※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
avocado
子育て・グッズ

小学校一年生で発達の検査をされた方、発達に遅れがある、他の子と違うと気づかれた方、きっかけを知りたいです🙇‍♀️

小学校一年生で発達の検査をされた方、発達に遅れがある、他の子と違うと気づかれた方、きっかけを知りたいです🙇‍♀️

コメント

あやこ

1年生ではないですが6歳の冬にしました。保育園の男の子が娘ちゃんだけ話さないんだよと教えてくれて、先生に相談したら気になることがありますと言われてと発達検査しました。

• avocado

avocado

なるほど。今は学校楽しんでいかれてますか?あとは先生との相性もありますよね😢

• 2月24日
  • あやこ

あやこ

今まての先生は一生懸命やってくれましたが、先生がかわるころに
    引き継ぎはある程度はしてくれるんてすが、また一から説明しないといけなくなり、勉強もついていけなくて支援級に入れることになりました。行き渋りひどかったのてすが、行くようにはなりましたが、今日は休んでます

• 2月24日
  • avocado

avocado

やはりそうですよね😢何年生から支援級になりましたか?
    入学してからみんなが落ち着いた頃、うちの子が目立ってきたようで報告を受けたんです💦

• 2月24日
  • あやこ

あやこ

4年生の2学期からです。
    気の合うお友達出来て楽しく通いだしたと思ったら、また行きしぶり始まりました

• 2月24日
  • avocado

avocado

途中から支援級になるのはすぐにできるものなのでしょうか?それは本人もお母様もお辛いですよね…五年生になったら、クラス替えがありますか?

• 2月25日
  • あやこ

あやこ

半年くらい待ちますね。辛いと思われがちですが支援級は手厚い指導がありまして、入れてよかったと思います。
    クラス替えあります。、ですが支援級のクラスはそのままですを

• 2月26日
  • avocado

avocado

あ、言い方が悪かったです🙇‍♀️行きしぶりに対してお辛いですねという意味でした🙇‍♀️支援級になることについては本人の気持を優先されていてとても素敵な判断だと感じています😊

• 2月26日
4兄妹♥4A

教室から脱走することが多く、座っていられない時間があるということで発達検査しました。

• avocado

avocado

そうなのですね。それで今はどうですか?楽しんで学校いかれてますか?

• 2月24日
  • 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

学校、担任、お友達は好きで休まず行ってます。
    今は診断がつき、薬を飲みながらなんとか授業についていってます。
    勉強面は気分の浮き沈みが多いのでやる気があるときに周りに追いつくをやっていますが、今後は難しくなってくるかなって思っています。

• 2月24日
  • avocado

avocado

差し支えがなければ教えていただけたら嬉しいです。発達の検査はどのような方法でやりましたか?
    地元に心理士の先生と面談を行って発達検査をする方法と採血をする方法とあるのですが、、💦

• 2月24日
  • 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

ADHDです。
    発達検査は市の教育センターでやり、その後発達外来を受診しました。
    発達外来で面談、家での様子、学校での様子、市でやった発達検査の結果を元に診断がおりました。
    そこで今後のことを話し合い、今はコンサータという薬を毎朝1錠飲んでいる状態です。
    飲んでいる時は集中力もあり、集団行動もできるようです。
    飲んでいないと注意力散漫、気分の切り替え、などができずです。

• 2月24日
  • avocado

avocado

ありがとうございます。その処方されているお薬というのはいつまで飲むものなのでしょうか?

• 2月25日