※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

兄弟で保育園に通う際、片方が休むともう片方も休ませる必要があるでしょうか?

連続すみません💦兄弟の保育園事情なんですが、

4月から下の子も保育園なんですが、兄弟で通うようになったら、例えばどちらかが用事で休む場合や、風で休む場合はもう片方もお休みさせなければ駄目ですかね💦💦

コメント

今はコロナで家庭保育お願いされてる為、片方休みならふたりです😅それ以外だといままでは、下の子は休みで上の子は連れてったりしてました。保育園によるので聞いた方が良いですよ☺️

• ぼん

ぼん

やっぱりそうですよね💦
    病気の場合は二人ともになりますよね💦
    これは、私がただただ二人ともの看病出来るか不安だっただけなんです😭でも、皆さんそれを乗り越えてるんですもんね!私も慣れます!

用事のときは片方だけとできなくもなさそうですね!
    保育園に聞いてみます!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

保育園によって差はあると思います💦
今はコロナの関係で兄弟家族が風邪なら休まないといけない所が過半数だと思います。
用事の場合だと、保育園の基本のルールとしてはダメだと思いますが(仕事や介護以外では利用できないので)緩い園なら大丈夫なこともあります。
ただ、一人休んで一人預けたら、預けられた方はこの世の終わりくらいギャン泣きだと思います😭

• ぼん

ぼん

なるほど!預けられた側のこと考えてませんでした💦💦たしかに、誤魔化せないからブルーになっちゃいそうですね💦

基本上のこの用事(発達支援系)になると思うので下の子をと思ったけどかわいそうな気もしてきました💦
    ありがとうございます!

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達支援系だと、きちんとした理由ですし、片方だけ保育園だとしても先生は理解して下さると思いますよ❗️
    下のお子さん連れて療育などは大変なこともあると思うので、そこは頑張って保育園に行ってもらっても良いと思います😊

• 2月25日

片方休みなら休みにしてます!片方が、休園の場合他園に通う子がいたら、休ませてますよ(´・ω・`)

• ぼん

ぼん

やっぱり片方だけ行かせるのはなさそうですね💦

ありがとうございます🙏⭐

• 2月25日
あっち.UT

私も同じ環境です!
防接種や健診は、先生に話して上の子だけ預けさせてもらうつもりです。

• ぼん

ぼん

そうなんですよね!
    下の子は検診とか予防接種で、上の子はゆくゆく発達支援とか通うのに親同席だから、そうなると二人ともってのが難しそうで💦💦

保育園に素直に聞いたほうが良さそうですね😭
    なんか、普段から結構うるさめの園なので、窮屈すぎて💦💦決してずるいことしてるわけじゃないのに、疑われるというか😭

ありがとうございます🤗

• 2月25日
  • あっち.UT

あっち.UT

発達支援なら保育園の先生に話したら分かってもらえそうな気がします!未満児を連れて行っても大人しくできないし、まわりの人にも気を使いますよね💦
    終わり次第、はやめに迎えに行きます!でいいんじゃないかと思います😊
    私の仕事がコロナで余計に忙しくなったときに「休みないんですか?」とか「土曜日も仕事なんですか?」ってめっちゃ聞かれてたのでお気持ちよくわかります😭
    休めるなら休みたいしそれができないからあずけてるのに…って悲しくなりますよね🥲

• 2月25日
  • ぼん

ぼん

そうなんです!
    探り入れてくるんですよね💦💦
    すごいストレス感じますよね😭

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

うちの場合は用事で休む場合は片方連れて行きますが、体調不良の時は送迎に体調悪い子を連れて行くことになってしまうので両方休ませてました😌
今はコロナ禍なので園の決まりで家族1人でも発熱者がいればお休みです。

• ぼん

ぼん

皆さんのアドバイスみて、病気のときは二人ともお休みにさせようと思いました!

用事のときは園に相談してみます💦

ありがとうございます☺️

• 2月25日