子供が夜遅くまで食べ物を欲しがる場合、どう対応すればいいか悩んでいます。夕飯も食べているけど、寝る前に食べさせるのも考えもの。泣き叫ぶときはあげてしまうが、それが当たり前ではないと感じています。早く寝かせる方法以外のアドバイスを求めています。
22時過ぎ、なんなら23時ごろに「おなかすいた」といって欲しいもの食べるまで落ち着かないお子さんいますか?
夕飯もしっかり食べたのに、です…
そういう時どうしてますか?
子供だから胃が小さくてすぐお腹空くのかなとも思いつつ、とは言え寝る前にあんまり食べさせるのも…
アパートで、虐待疑われそうなくらい泣き叫ぶので、どうしても落ち着かない時は何かあげてるんですが、本当はそれを当たり前にもしたくなくて😢
「おなかすいた」と泣き叫んでる声がご近所に聞こえたら、ご飯あげてないのかと思われますよね…
めっちゃ食べてるのになぁ…
※早く寝せれば、というのはごもっともなんですが、早く寝せようとしても全く寝てくれないので、はやく寝せる以外のアドバイスください😭
眠くてぐずってるわけでもないです。
- はな
コメント
くろこっぺ
お昼寝せずに遅くまで起きてますか?もし、お昼寝しているならお昼寝なしでいいと思います。
あとは自律神経を整えるためにもご飯の前にお風呂に入った方が寝やすいみたいです。
みん
大人でも夜食食べる人がいるように、癖になってるのかなー?と思います💦体にはとても良くないと思いますね、、、🥲二口くらいのおにぎりにするかとかですかね。
-
はな
食べるときでも何かフルーツとか、軽ーいものだったんですが…出てくるのが当たり前になってしまってるんですかね😢
お腹空いてるわけないと判断していいのか、もし本当にお腹空いてるなら食べたほうがいいのか…と悩みます…
ちなみに今も隣でずーっと「おなかすいた」って言ってて寝てもくれません😢- 2月25日
-
みん
睡眠不足だと食欲増すみたいですが、まだ3歳なのにこの時間起きてると睡眠不足の部類に入るかと思います、、、
- 2月25日
-
はな
寝せたいんですが、ためしに21時に寝室連れてっても全然寝てくれないんです😅
休みの日にお昼寝しないでいると逆に18時とか、ご飯食べる前に寝始めてしまって(朝まで起きない)それはそれで困ってます…
途中で起こすとまた寝ないし。
睡眠不足なら早く寝て欲しいんですけどね…😢- 2月25日
チョロミ
お昼寝すると寝れないですよね💦
うちもお昼寝すると23時くらいになってしまいます😰
保育園なので…とのことでしたが、先生に相談されたことはありますか?朝はしっかり起きれるのでしょうか?😢
さすがにこんな遅い時間まで起きていることを聞いたら何か対策をしてくれませんかね?😅私、保育士していましたが、2歳児さんはこの時期お昼寝しないでしばらくゴロゴロ休息するだけの子もいましたよ‼︎
夜食べたがる子の体験談や対策でなくてすみません💦
-
はな
相談はしたことないです!
娘がお友達と布団の中でこしょこしょお喋りしてると「寝ようね〜」と言われると言ってたので、寝なきゃダメなんだろうなーと思ってました💦
うちの園はお昼寝なしが年長さんだけなんですが、他のクラスでも寝せないでくれるってこともあるんですね!
朝は寝起き超悪いです😅
リビング連れて来てから、ちゃんと起きるまでに30分はかかります…
お迎えが18時ごろなので担任の先生に会えることがほとんどなく、保育士じゃなく補助?のおばちゃん先生ばかりで、何か話しても引き継いでおきますねーくらいで終わることが多く、あまり相談できないのですが、今度担任に会えたらダメ元で言ってみます!- 2月26日
-
チョロミ
やはりお昼寝をしてしまうと寝れないというご意見はあるので、そう対応していました‼︎
朝も大変でしょうし、一度相談されてみてもいいかもしれないですね☺️
いい対策がみつかるといいですね!- 2月26日
はな
皆さん遅い時間に相談に乗ってくださり、ありがとうございました。
とりあえず呟きながらも寝てくれました😅
はな
保育園児なので、うちの子だけお昼寝なしにしてくださいはできません😅
お風呂は、たまには先に入ってくれますが、基本はパパがいいというのと、お腹空いてるからご飯が先がいいというのとで、順番変えるのは厳しいです…
帰宅も早くないので💦
ちなみに、先にお風呂入った日でもうちの子は変わらず寝ません😂
くろこっぺ
お昼寝したら寝てくれないですよね。私の息子がもし同じように泣き喚いてお腹すいたーって叫んでいても、我慢を学習するためにあげません。何回も諦めずに教えて行けば、夜ご飯食べたあとは何も食べれないんだって学習してくれると思います。
はな
やっぱり泣き叫んでもあげないしかないですよね💦
虐待疑われないかが本当に心配です😭
あと、「本当にお腹空いてる可能性」も心配になってしまい…
もう会話にならないのでさっきからほったらかしてるんですが、おなかすいたと定期的に呟いてて今も寝てくれません…
くろこっぺ
周りがどう思っているかは本当に心配になりますよね😭
けど、はなさんのお子さんはちゃんと愛情を注いでいるから子供の言うことを聞いて食事をあげたくなるんですよね。
でも、そこは心を鬼にしてあげない方針で貫き通した方がはなさんのためにも、お子さんのためにもいいといいと思います。
寝ない子は本当に何しても寝ないですもんね。寝かしつけ終わってから家事をしてるのであれば、もう子供よりも早く寝る!っていうくらいの生活リズムにして早起きして家事するのも一つの手かもしれません。(笑)
はな
基本夫婦共にメロメロなので、甘やかしてる部分はあると思います。
厳しくするところはしないとダメですよね😢
気をつけます。
家事は手抜き放題なので大丈夫です😂
くろこっぺ
遊ぶことに関してはなるべくその子のしたいようにさせてあげて、お菓子や玩具を買ったりする欲求=夜中にお腹すいたという欲求などは我慢を覚えるべきだなーと私は思っています。
やっぱり子供は可愛くてどうしても甘やかしてあげたくなりますが、子供の成長のためにも躾は大切かなって思います。
寝かしつけの時も隣でスマホをいじってますか??それも子供が寝れなくなる原因かなって思います。真っ暗の部屋で寝るのがいいと思います🐑💤💭