コメント
おもち
田舎だしマイホーム派です。
特にコロナ禍なので余計かもですが
庭でBBQとかプール、砂場、等やれるのは
やはり強かったです!!!!
26ですが
23の時に祖母の家をもらい(祖母は介護が必要なので親戚の家に引っ越しました)
住んでます〜!!!
来年フルリノベ予定です😊
とんかつ🔰
焦る必要はないと思います!
私も今まで賃貸生活を気に入って賃貸から賃貸に引っ越しを何度か経験しました。今年結婚6年目、子供もできてやっぱり戸建いいなぁと思って新築しました☺️
今年で私34歳、夫43歳です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私結婚今年で7年目ですがまださまよってます…笑
新築の戸建てに住んでるんですけど賃貸なのでいずれかは出ないといけなくて💦
もう少し悩んでみます💡- 2月25日
さや
うちはマイホーム🏠派です💦
年金も将来どのくらい貰えるか分からないので、家賃が無い方が後々良いのかな…と思いました。
私は25歳ですが、注文住宅を購入しローンは60歳で払い終わるので定年までの5年は貯金も出来るし…と早いうちにローンは組んだほうが良いのかなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
マイホーム派の方が多いですね🥺
老後を考えるとたしかにマイホームのほうがメリット大きいですよね💡
早く建ててもメンテナンスでお金かかるのかなぁって思うとまだ先でもいいのかなと思ってるんですけどそろそろ考えた方がいいなと思いました😿
ありがとうございます🌱- 2月25日
ママリ
どっちが得とか損とかお金の面ではそんなに変わらないと思います。というより、結局住む場所や土地、物件によりけり、未来のことなんかわからないので、亡くなるまでどっちが得だったかなんてわからないと思います。
それよりも、持ちたいか持ちたくないかなのかなと!!
私は家を建てるのが夢だったので建てました。
-
はじめてのママリ🔰
私も夢のまた夢とか思ってますけど皆さんのコメント見てると現実的に考えなくちゃと思い始めました🥺✨
最低限のおうちでいいので色々見てみようと思います💡
ままり
どちらがいいかは住んでる場所やライフスタイルで違うと思いますがマイホーム買ってよかったです☺️
3年前に購入しましたが、最近近所で売りに出てる土地は価格が倍近くでした😳
賃貸だと家賃払っても何にもなりませんがマイホームは住宅ローンが終われば自分の財産になりますからね✨
-
はじめてのママリ🔰
タイミングが良かったのですね🥺
現実的にマイホームのこと考えようと思います💡- 2月25日
はじめてのママリ
わたしは老後に賃貸が借りれなくなるリスクを考えてマイホームにしたい派です😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそのケースもありますよね🥺
数年後にはマイホームが欲しいと思い始めました😂✨- 2月25日
ます
マイホームと言ってもマンションです。
都市部なので一軒家は無理(笑)
-
はじめてのママリ🔰
マンションでも立派すぎて羨ましい限りです🥺✨
田舎なので都市部に住んでみたいです❣️- 2月25日
退会ユーザー
今建売物件を前向きに検討中です😅
値段が安いから買おうと思っていますが、ここ買わないなら、トータル的に見たらうちは賃貸の方が安く済みそうです😅
手当も出るし、家も高い地域なので😅
-
はじめてのママリ🔰
手当がでるのはメリットですね🥺
マイホーム欲しいです🥲✨- 2月25日
退会ユーザー
まだ若いなら、マイホーム持っちゃうと転職など、条件良い所に移りたくても難しくなり、年収上げられる機会を失う…ということもあります😅
我が家が実際そうで、キャリアアップでここ数年転職してて、年収が300万くらい上がっています!
もうこれ以上転職することはないので、今年やって家買う予定です😊
-
はじめてのママリ🔰
自営を継ぐようになるかもなのでそうなると早めにローン組んだ方がいいですよね🥺💦
ちょっとそろそろ本当に検討しなくちゃと焦り始めました😂
退会ユーザー
マンションで分譲です。仕事の都合上都内にしか住めなくて、賃貸が高すぎて馬鹿らしくて買いました😅あんまり永住する気はなく、定年後打って地元の田舎で安いマンション買って暮らしたいです😀
-
はじめてのママリ🔰
私は田舎なので子どもが巣立ったらちょっと都会へ…とかいう夢はありましたが早めにマイホーム考えようと思ってます😂💦
- 2月25日
はじめてのママり🔰
焦らなくていいと思います😊ゆっくり考えた方がいいです😍
我が家は賃貸派です。家賃補助も手厚いですし、子供が小さい時、大きくなったとき、巣立った時、老後で住みたい家は変わってきますから😉
あとは私たち親が亡くなった時のことを想像したら家がない方が子供のためだと痛感しましたので。。
でもマイホーム持ってる方はそれはそれで素敵なことだとも思います😊
我が家は買わない方針ということだけです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
マイホームとなると子どもの数だけ部屋を作る予定ですが巣立ったらどう使おうと思ってたのでもう少し大きくなってからでもいいかなぁと思ったり焦った方がいいのかなと思ったり悩んでます🥲- 2月25日
アテ
都内在住です。
今は賃貸派です。
賃貸の方が修理費などかからないし飽きたら気軽に引っ越せるし何より子どもが小さい今は購入は考えていません。
傷とかすぐつきそうだし😂
老後は旦那と2人で住めるコンパクトなマンションを購入したいなとは思ってます。
ただ、住んでる場所によるかと思います。
都内在住だと一軒家はいらないと思ってるので購入でもマンション派です。
-
はじめてのママリ🔰
傷!それです😂💦
新築戸建ての賃貸に引っ越してきたのですが綺麗な分だけ傷がものすごく目立っちゃって😭
傷は大丈夫です!って管理者から言われてるもののこれがマイホームだと思うと…落ち込むと思います、今でも落ち込んでいるので🥲
子どもが巣立ってマイホーム考えるのも一つの手ですよね💡
もう少し悩んでみます🌱- 2月25日
はじめてのママリ🔰
戸建ては考えたことないです!
シングルなのでいずれは1人の生活になるし、家そのものにはなんのこだわりもないので😂
ゆくゆく自分一人になったらワンルームでも全然👌です笑
もし買うとすれば1〜2LDKくらいのマンションかな〜と考えてはいますが、最終的には老人ホーム入る予定なので売りやすい物件前提ですね。住みたい地域に物件なければ老いぼれるまで賃貸の予定です!笑
-
はじめてのママリ🔰
そこまで考えていて素晴らしいです🥺✨
マイホーム欲しいけれどどこにこだわりたいとか特になくてそれで余計悩んでるのかもです😂💦
ありがとうございます💡- 2月25日
ぽにぽに子
マイホーム派です。1軒目は3年位で手放すことになりましたが、立地が良かったので購入した時より高く売れました✨
2軒目はマンションです。我が家は旦那の死亡保険そんなに掛けてないので、もし何かあった時に団信でローンがチャラになるのは心強いです。
御守りみたいなもんですね。旦那に万が一があったとして、子供が巣立ってから売っても人気高級住宅街なのでそこまで値崩れなく売れてお金になるでしょう。
賃貸は人のものにお金はらい続けるだけで何にもならないですからね😅
-
はじめてのママリ🔰
マイホームもマンションも💡
羨ましい限りです🥺- 2月25日
くま
うちは賃貸派です^^
巨大地震がいつくるかもわからないので建てて家に何かあった時嫌ですし、結局固定資産税、光熱費も上がる、古くなればまた修理費用、、、
不動産の方は賃貸が多いと聞きました😭何かあるんでしょうね‼︎🤣
-
はじめてのママリ🔰
メンテナンス考えると躊躇しますよね💦
若くして建てても老後メンテナンスか〜と考えるともう少し先でもいいのかなと思ったりもしてます🥺- 2月25日
はじめてじゃないママリ
マイホーム派です🏠
メンテナンスができないので分譲マンション買いましたけど、手狭に感じたのと隣人が合わなかったので売って賃貸に引っ越して今年家を建てます😊
主人が36で私が28の時にマンションを買って主人が39で私が31の時に家が建つ予定なので焦らなくて大丈夫です☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
まだまだ悩めそうです😂✨
引越し費用でも結構かかるので、今は戸建て賃貸ですが次引っ越す先で落ち着かなきゃなと思ってるのでやはりマイホームですかね🥺💡- 2月25日
moony mama
焦る必要はないかと。
私の親はずっと賃貸でしたが、定年してからマンション購入しました。
家って、ライフスタイルによって使い勝手が変わってくると思うんです。
子供が小さいうちと成長してから、子供が巣立ってから…
気軽に住み替えられる賃貸も便利だと思います。
いずれは、マイホーム購入を考えるなら、お金を貯めておけば良いだけなので。
私は、夫が独身時代に建てた二世帯住宅があるため嫁入りと同時にそこに住み始めましたが。将来的には、平家に住みたいので、宝くじ当てたら建て替えねってお願いしてます。3人家族になったら、余計な部屋とかいらないですからねー。掃除、管理が大変になるだけですもの。
-
はじめてのママリ🔰
焦る必要ないという意見が多数で少し安心しました✨
私も宝くじ当たらないかな〜😂💡
素敵な夢ですね😊
私もマイホーム建てるなら平屋がいいです、階段昇り降りが結構面倒くさくて😂💦
いい土地があればなぁと思ってます🥺🌱- 2月25日
はじめてのママリ🔰
お庭があるとのびのびできるから羨ましいです🥺
新築の戸建て賃貸に住んでるんですがいずれかは出ないとなぁ、その時にはまた賃貸なのかな、マイホームかなと考えてるんですがマイホームいいですね😭✨
フルリノベーション楽しみですね❣️
ありがとうございます🌱