育休の手当について会社に問い合わせたい。出産手当金の手続きで忘れられた経験あり、不安。自分で手続きしたいが、返事がない。どうすればいいでしょうか。
育休っていつから貰えるんでしょうか…
9/23 出産
2/2 出産手当金
その後何も手当等が貰えないままもうすぐ3月です。
会社に問い合わせしてみても良いでしょうか…?
出産手当金の時は12月に会社に問い合わせしたら「忘れてた」
その後1月に問い合わせしたら「忘れてた」
育休も忘れられてるのではと思い不安になってます。
11月に「出産手当金の書類出しました!」からの2度に渡っての忘れてたで、正直、信用が出来なくなっております。
2回目以降は自分でやりたいのでその旨も伝えたのですが、「調べて折り返します」からの音沙汰なし。
もう、角の立たない言い方が分からず困ってます…
- ゆうさん(3歳1ヶ月)
コメント
りこ
9/28に出産しましたが、1回目の育休手当は1月末頃に振り込まれました。
私の勤務先はすぐ手続きをしてくれてこのスケジュールのようです。
手当がないと大変だと思うので、しっかり会社の方にお話ししていいと思います‥!
aohn
1回目の支給は産後4ヶ月後だったと思われます。
強気でいってもいいんじゃないでしょうか💦
さすがにテキトーすぎます、その事務の方。
こっちにも生活があるし
育休手当は正当な理由で頂けるものなので、、
-
ゆうさん
もう産後4ヶ月経ってます…
少し強気でも言ってもいいのでしょうか…
正直、貯金にも限界がありこちらにも生活があるのできついです…
これ、貰えないとかあるんですかね…- 2月25日
-
aohn
いいと思いますよ、、
さすがに忘れすぎだと思います😓
条件満たしていて申請してれば確実に貰えるはずですよ!- 2月25日
-
ゆうさん
証拠残るようにメールでちょっと強気に言いました…
愚痴になっちゃうんですが、私、令和3年度の年末調整も忘れられました🙁
条件は満たしてるので、貰えると信じておきます- 2月25日
-
aohn
そこまでくると信用もくそもないですよね😓
忙しいのは分かるけどもって思っちゃいます、、
早く支給される事を願っております!- 2月25日
-
ゆうさん
そうなんです
信用も何もないんです…
従業員10人ちょっとの小規模会社でこんな状態だと、もう信用なんて出来ないです…😇
ありがとうございます- 2月25日
はじめてのママリ🔰
11/19~1/18の分の手当→申請期間は1/19~3/31です。
まだ期間に入って半分なので忘れすぎというほどの時期では無いですが、会社が適当なら一度聞いてみてもいいかもですね。
-
ゆうさん
期間を教えて頂き、ありがとうございます。
かなり適当な会社なので1度聞いてみることにしました。
この間(1月末頃)聞いた時は出したって言ってたんですがね…🤥- 2月25日
ママリ
出産手当金が2/2なら全然遅くないと思います😊
育休手当に関しても、
3/31までの申請期間ですから、3/20ごろまで待ってはどうでしょうか?
出産手当金で2度も問い合わせしてますし、
流石にうっとしいと思われてしまいそうです😭
【忘れてた】は無いですが、
3/20までに入金がなければ、申請期間が3/31までですのでよろしくお願いします。と添えるのがよろしいかと思います。
最短で入る方はもちろん振り込まれていてもおかしく無い時期ですが、
申請期間内に処理してくだされば、ちゃんと仕事していることになりますからね🙆♀️
-
ゆうさん
年末調整も全て「忘れてた」で片付けられているので、正直なところ信用が無くなっています…
なので次回以降は自分でやろうと考えています。
出産手当金の時は引っ越しなどもあったのでそれのついでで問い合わせしていたので、「鬱陶しい」と思われても言うべきなのか…と思っているところです。
とりあえず、うるさくてごめんなさいという旨を添えてメールを送信しました。
申請期間内ギリギリなのが1番怖いです🥺- 2月25日
-
ママリ
年末調整に関しても、
育休中はご自身でされる方もいるので、
会社が忘れていたのか、
自分でやってねって意味だったのか、
その辺りがわからなかったです🤔
こんなんじゃ、住民税の支払いもちゃんと出来ているのか不安ですね💦
それにしても、
会社のメールに
うるさくてごめんなさいって入れたのですか??
それは凄い😱- 2月25日
-
ゆうさん
事務の人曰く「しようと思って忘れてた」と電話で直接言われました💦
住民税の支払いはされてなかったようで、請求書届きました。
これに関しては自分でするものだと思ってました…
あ、言い方はもっと丁寧に遠回しに控えめに言ってますよ!
ニュアンスというのでしょうか、簡単に表すとうるさくてごめんなさいという様な感じで言いましたということです!- 2月25日
もも
同じような状況です。
職場に行く用事があったので1.2回目は、この日〜申請出来ますのでよろしくお願いします。と伝えてました🙌
それこそ1人目の時「忘れてた」があって信用がないので😥
申請期間内なら問題ないと仰る方も居ますが、やはり大きな企業さん役所勤めの方などは最短でしっかり2ヶ月に1度、決まった日に入金ありますもんね🙌
私も今日ちょうど問い合わせたところで…
こちらは悪くないのに
お忙しい中すみませんと言って…何だかモヤモヤしてたのでお気持ちすごく分かります🥺🙏
-
ゆうさん
同じような状況の方が居ることに驚きました
「忘れてた」が1番信用できないですよね💦
おっしゃる通りで、申請期間内なら問題ないと言うのは間違いないことですが、だからと言ってギリギリまで放置していいものだと私は思えないのです…😓
最短でしっかりと決まった日に入金があるからしっかり育児に専念できるものなのに、こちらが頻繁に気にかけて問い合わせしてモヤモヤして…という状況では意味無い気がしちゃってます💦
こちらが悪くないのに…ってなりますよね- 2月26日
ゆうさん
同じ頃の出産で、もう入っているのですね…
会社の事務さんが完全にやっていないのだろうなと思うと悲しくなります…
問い合わせてみます
りこ
事務さんの上司の方とかに相談は難しそうですかね?
さすがに会社が申請しないと貰えない状況なら強気に言ってもいいと思います😢
とはいえ強く言うのは心苦しいですよね💦頑張ってください!!
ゆうさん
上司に1度言ったことあるんですが、「自分は知らない、一任してるものだから分からない」と言われて投げられてしまいました…
ありがとうございます