扶養の事を直接教えて欲しいんですがどこに相談に行ったらいいか分かる方いますか?
扶養の事を直接教えて欲しいんですがどこに相談に行ったらいいか分かる方いますか?
- おてんと(4歳0ヶ月)
コメント
ミニー
旦那さんの扶養に入るって事ですか?( 'ω')
ママリ
旦那さんの会社の保健組合にホームページはございませんか?
直接私が問い合わせはしたことないですね💦
ホームページ見てもよく分からないことは旦那が総務に問い合わせとかしてます!
旦那さんに一度確認された方が良いのかな?と私は思いますが...💦💦
-
おてんと
旦那が来月から働くことになり当初は扶養に入る予定ではなかったんですがやっぱり社保と国保になるのはもったいないと思ったので扶養に入れてもらおうと考え、近日中に書類を取りに行くのでその時聞いてもらいます☹️
- 2月24日
-
ママリ
転職先ならなおさら勝手にやらない方がいいと思いますよ😣💦
ちなみに何が分からないのでしょうか?💡
私もすごい詳しいわけではないので分からなかったらごめんなさいですが...🙇♂️💦💦- 2月24日
-
おてんと
年収103万は月に換算するとやっぱり生活が厳しいけどあんまり多くなると扶養に入ってると損するとか見たのでじゃあいったいどれくらいならいいのか知りたいです💦
- 2月24日
-
ママリ
130万超えると扶養を外れますので、そうなると150〜160万稼がないと損するとよく言われますよね😣
10月からは106万超えると社保加入にるので難しいところですが、配偶者手当が扶養を外れると0になるのか、年収いくら以下ならもらえるなど会社によって違うのでそこも確認して考えてみると良いかもしれません😣
ちなみに旦那の会社は扶養を外れても、年収150万以下なら月2万の配偶者手当はもらえます!- 2月24日
-
おてんと
扶養手当みたいなんはなかったんですが会社によってがあるんですね😳
- 2月24日
ぴのすけ
扶養には社保の扶養、税の扶養、会社独自の扶養制度(家族手当、扶養手当)の3種類あります。すべて管轄がちがうのでひとつの場所ですべてを確認することはできません💦旦那様の会社の総務(事務)はだいたい理解しているはずなので、そこに確認すればまとめて話をきけるかと思いますが、配偶者が直接ききにくるってパターンは聞いたことないです💦
社保の扶養→旦那様の会社の保険組合
社保の加入条件→自分の会社の保険組合
税の扶養→税務署
会社の扶養制度→旦那様の会社の総務(事務)
-
おてんと
会社に私が聞きに行くとかでなくて税務署、ハロワ、社会保険事務所とかそういうとこなら私が聞きに行けるのでどこに行ったらいいのか分からなかったんです。
- 2月24日
-
ぴのすけ
それであれば上に書いた通りの管轄に問い合わせれば1番正確ですが、4つの情報を総合して自分で判断する必要があります…🥺
いわゆる働き損(働いても引かれるものが多くなって手取りが増えない)といわれるのは社保の扶養から外れるか否かがポイントになります。ですからまずは自分の会社の社保加入条件を確認し、旦那様の会社の社保の扶養条件を確認するのがいいかと思います🤔- 2月24日
-
ぴのすけ
あと、旦那様の会社に扶養手当や家族手当などがあるかも要確認です。
- 2月24日
-
おてんと
旦那は来月就職が決まり私は5月から働く予定です。
- 2月24日
-
ぴのすけ
旦那様の会社に扶養手当などの制度がある→その条件以下で働く
自分の会社の社保加入条件が年収106万以上(従業員数501(10月からは101)人以上)→106万以下で働く
自分の会社の社保加入条件が130万以上→130万以下で働く
ざっくりですが、こんなかんじです。106万や130万は年収ですが、基本的に扶養かどうかはその先1年間の見込みで判断するので、原則として月108333(88333)円を超えてはいけないところが多いかと思います。そのあたりの細かいところが保険組合によって異なるので、旦那様に確認してもらったらいいかと思います。
扶養内にこだわるなら上の通りですが、とにかく手取りを増やしたいなら上の基準+20万以上稼げば働き損ではなくなりますし、手取りも増えます。- 2月24日
-
おてんと
ありがとうございます😊
- 2月27日
ままり
社会保険の扶養のことでしたらご主人の保険組合と自分の職場、両方に確認が必要ですよ☺️
-
おてんと
ありがとうございます😊
- 2月27日
おてんと
来月から旦那の扶養に入れてもらう予定(まだ会社に未確認)で私は5月からパートに出る予定でいろいろ調べてるんですが難しくてよく分からないので直接どこかでお話を伺いたいなと思うんですがどこに行ったらいいのかなと思いまして💦
ミニー
それなら、旦那さんの保険会社に直接電話すればいいかと思います(*^^*)
旦那さんの保険証に記載されてるかと思います😊
おてんと
私がいくらまでどんな働き時間にしたらいいかですか?
ミニー
保険会社によっていくらまでって言うのもあるので聞いてみるといいかと思います(*^^*)
おてんと
職場によって違うんですか😳
ミニー
保険会社によって変わったりしますね🥺
おてんと
ありがとうございます😊