コメント
あや
私も同じような感じで2ヶ月すぎた頃から完ミにしました。
ミルクの量は月齢の目安を参考にしましたが、全然飲まない子だったので、多めに作って捨てる感じでした。そのうちだいたいどれくらい飲むかわかってきて少なく作るようになりました。
母乳は搾乳して、張らない程度になったらやめて出し切らないようにしてると、母乳の出が悪くなってきます。そのうち胸のツンとする感じも無くなってくるので、搾乳もやめました。
あや
私も同じような感じで2ヶ月すぎた頃から完ミにしました。
ミルクの量は月齢の目安を参考にしましたが、全然飲まない子だったので、多めに作って捨てる感じでした。そのうちだいたいどれくらい飲むかわかってきて少なく作るようになりました。
母乳は搾乳して、張らない程度になったらやめて出し切らないようにしてると、母乳の出が悪くなってきます。そのうち胸のツンとする感じも無くなってくるので、搾乳もやめました。
「完ミ」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
初心者ママ
やっぱり最初は搾乳が必要なんですね。
手での搾乳でも可能でしょうか?搾乳器が必要ですか?
あや
私は搾乳機持ってたので使いましたが、元々左右で50くらいしか出てなかったので、手でも行けたかなと思います。1日に2回くらい絞れば十分でした。