな?と思います🙌全て授乳して大丈夫と言われて不安でしたが、あげてました!- 2月27日
-
ちゅみすけ
広範囲やし切開はできないと言われました。ステロイド治療もあんまりやりたくないし、
薬でなんとか治ってほしいなあっと思ってます。
プロモックスとサワシリンのお薬を飲まれた際は、
特に症状は変わらなかったですか??- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇♀️辛いですよね😭お気持ち察します😭私は全体的に固くなりましたが胸の1/4くらいが膿だったのかなと思います💦
プロモックスは産院で処方されて少しずつ和らいでましたが、先に膿が自壊しそうになり切開。その後他の薬を大きい病院で処方されました。少しずつ症状は和らいでいましたが、サワシリンで治りきらずホスミシン錠を処方されたという感じです😓- 2月27日
ママリ
治療中です。
妊婦のため薬は漢方薬で2週間に1回通院してエコーで膿の状態などをみてもらっています。
-
ちゅみすけ
コメントありがとうございます😭
妊婦さんなんですね💦
今日、乳頭らへんの皮膚の表面に膿がで始めたのですが
そのような経験はありますか?- 2月26日
-
ママリ
膿が出てきたことはないですが、エコーを見て乳頭らへんに溜まっていると言われたことはあります。- 2月26日
ままり
漢方を飲んで、膿が表面に上がってきたら穿刺吸引または自壊をして軽快する、という流れで比較的自然治癒に近い方法で経過をみています。発症して1年ですがだいぶ落ち着いています😌
治療費は保険適応内なのでそこまで高くはなかったです。参考にならずすみません💦
-
レモン🔰
すみません、2年以上前の投稿に質問させていただきます💦自壊したとき、肌が破けて痛かったのではないかと思うのですが、自壊後はガーゼをする前にワセリンや処方された軟膏などは塗っていましたか?私はあまり分からずただガーゼを直接していたら、傷口に張り付いてしまい、痛くて発狂しています💦教えていただければありがたいです🙇♀️
- 9月13日
-
ままり
遅くなりましたが質問拝見しました。
溜まってきた膿の影響で皮膚が伸びて薄くなっていたので皮膚が破ける時は痛みはあまりなかったように思います。
確かに、張り付いたガーゼを取る時が痛かったです🥺私はシャワーでふやかしながらゆっくりと剥がしていた気がします💦
滅菌しなければいけないわけではないと思うので、ワセリンを塗っても大丈夫だと思います🙂↕️
早くよくなりますように🙏- 9月17日
ちゅみすけ
ありがとうございます🙇♀️
皮膚の表面に膿でましたか??
ももち
出そうなぐらい腫れていて、医師も出てこないことに驚きでした。
乳頭らへんの表面に出始めたとありますが、普通にあることで、むしろ自壊した方がメリットだと聞きました。
あー
こんにちは、私肉芽腫乳腺炎と言われて爛れて膿が出てきそうなんですが自壊とはどういう意味ですか?
ももち
勝手に皮膚が破れて出てくることです。
あー
なるほど今私ただれてこのままだと出てきそうなんで一応ガーゼ貼って応急処置してるんですけどいいことなんですかね💦
早めに病院行った方がいいのかなーと悩んでおります。。
ももち
医師は切開より自然な方がいいと言ってましたよ。
なったらばい菌入ったりとか心配なので、早めに行くのがいいかもですね。
あー
そうなんですね🫣
ですよね。。ありがとうございます!
ももち
早く良くなりますように🙏