※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

保育園に通わせるか悩んでいます。夫は辞退すべきだと主張し、私は保育園の利点を考えています。1歳児の合格率も下がるとのことで、どうすべきか迷っています。

今年度4月からの保育園合格してるんですが、、上の子達のクラスでコロナが出ていて登園自粛が続いてます。
夫は0歳児の保育園は辞めるべき 辞退するべきの一点張りです。
わたし的には母親と1対1で居るよりは先生 お友達と楽しくお散歩や給食 お昼寝 などなど家では出来ないことをやってくれるので全然いいと思います。断乳 トイトレも保育園が協力してくれるしマイナスな部分は見つからないです。1歳児になると保育園の空きも少なく合格する確率も下がるとか、、

辞退するべきなんでしょうか?

コメント

そうくんママ

辞退して、点数が下がらなくて待機児童もいなくて1歳から希望の保育園に入れるなら
いいとは思います🤔

たしかに、、
コロナ心配ですよね。
私なら育休延長もできて仕事も生活も来年度の保育園入園に影響ないなら
辞退するかな。

夫婦仲にも影響及ぼしそうだし、、

• そうくんママ

そうくんママ

男の人って、保活の大変さをわかってない人結構多いので💦
    マイナスなことが多いなら、
    とにかく保活を説明して
    入らないことのデメリットを植え付けるしかないですよね、、

• 2月24日
  • なち

なち

今年度中の保育園申し込みする場合は-4点。来年度の4月の申し込みなら点数は戻るらしいです!

育休も延長出来るし全然大丈夫なんですが親と2人で居るよりは保育園の方が〜とは思いますね😭

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

わかります。。コロナや今の時期にあまり入れたくないのが本音ですが、来年の1歳児はほぼ希望の園には受からないようで、今年入れるしか無いかーってなっているところです😭

• なち

なち

うちもわりとそんな感じで困りました😭

• 2月24日
ひろ

辞退するとそもそも保育園にもう入れなくなる(次回申し込み時に大幅に点数が下がる場合が多い)と思いますが、旦那さんはその点はご存知の上で言ってるんでしょうか?🤔
わかっていて言っているなら、ママリさんに退職してほしいという意図なんでしょうか?
よく考えずに言っている可能性もありますし、保育園のメリットどうこうより、今後どうするつもりで考えていて辞退しろと言っているのかをちゃんと確認してから改めて話した方がいいと思います。

• なち

なち

一応言ったんですけどね、、
    日中子供見てるのは私なんですけどね、、

• 2月24日
  • ひろ

ひろ

辞退したとして、来年兄弟別々の園になってもいいのか、その場合送迎はどうするのか、最悪認可へ入園できなかったらどうするのか、認可外は近くにあるのか、ママリさんが退職してもいいのか、まで全て話し合えてますか?
    その場合のプランを予め立てた上で、辞退するのであれば、お互い納得もできるし、いいと思います。
    保育園に行かせたくない、行かせたいの感情論で話しているうちは結局平行線になると思うので、辞退した場合の計画を相談し、それを夫婦ともに許容できるかが大切だと思います。

• 2月24日

1歳で入れなかった時に仕事辞めても良いって気持ちがあるなら、辞退でもいいかなーって思います。
0-1歳だとお友達と、とかはまだまだなので、家にいても良いとは思いますが、、、家庭保育が大変ということであれば、旦那さんにも育児しっかりやってもらうとか。
私も決まっているのですが、働いていて登園自粛となるとそれこそ大変なので育休延長したらよかったかなーと思ってます。

さくらママ

一才児で入れる保証はないから入れます!!
息子も四月から保育園決まってます!!
上の子と同じ保育園に入れようと思うと激戦区なので0歳児4月しか入れないので!!