※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

戸建住みの方隣人とトラブルあったら、その後どう接してますか?隣が新築…

戸建住みの方
隣人とトラブルあったら、その後どう接してますか?

隣が新築で工事の時も業者にフェンスを壊され一悶着あり、今回外構工事でも業者のマナーの悪さ、境界線について施主からの説明不足等々色々あって、ほぼ毎回業者が悪いんですがもう隣人に良い印象が持てなくなりました。

別にそこまで仲良くなる気も元々ありませんし、目が合えば挨拶程度はしますが、もう本当にうんざりです…

コメント

読んだ限りだと全部業者が悪いので、住まれる方は関係ないと思いますが、それだけ続くとうんざりしますね😣
私も近隣の新築工事の業者と少しトラブル(車の接触)になったことあります💦

私の場合は住んでる人に過失はなく完全に業者が悪いので、そこのお宅の方に悪い印象はないので子ども同士普通に遊ばせるくらいの関係性です。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます。
    そうですよね、上の方の回答同様、業者が悪いんですけどね😞

でも外構工事では、隣が基礎をやる為にと我が家の敷地内を勝手に掘られるところだったので(施主からの説明は一切無し)、そこで少し揉めたので…💧
    しかも既に植物植えてるところで。
    今は冬で枯れてみえるだけなのに、「これ死んでるんですよね?」とか勝手に言われてイラッとしました。話がズレてすみません…

そういう関係性素敵ですね✨

とりあえず今後お互いにトラブル案件はなさそうなので、今回だけと思って普段通りに過ごしていこうと思います。

• 2月24日

退会ユーザー

トラブルや不手際は仕方ないとしても、その後の対応でこちらの気持ちも全然違いますよね💦
    そんな対応されたら、住われる方が悪くないとしてもマイナスな気持ちになると思います💦
    私の場合は、出庫の時に路駐した業者の車に擦ってしまったので本来なら完全に私が悪いのですが、事故の後に担当者の方が謝罪に来られ、対応に不満はないのでそのお宅の方との関係性も普通ですが、そんな対応だったら私も悪いのは業者だからとは割り切れないかもしれないです😣

• 2月24日
  • ままり

ままり

うーん、まぁちょっとそんな感じになっちゃってて。
    でもまぁ100%全て隣人が悪い訳では無いので、自分の中で気持ち切り替えないと、とも思いますが💦

そんなことがあったんですね。
    当時の担当の方が常識ある方で良かったですね。

私の投稿に共感してくれる点もコメントして頂きありがとうございます。とりあえずまだ工事も始まったばかりなので、様子見で過ごします。

続けてありがとうございました🍀

• 2月24日
ママリ

前、敷地掘られそうになったって投稿してた方ですよね?
その投稿も見させてもらったんですが、確か施主さんとはちゃんと話がついていたのに業者が勝手にやろうとしたみたいな感じじゃなかったですか?🤔
勘違いだったらごめんなさい💦
お隣さんも、建築会社に引き続き外構屋さんまでハズレで、踏んだり蹴ったりですね😅
私だったら、こんなことで迷惑したよってのは一応知っておいてもらいたいから、文句とか嫌味いう感じではないけど「こんなことあったから、申し訳ないけど業者さんにはクレーム言わせてもらったよー💦」とは言いますかね🤔
それで多分向こうは自分悪くなくても形だけ謝ってくると思うので、それでチャラでいいです。
別に謝罪してほしいとかいうわけではないけど、「お宅に何か迷惑かけました?かけてませんよね?」みたいな感じになることがあったら嫌なので、一応報告というか。笑
業者にはガッツリクレーム入れます😡

• ままり

ままり

うわわ、そうです、以前も投稿しました。

えっと、当時の私の書き方も悪かったかもしれませんが、施主の方から既に私たちにあった説明と話が違っていて、そのまま業者とも勝手に設計が進んでいたんです。だから掘ることになってしまっていて。

我が家の敷地内は触らないで、と事前に言ったはずなのに、それが無かったことになってて💦

実はハウスメーカーもローコスト住宅をうたっていたところで、今回の外構業者も地元ではリーズナブルな所で。しかも一番評判悪いところ…
    正直その程度なのかなって感じです💧

新築中のトラブルは黙っていようと思っていましたが、今後さりげなく伝えておいても問題ないでしょうか?😅
    確かに、逆に相手からそう思われるのも癪ですよね

私はすぐ口が出るタイプなので、今回既に初日と次の日に責任者が現場にいたので直接クレームしちゃったんですよね、笑

工事完了する間、また何か酷いことがあったら再度会社に電話してみようかと検討しておきます💦

• 2月24日