夫の祖父が亡くなり、長女の服装や香典の金額、義家族への言葉について相談したいです。
夫の大好きな祖父が昨夜亡くなりました。
私達も頻繁に会っていてとても良くしていただいてました。
お通夜の時、長女はどのような洋服がいいでしょうか?西松屋などで何か売ってますか?
「御香典」と「御霊前」の違いを調べたのですがよくわかりません💦また、金額は3万円で大丈夫でしょうか?
義ご家族にはどのようなお言葉をかけたらいいのでしょうか?
大人になってからこういうことほぼ初めてで何もわからなくて…子育て関係なくてすみません教えてください😥
- ママリ(2歳1ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
西松屋に白と黒のワンピースが売ってます!昨年うちも不幸がありすぐ買いに行きました!姉妹同じ服買いました。
御香典御霊前、金額は
旦那様のご両親に聞くのが1番です。
うちはお花代だけでいいと言われました。
義家族には特にこれと言った言葉はかけませんでした。

はな
お悔やみ申し上げます。
葬儀は御霊前です。
金額は他の親族の方(旦那様のご兄弟等)と相談されると良いですよ!合わせておく方が無難です!!
娘さんは2歳なので、白黒グレーくらいのお洋服であれば問題ないと思います!
うちの子は、白シャツ+UNIQLOの黒レギンスにしました!
どのようなお言葉というのは難しいですが、、、
私の場合は義父でしたが、寂しいです、とか、もっと息子と遊んでほしかったとか、、、
とにかく好きだったということが伝わるような、、、そんなお話をしたかと思います。
特別な声かけは必要ないと思います。
赤ちゃん連れで大変かと思いますが、お疲れが出ませんように。
-
ママリ
金額の相談してもらいます🙏
あとで西松屋とユニクロ見てみます!
親身にありがとうございます🥺- 2月25日

退会ユーザー
まだ2歳と3ヶ月ですし、皆さん気にはしないとは思いますが、きちんとした義実家でしたら黒いワンピースで大丈夫かなとは思います。
「このたびはご愁傷様です。ご逝去の知らせを受けた時は本当に驚きました。
…御迷惑でなければ私も何かお手伝いをさせていただければと存じますが、何か私にできることはございせんでしょうか?」
で良いと思いますよ🤔
西松屋やアカチャンホンポ、見に行くと意外とありますよ😊
-
ママリ
後ほど見に行ってみます!
ありがとうございます🙏💓- 2月25日
ママリ
義両親に聞くのがいいのですね!
ありがとうございます🙏