※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4mama✳︎sk
お金・保険

奥さんが子供を扶養に入れる理由について知りたいです。

★扶養について

夫婦共働きの方で旦那さんでなく奥さん側で子供扶養に入れてる方っていますか?
※普通は旦那さんのほうのイメージなので。

入れてる方いたら差し支えなければなんで奥さん側で扶養に入れてるのかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

社会保険も税扶養も私の方にしてあります😊

• 4mama✳︎sk

4mama✳︎sk

早速ありがとうございます😊

差し支えなければ理由お聞きしたいです🙇‍♀️

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は育休中で産前産後に給与や賞与がでるので、市民税を非課税にするために私の税扶養に入れていますが復帰したら夫婦どちらの税扶養に入れても何のメリットも無いので適当にどちらかに入れておきます🤔

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険の扶養は収入の多い方でと言われたのと元々私の方に入れた方が福利厚生が良いからです😊なので旦那の会社には聞きもしませんでした。家族手当も無いですし…

• 2月25日
  • 4mama✳︎sk

4mama✳︎sk

やっぱり収入多い方がいいんですかね?

夫が来月から転職するのですが研修期間中は手当ないけど期間終われば出るらしくて。
    私自身は4月からパートから職員に切り替えて働くのですが臨時一年働いてから出ないと正職なれないところで💦
    正職だと手当あるんですけど臨時だとなさそうなので悩んでて💦
    収入的にはわたしの方が多いようなんですけど💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多い方でなくてもOKと言って貰えるなら問題ありませんが、大体の所は断られます😅
    過去2年間が多ければOKとか、今後必ず多くなる事が分かっていればOKとか基準が違うので聞いてみるしか無いです💦
    公務員なら確実に断られると思います…

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族手当は条件が社会保険の扶養なのか税扶養なのかどちらでも無いのかは会社によって違うのでそこも確認が必要です。

• 2月25日
  • 4mama✳︎sk

4mama✳︎sk

公務員ではないですしまた働いてないので収入お互いにどちらが上かわからない面はあるんですけどね💦
    事務の人に聞いてみてかなと思ってます😭

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは聞くだけ聞いてみると良いと思います🙆‍♀️断られたら旦那さんの方に入れるしか無いです💦税扶養に関しては関係ないので収入次第でどちらに入れるか、または2人ずつにするとかすれば良いと思います。
    我が家は子ども3人なので、3人を税扶養に入れると270万位までは住民税が非課税になります。

• 2月25日

会社からの家族手当をもらうため、受給条件である税扶養は私にしてます。

健康保険は夫です。こちらも福利厚生を利用するためです😌

• 4mama✳︎sk

4mama✳︎sk

ありがとうございます😊

家族手当と扶養手当同じですかね🙄?

手当あるかないかとかでやっぱきめるといいですかね?

• 2月25日

退会ユーザー

子供1人につき〇〇円と、会社独自の制度の手当です。名称は会社によって異なるかと。

選べるなら、福利厚生を比べるのが良いと思います。ただ、選べるところは少ないようですが😅

• 2月25日
  • 4mama✳︎sk

4mama✳︎sk

夫が来月から勤めるとこは研修期間終われば手当でるようですがわたしが4月から職員となっても一年は臨時のままなので手当なさそうなんです😭
    だから夫の方に入れた方いいのかなと思ってます🤥

ありがとうございました😊

• 2月26日
ママリ

私も社会保険も税扶養は私です。
不労収入入れて私の方が年収が高いからです😊

• 4mama✳︎sk

4mama✳︎sk

ありがとうございます😊

夫が転職したら給料的にはわたしの方多そうなんですが手当は夫の方は確実ありますがわたしは多分正規職員ならないとはさそうで😵
    来年度一年は最低でも臨時なので悩んでるとこです💦

給料とるか手当をとるか😔

• 2月26日