娘への愛情が感じられない悩みについて、幼稚園入園後に改善されるか不安。同じ経験の方、どう対応しているか教えてほしい。
上の子が全く可愛いと思えません。
息子がとにかく可愛くて可愛くてずーとお喋りしたり抱っこしたり遊んだりできるのに、娘には全くできません。
最近は話しかけられたり、側に来られただけでもイライラしてしまうことが増えました。
4月から幼稚園なので離れる時間ができたら少しはマシになるかな、と思うのですが。。。
もっと優しくしたい、楽しくお話したい、と思えば思うほど気持ちに反比例して冷たい態度をとってしまいます。
同じような方、どう対応してますか??
時間が解決してくれるのでしょうか??
- 新ママ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
3歳ってママママ見てみてー!あれやってこれやってー!!で大変ですよね😅+赤ちゃん返りもあったりして。。
うちは上の子は保育園に行ってるので可愛くないとは思ったことないですが、自宅保育だと同じように思ったかもしれません😢幼稚園に行ったら変わると思いますよ!!親子といえど離れる時間って大事だなと思います💡
ママリ
私も同じような時期がありました。
上が女の子、下が男の子です。
やっぱり男の子可愛いですよね❤️特に下の子なのでいつまでも赤ちゃんのままでいて欲しいなぁと思いつつ、上の子にはしっかりしてほしくて厳しくあたってしまったときもありました💦
イライラする気持ちもわかります😅
実際に「上の子可愛くない症候群」っていうワードもあるみたいで、当時の私にピッタリ当てはまっていました。
でもきっと時間が解決してくれると思いますよ☺️✨
私は下の子が1歳すぎた頃から落ち着いたと思います。
旦那さんや実家に息子さんを預けて、娘さんとゆっくり2人でお出かけしてみてはどうでしょうか?😊
-
新ママ
コメントありがとうございます。
同じ姉弟ですね!
男の子、可愛すぎですよね♡
今はまだ扱いやすい赤ちゃんなので唯一癒やしの存在です(笑)
友達が上の子可愛くない症候群だと言っていて、自分はならないかな〜なんて思ってましたが見事に当てはまりました(笑)
もっとこうしたい、あぁしたい、という気持ちはありますが、今はもう無理に頑張る必要ないのかな、なんて思い始めました。
前に二人で買い物へ行ったのですが、手を繋ごうとしなかったり、お店の中でしゃがみこんだりして気分転換どころかイライラして疲れて帰っただけでした(笑)- 2月24日
退会ユーザー
上の子可愛く無い症候群ですかね?
私もありましたー!今ではイヤイヤ期の息子にイライラして、できる娘に癒されてます😂
-
新ママ
うちも姉弟なので立場逆転もありそうです(笑)- 2月24日
赤ピク推し♡
私自身が親にそうやって育てられました。
辛かったです。
大人になっても変わらなくて、大嫌いでした。
弟は姉を見てるから、何されても親は自分の味方だとなって、弟からも嫌がらせされました。
どうか私みたいになりませんように🙏
新ママ
赤ちゃん返りは落ち着いたと思っていたのですが、最近またぶり返してきたような気がします😵💫💦
息子が産まれるまでは旦那が休日の時も娘を連れて買い物など行っていてほとんど離れたことがなかったので、幼稚園へ行きだしてお互い良い距離感ができることを期待してます(笑)