※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ピク推し♡
雑談・つぶやき

ウクライナとロシアの話してるけど私たちがこうやって平和なのも、日本…

ウクライナとロシアの話してるけど
私たちがこうやって平和なのも、日本が戦争に負けたからなんだと思う。
日本が勝ったからあんな強気に第二次世界大戦始まっちゃったんだから。
強い国は武力でなんとかしたくなる。

というか
ウクライナだけじゃないですよ?
北朝鮮vs韓国
中華人民共和国vsチベット自治政府
中華民国(台湾)vs中華人民共和国
ロシア連邦vsチェチェン共和国独立
インドvsパキスタン
ネパール政府vs毛沢東主義派
シリアvsイスラエル
パレスチナ自治政府vsイスラエル
北キプロスvs南キプロス
モーリタニアvsモロッコ
トルコvsクルド人独立勢力
アメリカvsキューバ

こんだけ世界で紛争が今もなお起きてます。
(ちなみにウクライナvsロシアは戦争ではなく紛争です)

ただ不安になるだけではなく
これを機会に国際社会を勉強するのもいいかなと思います。

とりあえず
ロシア&中国は対アメリカで仲良し
中国はウクライナとも仲良し
だから、何か中国がする事はないかなと思ってます。
中国が何か今始めても得策ではないですし。

コメント

クロンボ♪

コメント失礼します。
みたらしだんごさんは、このことについて前から詳しかったんですか?
私は、お恥ずかしながら今回の事がなければなにもわからなかったし、知ろうとも思わなかったもしれません…😣
今回のことも、調べてみたけど難しい言葉がいっぱいで100%理解できませんでした。
もし、お時間があれば、今回なぜこのようなことがおきてるのか、教えていただけませんか?💦

• 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

詳しくないですよ。
    でも日本がこんなに平和に暮らしてる今でも世界のどこかで紛争が起きてて、悲しい思いしてるのは当然知ってました。
    同時多発テロもテレビでリアルタイムに見てましたし。

簡単に言えば
    ウクライナの東側の一部地域が反政府派&親ロシア派の勢力が支配してる。
    2014年から、ウクライナ政府軍と親ロシア派が戦闘しはじめた。
    もう既に1万人以上が亡くなってます。
    NATOがウクライナに対して、軍事的支援をするようになりました。
    親ロシア派はロシアに「ウクライナが軍事力つよめて、奪還しようとしてくる」というもんだからロシアが独立国家として承認しました。ウクライナは「ふざけんな!そこらの地域はウクライナのもんだ!」となりました。
    ロシアはNATOに「これ以上やるなら、やんぞこら」ってなって、始まりました。

だから今に限った事ではないんです。

• 2月25日
  • クロンボ♪

クロンボ♪

詳しく教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️わかりやすかったです!
    子どもの未来のためにも、今回のことを機に、もっと世界に目を向けてみようと思いました。

• 2月27日