【実両親・義両親に孫を合わせる頻度について】先月第一子を出産しまし…
【実両親・義両親に孫を合わせる頻度について】
先月第一子を出産しました🍼
両家ともに初孫になります🙂
実家までは車で1時間かからないくらい(高速道路なし)
義実家までは高速道路を使って1時間15分くらいの距離です🚙
1ヶ月健診に自分の運転で子どもと2人で行けたので、それを機に平日ちょこちょこ実家に遊びに行こうと思うようになりました。
昨日も子どもと2人だけで実家に行ってみました。
実家は気を使わないし高速道路なしなので、義実家より行きやすいです。なので、実両親に孫を合わせる頻度のが高くなっても仕方ないと思ってました。
しかし、旦那は両家平等にしたいらしく、休日、旦那の運転で義実家に行ったり、義両親に自宅に来てもらう以外に、専業主婦の義母に平日自宅に来てもらうのはどうかと提案を受けました。
きっと義母はウキウキで来てくれると思いますが…この提案を受け入れて、両家平等にしないといけないでしょうか?
・義母はとても良い人ですが、ベラベラおしゃべりするタイプではないし、やはり気を使います。
・平日わざわざメイクしたくないです。笑
・旦那はリモートワーク。
・古い社宅(アパート)暮らし。
・高速道路の運転はできますが怖いです…ましてや子どもを乗せて自分で運転したくないです。
みなさんのご意見を聞かせてください!🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 2歳10ヶ月)
コメント
らららら
私の旦那さんも平等にしたがります😅
ですが、実家5分 義実家40分の距離なので、現実的に平等は難しいでし💦
平日の義親が家に来るのは、私なら絶対無しですね!!!
私も義実家と仲が悪いわけじゃないですけど、家に来られるのは嫌ですよね😭
でも、なぜかこれは旦那さんには分かってもらえないです、、
私は週末旦那さんがいる時は、いつでも義実家に会いに行くから、こっちに来るのは絶対無しにして!
とお願いしています😅✨
はじめてのママリ🔰
ご主人も親に子どもを見せたいのでしょうね😂
気持ちはわからなくもないですが、私がママリさんの立場なら嫌です。笑
休日にご主人も一緒に義実家に行くのはいいかもしれませんが、平日義母に来られるのは気遣いしますし、疲れます、、
ご主人はリモートでも仕事中ならママリさんが相手することになりますし、まだお子さんも産まれたばかりですしゆっくりしたいですよね😭
私なら休日行くのはいいけど、平日来てもらうのは嫌だと伝えます!
別に平等じゃなくてもいいじゃないですかね〜😂
会ってる頻度や時間の長さで比較しても意味ないのになあ、と個人的には思いますが理解されないですよね。笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
会ってる頻度や時間の長さで比較しても意味ない…すごく沁みました!!✨
ただでさえ慣れない子育てしてるのに、義母に気を遣ってまで助けてもらうのはなぁーって感じです😅笑- 2月25日
m
初めまして!
私は義実家の方が家が近いので義母を頻繁に呼んで面倒見てもらってました😌
初めは実家の方が気使わんでいいし楽やし頻繁に会いたくないって思ってたけど旦那がやっぱ文句言ったり義母と仲良くしてほしいとか言うので嫌々呼んでたら結果今では仲良くなれてご飯行くくらいです🤣
気を使うのも分かります😮💨
私の場合はもうめんどくさくて化粧もせずパジャマで義母を招いて面倒見てもらってる間に家のことをしたりして夕方には帰ってくれていたので慣れてくると楽です🤣
はじめてのままり🔰さんと義母がどんな関係かまで分かりませんが、いい人ならたまに来てもらうとかいいと思いますよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
すごい!すごすぎる…!!✨
そうなればすごく楽ですよね😳
義母はいい人ですが、陽気な実母と違って、言いたいことストレートに言うし、結構固い話が多くて…💧- 2月25日
-
m
まだお子さんが小さければお母さんの体もまだ復活してないし子育ての方が大変で義母に気を使えるほどじゃないと思うので今は旦那さんが運転して義実家行ける時に行くで全然いいと思います😌
- 2月25日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
旦那さんの平等にしたい気持ちは分かります。
でも平日来るのは勘弁して欲しいです😅
旦那さんがリモートワークで家にいるとしても、相手するのは妻(と子ども)ですよね。
会う時間を平等にしたらいいのでは?と思います🤔
義実家に行ったら長めに滞在して、実家は頻度は多くてもさっと帰ってくるとか😊
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😅
旦那はリモートワークでも、基本自室にこもってますし…
会う時間を平等に…!なるほどです!- 2月25日
ママリ
平等にする必要は無いと思います。
実家との差があって当然なので。
付き合いがストレスになるほど頑張って会ってもしょうがないので。
うちはコロナが出てから帰省していないので、義理の実家に2年以上行ってないです。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、ストレスになったらダメですよね💦
完全に平等は難しいですよね😅- 2月25日
退会ユーザー
うちは会う頻度が義実家月1、実家年1なので、配偶者の負担を考えると両家平等はとても良いことだと思いますが、、、義母に平日自宅に来られるとかマジ無理ですね😅苦笑
ママリさんの実家には基本的に旦那は行かないんですよね?旦那さんの両家平等は孫を会わせる頻度でしょうが、嫁からしたら夫婦が相手の親に会う頻度を平等にして欲しいところですよね😑
まぁ、その提案なら、、、実家に行く頻度を減らしますね😅てか、そんなにいってるんですか?
両家親との時間に休日も平日も、、、家族の時間がなくなりますし😑💧
-
はじめてのママリ🔰
旦那と一緒に家に行くのは、出産前は実家月1、義実家2.3ヶ月に1回くらいの頻度でした🙌🏻
プラス、平日暇な時に私だけで実家行くことはありました!それは月1.2回くらいです。
多いんですかね??💦
里帰りしたので、産後は実両親はたっぷり孫を堪能できたけど、義両親はまだ1回しか会ってないので、もっと会わせたいというのもあると思います…😅- 2月25日
ちゃぴ
仮に義母がこちらに来る際はあなた(旦那さん)の母親なんだから、部屋の片付けやらご飯の準備やらなにもかも全部あなたが主体となってしてくれるのであればいいよ〜仕事でそれが無理なら平日は無理だねって言いますね🤣
てかほんと平等ってなに?笑
知らんがな笑笑
平等にこだわるくらいだからきっと家事育児もしっかりしてるんでしょうね??でなければ都合よく平等とか軽々しく言わんでな!ですよ😂
-
はじめてのママリ🔰
なんで平等にしたがるんですかね?😅笑
来てもらうにしても、準備片付けもありますもんね!義母の相手だけでなく、それもストレス🤣- 2月25日
はじめてのママリ🔰
なんで平等にしたがるんですかね?笑
私は休日に義親が来るのは良いんですけど、やはり旦那を挟みたいです😅笑