※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち🔰新米ママ
お出かけ

子供のお宮参りってちゃんとした感じでやりましたか?お参りだけですか?…

子供のお宮参りってちゃんとした感じでやりましたか?お参りだけですか?そもそも行ってない方とかいるんですかね?
妊娠中、何だかんだで安産祈願に行けなくて(行かなくて)、お宮参りはさすがに行かないとかなと思ってるんですが、実家も義実家も遠いので親達は呼ばないにしても、簡単なお参りだけでもした方がいいよな〜って考えてる間にもうすぐで生後1ヶ月を迎えてしまうので、何も準備してなくてどうしようか迷ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はお宮参りはお寺とかに参ったりはしてないです!
衣装も借りて写真だけ撮りました✨

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

写真だけもありですね〜

• 2月24日
ゆみママ

上の子の時は気持ちに余裕がなく行けずでした😅
下の子はお参りだけ行きました😊

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

正直「やりたい」と「やらなきゃ」と「お金ない」「体力ない」で迷ってます😓

• 2月24日
  • ゆみママ

ゆみママ

今はまだ寒いし、暖かくなって体調が整ったらとかでもいいと思いますよ😊
    うちは1月生まれで、2ヶ月過ぎた3月に行きました😊

• 2月25日
ママリ

上の子の時はちゃんとやりましたが、下の子の時は体も回復しなくてやらなかったです😭💦

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

体の回復も万全ではなくてどうしようかなって感じです😅

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

お宮参りって、安産祈願で行ったところに「無事生まれました〜ありがとうございます〜」って意味と、これから健康で長生きできますように〜って意味なので、やるとしても体調も万全になってからとかでもいいと思います🥺

お寺や神社に行って写真撮るだけでもいいですしね😊無理ないのが1番です🙌

• 2月24日
  • もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

それよく聞くので、「じゃあ安産祈願してない我が家は…?」って思っちゃいます(健康と長生きは願いたいけど)
    無理ない方法で考えてみます!

• 2月25日
ママリ

私も安産祈願行かず、お宮参りは真夏で暑かったのと里帰り中で夫がいなかったので3ヶ月くらいに百日祝いと一緒にやりました😂
と言っても近所の神社にお参りに行って写真撮ってきただけですが😅

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

百日祝いもお食い初めも同じように迷ってるのであっという間に半年ぐらい経っちゃいそうです😅

• 2月24日
はじめてのママリ

上の子はお宮参りの日にちまでは決めましたがコロナで断念したので行けませんでした😭

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

コロナっていう不安要素もあるんですよね〜😂

• 2月24日
non

上の子の時は写真だけで
下の子は写真とお宮参り行こうと思ってます😊

お宮参りと言っても
家族だけですので
両家は呼ばないです!

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

写真と簡単なお参りとかでも良いですよね〜

• 2月24日

うちはお参りのみしましたよ☺️格好も普通で、スマホで写真撮って終了。

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

うちもお参りするにしてもそんな感じの予定ですね〜

• 2月24日
らすかる

どちらの子も祈祷と写真館で写真撮りました😊
本来男親の母親さえ居れば良い行事だったと思うので、義両親と一緒に行きました。
産着のレンタルもネットで簡単にできますしね😆

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

産着のレンタルして旦那と子供と3人で簡単にお参りするだけでもいいかな〜とは思ってます
    写真館いいですね!

• 2月25日
みー

祈祷はしないでお参りして写真とりました!
コロナ禍だからある程度は仕方ないですが、そもそもはちゃんと氏神様のところでご祈祷するものなので写真は二の次ですね😅

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

正直写真だけ残せればって思っちゃいますよね😓

• 2月25日
ままり

上の子は両親を呼んで会食も。下の子はマンボウなので、両親は呼ばずお参りだけやりました!
お参りの時の衣装は、写真館からそのまま借りて行けるところを選んで、写真を撮ってそのままお参りして終了しました。
ネットレンタルで安いのもあるので、それとお参りだけでもいいかな?と思ってたのですが、上の子が写真館で撮ったので、合わせました。
衣装なしでお参りだけして、セルフで記念写真だけなら祈祷料だけですし、時間も短くて楽なのではと思います♫
神社によりますが予約なく当日行ってご祈祷できるとこ多いので、天気と体調がいい日にふらっといくのでもいいかと。

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

写真館から衣装借りて行けるところあるんですね!初耳でした!
    コロナの心配もあるし、行けそうな時に行ってセルフ写真撮影と短時間で済ませるのも良いなと思ってます!

• 2月25日
  • ままり

ままり

ネットの衣装レンタルとかも3000円代フルセット返却送料込みとかもあったので、もし借りるならそちらもオススメですよー✨(写真なので安くてもあんまりわかんない)
    3泊4日とかかりれるので、その中の天気いい日とかでもいいかもです。
    セルフ用にiPhoneの三脚持っていくと便利ですよ。

• 2月25日
  • もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

たくさん情報ありがとうございます!参考にします!!

• 2月25日