住む場所について私の地元が愛知で旦那の地元が大阪です。デキ婚なので…
住む場所について
私の地元が愛知で旦那の地元が大阪です。
デキ婚なのでお金を貯めるためにそれぞれ実家に住んでいる状況です。(産後半年くらいで同棲開始予定)
愛知の方が家賃や物価なども安い事や、生まれてからもワンオペになるので頼れる人が近くにいること、保育園の入りやすさなどを考えると愛知に住む方が都合がいいと思います。
旦那自身が親とあまり仲良くないので義実家には頼りづらい感じです。
仕事も正社員になれる職場に変えてもらう予定なので大阪にこだわる理由が正直分からないんですけど、皆さんならどうやってこっち住ませるように説得しますか??🤔
- m(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今述べられてる理由を話して納得されないんでしょうか🤔??
はじめてのママリ🔰
やっぱり住み慣れた地元がいいんですかね🤔
私は大阪に住んでますが、場所によっては待機児童ゼロの所もありますよ!
-
m
地元を離れたくないのは旦那も私も同じだと思うのですが、お金に余裕がないので少しでも安く済ませたい、初めての育児で知り合いが誰も居ない土地は不安が大きいっていうのが一番理由ですかね🤔
大阪でも場所によりますよね〜🤔- 2月23日
はじめてのママリ🔰
私も元旦那と同じような感じで、理由はなにかといろいろ言ってましたが結局は友達と気軽に遊べないのが嫌って理由でした😂
私の場合、住む場所とか決めるときに相手がやらかしてくれたのでもうそっちでは絶対住まない。こっちにこないなら一生別居でって感じで言ってたら諦めてくれました😅
正直そういう人を納得させるのってなかなか難しいのかなって思います。。
嫌な理由ってなんなんですかね?
-
m
何回も話し合いしてるんですけど本当に苦戦してます、、
私が元彼にネットストーカー(電話月に何回かかけてくるくらいのレベル)されてるのが心配、子供も狙われたら危ないからって理由つけてくるんですけど今までそんな心配してきたこと無いのにこの状況で言ってくるの意味分かりませんよね😂- 2月23日
(´♡ω♡`)/
私も同じ感じでしたが私は旦那の千葉に引っ越しました!半ば強制に義実家同居させられました💦
息子が生後2ヶ月の時に!
妊娠中にも義母と喧嘩して子の家には住まない!って宣言してたのに義母がここに住めって言ってきて旦那もマザコンなのでその気になって😭
旦那さんとよく話し合って誰かに頼ることを前提にしないで決めた方がいいですよ!!
今我が家は義母と喧嘩して引越しして義実家近所に住んでますが全然頼ってません!いざ頼ろうとすると断られるので😂
ちー
大阪でも家賃が抑えられる場所もありますし、保育園に入りやすい場所もあります。
0歳で入園させるなら、激戦区でも入りやすいです🙂
義実家と旦那さんが仲悪くても、miさんが仲悪くないのであれば義実家に何かあった場合に頼ることは難しいのですか🤔?
優先順位をお互いに決めて、どこかで折り合いが付くように話し合うしかないかと思います💦
どうしてもお互いの意見が合わないのであれば、今のまま別々に暮らし、週末だけ愛知に帰って来てもらうとかですかね💦
モンブラン
普段ワンオペで子育てしてます。
私は東京で旦那は大阪、大阪に越してきました。
正直、ワンオペって分かりきってるなら頼れる人近くにいた方が良いので出来る事なら愛知の方が良いと思います。
旦那さんに子育ては『手伝う』じゃなくて『一緒に育てる』なんだから、普段ワンオペになるなら私の負担考えて私の住みやすい環境にしてって言ってみてはどうでしょう?
私は知らない土地で友達もいなく、本当寂しくてたまりませんでした💦
ママママリ。
私もmiさんと同じ感じで今も平行線です。大阪住みですが、実家は車で3時間の違うところです。
旦那の実家も車で2時間ほどです。
ずっと地元に住みたいとお願いしてるのですが、旦那は仕事を一度やめて転職するのが面倒なんだろうなって思いました。
あと、地元は大阪と違い、田舎の賃金とかが気になってるのかなって。
今でさえワンオペで二人目妊娠中でつわりひどくて泣いて泣いて、今は実家にお帰りって言われましたが、またあの毎日帰りの遅いワンオペ育児生活に戻るのかと考えたら正直アパートに戻りたくないです😅
なので、miさんの旦那さんも転職活動が面倒とかなのかなーって思います😅
m
なにかしら理由つけて納得してくれないです🥲