保育園からのお手紙で、90サイズの服は着脱できるが、ロンTは腕が抜けず困っています。100サイズやゆったりデザインの服に買い替えるべきでしょうか?
保育園で「自分で着脱できない服は避けてください」とお手紙をもらってきました。
いま90を着ているのですが、ゆったりデザインの服は自分で腕を抜けますが、普通サイズ?のロンTは自分だと腕?肘?がうまく抜けず「まま〜」と言ってきます。
諦めが早いのでできないとすぐ「まま〜」って感じなのですが、100やゆったりデザインの物に買い替えたほうがいいのでしょうか?🤔
言葉だとうまく伝えられないのですが、パジャマみたいなゆったりした90だと着脱できるけど、私服のロンTだと袖がシュッとしてるので肘が抜けないみたいで…
- ままり(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
避けてくださいとなってるならできるだけひとりでできるような服に買い替えます😭
服のデザインによって同じサイズでも全然変わりますよね💦うちもロンTは手伝い必須、トレーナーとか袖がふっくらしてるのなら気が向けば自分でしてます。
ズボンもユニクロの便利でずっと使ってましたが筋肉質なのかぱつぱつになるのでアカチャンホンポで買い直しました🥲

ママリ
個別のお手紙ではなくて、全員向けのお手紙ですかね?
ボタンやデザイン的に着脱が難しい服という意味かな?と思いました!
今すぐに服を買い替える必要はないと思います!
4月下旬頃にはもう半袖になるでしょうし、これから新しく長袖を買う時には100サイズやゆったりめの長袖にすれば良いのかなと思いました💡
-
ままり
ありがとうございます!
全員向けのお便りです!
ボタンやタイトな服は〜と書いてありました😭
次は100を買うつもりではあるのですが、保育園着と私服を完全に分けているのでまだサイズアウトしてない90を買い換えるの勿体無いなあって思っちゃいました😖- 2月23日

退会ユーザー
100でもサイズ的にでかすぎないのであれば買い替えてもいいと思います( ¨̮ )でも袖が長すぎるなどするならそのほうがよくないと思うので90でゆるめの服を保育園用にするのがいいと思います😊
-
ままり
ありがとうございます!
100だと袖が長過ぎて2回折らないとです😖
保育園着と私服を完全に分けていて、保育園着はギリギリの枚数で回してるのでぴったりの90を除外すると買い足すしかなくて😱
すぐ半袖になるのに90買い足すのはもったいなくて😭- 2月23日
-
退会ユーザー
2回おるんじゃダメですね😱
完全に分けてるのすごいですね😊
下の子妊娠中なら下の子着れるし買い足してもいいんじゃないですか?- 2月24日

Maddie
うちも一度、直接口頭で、スキニーはピタピタすぎて自分で着脱できないので、別のものにしてくださいと言われました。
オムツも自分で着脱しやすくするため、Lでもいけるのにビッグにサイズアップ。枚数少ないから泣きました💦
保育園の方針もあるので、腕がうまく抜けないのは、サイズアップか別のデザインにした方が良さそうですね。
-
ままり
ありがとうございます!
自分でいろいろ挑戦させてくれる保育園には感謝しかないですよね😭✨
あんまりゆるゆるだと引っかかるし、ピッタリだと脱げないし、サイズ感が難しいですよね😭- 2月23日

まいたろ
ボタンとかそういうことじゃないですか?!
-
ままり
ありがとうございます!
ボタンやタイトな服は〜と細かく書いてありました😱😱- 2月23日
ままり
ありがとうございます!
そうなんです!!
トレーナーみたいなものは自分で脱げるのですが、ロンTは肘が抜けないみたいで😭
すぐ半袖になるのに長袖買い足すの勿体無いなあって思っちゃいました🙇♀️