※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳後に吐き戻し多く、授乳間隔が1時間半。多すぎるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

吐き戻し多い生後1ヶ月なんですが、片乳10分くらい飲んだら結構な量吐き戻します💦
多くあげすぎなのかと思うんですが、授乳間隔が1時間半くらいです😖どうしたらいいか困ってます😢

コメント

🙈

回答にならないのかもしれませんが、娘も吐き戻し凄い子で授乳の度に吐き戻して、量もマーライオンのように凄くて私も着替えるほどな時もあるくらいでした🤦‍♀️
心配で病院にも行ったことありますが、特に大きな問題は見れずでした。
結局6ヶ月くらいまで酷くて
けど、離乳食が安定してくる頃には落ち着いてきたのでとにかく食べさせて早めに卒乳しちゃいました😅
今は吐くこともなく、健康に育ってます❤️
吐き戻しの原因は色々あるようですが、離乳食始まるまではこの子は吐き戻し多い子と割り切って過ごしてましたよ、、、
外出時、ミルク飲む時もミニバスタオル抱えて飲ませてたので苦労した覚えがあります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね😭
    吐き戻し多い子は多いと言いますもんね💦
    上の子があまり吐き戻しないタイプだったのでこんなに吐くもんなんだと驚きもあります😖
    回答ありがとうございました✨

• 2月25日
39110

生後1ヶ月なら満腹中枢が確立しきってないと思うので、あげたらあげた分だけ飲む子いると思います。そしてキャパオーバーして大量に吐く事あると思います。
単純に与えすぎなのだと思います。1時間半であげるのは何故ですか?病院から指導されたからでしょうか?
授乳間隔あけてみて様子見てはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!あげたらあげた分だけ飲んで苦しくなってしまってるのかもしれません😖
    授乳間隔は本当は3時間くらいまであけたいのですが、1時間半くらいたつと口をパクパクさせながら腕や胸あたりをハムハムするのでお腹減ってるのかなと思いあげてます💦日中グズる時間がほとんどでオムツ替えても抱っこして寝かしても何してもグズグズなので最終的に授乳してます…それが1時間半くらいのルーティンでなってる状態です。

回答ありがとうございました✨

• 2月25日
  • 39110

39110

口寂しくて口をぱくぱくしてる子や理由なくしてる子もいてそれぞれだと思いますが、必ずしもお腹が空いてやってるわけじゃないと思いますよ〜!
    うちの子は眠たい時のサインで、指や腕を吸ったり、口をパクパクする事あります。なので抱っこしてたら寝ます。

何しても泣くのは大変ですが、まだ目もはっきりと見えてない状態の赤ちゃんなので、そう言う事はあるかと。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠くてパクパクすることもあるんですね!!
    お腹が苦しくて泣いてる可能性も大いにありそうなのでなるべく3時間くらいあけれるように授乳してみます🥺

• 2月25日