※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんてら
住まい

新築マイホームのカーテンを自分で手配された方に質問です🏠①メインの部…

新築マイホームのカーテンを自分で手配された方に質問です🏠

①メインの部屋(LDK等)のカーテンはどこで買いましたか?
②使用頻度の低い部屋(子ども部屋等)のカーテンはどこで買いましたか?
③どのタイミングでカーテン手配しましたか?
(引き渡し後、引き渡し前に寸法図らせてもらった等)

カーテンは自分たちで手配する予定なんですが、カーテン出来上がってくるまで結構時間かかりますよね🤔?
引き渡し後の手配だと、しばらくノーカーテン生活になると思うんですが、皆さんどうされているのかと思って…😅

あと、カーテン買うのに、ニトリしか思いつきません…笑

質問多くてすみません💦
よろしくお願いします🙏

コメント

カーテン何気に大事ですよ!笑

• さんてら

さんてら

そうですよね😂‼️

• 2月23日
ぷーさん

①地元のインテリアショップで購入しました。カーテンレールの取り付けもお願いしました!
②びっくりカーテンという通販サイトで購入しました。子供部屋はナフコで買って付けました☆
③引渡し前に担当さんに頼んで立ち会ってもらいました。

• さんてら

さんてら

使用頻度が低い部屋は、通販という手もありますね🤔💡
    ニトリしか思い浮かびませんでした😂
    メインの部屋は地元のインテリアショップですか〜!私も探してみます!!

今内装工事中なんですが、外から結構中が見えて、カーテン無し期間はキツイなー、と思いまして😅💦
    うちも引き渡し前に寸法測れるように、担当さんに相談してみます☺️

回答ありがとうございます🤩

• 2月23日
3人ママン

わたしは、地元のカーテンと絨毯専門店にいって採寸から取り付けまで頼みました😊
子供部屋の窓(小窓以外)はとりあえずニトリの既製品です。
小窓のロールカーテンは、同じくカーテン専門店で立川ブラインドのものを頼みましたが、普通のカーテンは、また子どもが大きくなったら選部と思うので、とりあえずのものをつけています。
ニトリもオーダーカーテン見積もってもらいましたが、ロールカーテンの質や種類があまりよくなかったので、全部カーテン専門店に頼みました。
ニトリもある程度は種類置いてるので、とりあえず、ニトリ見てみるのもいいかと思います❗️

引き渡し前に、採寸しましたが、できあがるまで時間がかかったので、わたしは、カーテンが出来上がるまで賃貸時代のカーテンをつけてました。
採寸は、できれば、オーダーするのであれば、ニトリや専門店に頼んでやってもらったほうがぴったりしたものを用意してくれます。とくにリビングなどは、おねがいしたほうがいいかな?と思います。

• さんてら

さんてら

引き渡し前に採寸しても、出来上がるまでに時間かかったんですね😱‼️

新居はメインの部屋の窓の幅がだいぶ広くなったので、今のは使えなさそうです😣💦
    早めに手配しようとおもいます😂

採寸、やってくれるんですね!!
    知りませんでした💦自分で測るものだとばかり…笑
    プロにやってもらったほうが安心ですよね💡💡
    とりあえずニトリと、他にもカーテンショップ見つけて見積もりもらおうと思います☺️

回答ありがとうございます😄✨✨

• 2月23日
ちゃこ

最近新築の戸建てに引っ越しました!
①東京インテリア
→新しい家から近かったので。オーダーカーテンにしたのですが、採寸から完成まで2週間かかると言われました!

②前の家で使ってたニトリの既製品のカーテン使ってます!寸足らずな窓もあるので、余裕ができたら買い替えたいwww

③東京インテリアはオーダーカーテンだと採寸から2週間かかると言われたので、引渡し前から生地選んだりしました!専門スタッフが現地で実採寸しないとオーダーできないと言われたので、引渡し前でしたが日程調整して採寸日も現地行って立ち会いして、、って感じです。オーダーした窓のカーテンレール取り付けは東京インテリアにお願いして(有料)、それ以外の窓のカーテンレールはオプション業者の方が安かったのでそっちにお願いしました!

お店にもよるかと思いますが、東京インテリアはオーダーカーテンが引っ越し日までに間に合わなかった場合に代わりのカーテンを無料で貸してくれるそうです⭐️

• さんてら

さんてら

東京インテリアですか!!
    ちょっと遠いですが店舗あります💡💡
    そうか…、東京インテリア…、、
    ニトリしか思いつきませんでした…笑

オーダーだと2週間かかるんですか🤯
    しかも専門スタッフが現地で採寸…!!
    これは早め早めに動いたほうが良さそうですね‼️
    家具も見れるしカーテンも見れるし一石二鳥で、早速次の休みに東京インテリア行ってみます😆✨

回答ありがとうございます🥺

• 2月23日
  • ちゃこ

ちゃこ

カーテン専門店とかも他にありますが、東京インテリアは家具も見れるので待ち時間も有意義で楽しかったです😊

もしすでにお家が完成してるなら、お家の中の写メを撮っていくと、スタッフさんが窓の位置や内装からどんなカーテンが良いか相談のってくれます!
    あと窓の寸法とかがわかる図面とか持っていくと、とうじつでも選んだカーテンや生地でだいたいいくらくらいになるのか見積もりだけでも出してくれるので、そこも良かったです!

わたしは東京インテリアでリビング掃き出し窓・主寝室のカーテン2窓分オーダーしましたが、全てお気に入りでできました🥰

カーテンかなり大事だったと実感してるので、素敵なものに出会えるといいですね⭐️

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

①地元のカーテン・絨毯の専門店で採寸やレールの取り付けをお願いしました。

②子ども部屋も①と同じ店ですが、安めの物を購入しました!
ニトリにも行きましたがロールカーテンなども含めて専門店の方が種類が多く、品質等が納得出来るものだったので全て専門店にお願いしました😊

③引き渡し前に現地立ち会いで採寸してもらいました。うちの場合は引き渡しから引っ越しまでの期間を2週間設けていたので、その期間にレールなどを取り付けて貰いました。
採寸からカーテンができるまでは2週間程度かかったと思います!生地も悩んだり、採寸にすぐ来て貰える訳ではないと思うので早めにお店に行った方が良いかなと思います✨

• さんてら

さんてら

地元の専門店でお願いしたんですね!!
    今の賃貸はオールニトリカーテンですが、やはり専門店の方が品質もいいんですね🤔!!
    確かに今の賃貸で使ってるカーテン、ちょっと切り方が曲がっててピッタリカーテンが重ならないのが気になってました…汗
    専門店探してみます😣✨
    カーテンできるまで、2週間くらいかかること多そうですね💡
    さらに採寸日時の予約…、となると悠長にしてられないですね💦
    早速今週末までにいろいろ探してみます💨

回答ありがとうございます😄✨✨

• 2月23日

リビングも子ども部屋も通販で注文しました❕(レースは掃き出し以外ニトリ)

引渡し前に届くようにしました🙆🏻‍♀️

• さんてら

さんてら

通販で注文したんですね!!
    なんせ田舎なので、専門店が近くに存在するかも分からず…😂笑
    いいところが無さそうだったらネットで注文も視野に入れて、めぼしいところ探しておこうと思います🤩

回答ありがとうございます😳

• 2月23日

退会ユーザー

ちなみにINNSってサイトです⸜❤︎⸝

いいカーテンが見つかるといいですね‪‪𓂃 𓈒𓏸◌‬

• 2月23日
らすかる

①ニトリのカーテンレール自分たちでつけてイオン、ニトリで買ったカーテン付けてます🤣
でもナフコのほうがレール安かった😂
②ネットで可愛いの買いたくてまだ買ってないです(笑)今は仮で前の家につけてたニトリのやっつけてます。
③引き渡し前から勝手に入ってよかったので寸法はかったりつける準備してました。

カーテンは絨毯王国とかでも見てました😊そこは図面持っていくと色々アドバイスしてくれました。
カーテンないときは雨戸締めてましたよ😆

• さんてら

さんてら

イオンもカーテンあるんですね🤔‼️
    ちょっと遠いのと、今までインテリアコーナーに行くことなかったので知りませんでした😂
    イオン行ってみますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

引き渡し前から入ってよかったんですね!!
    人見知りで…、なんか入りづらくて…🤣笑
    でもやはり、カーテン準備は引き渡し前からやっといたほうがいいですね‼️
    勇気を出して準備のために突入を試みてみます…笑

回答ありがとうございます☺️

• 2月23日

①ニトリではないんですが、同じような家具屋さんでオーダーを購入しました。オーダーから10日前後でできた気がします。
②寝室は賃貸時代のものがサイズ合ったのでそれ使ってます。子供部屋はまだレールしかつけてないんですが、ニトリで既製品購入予定です。
③引き渡し後に急いで手配しました💦引っ越し後に採寸来てもらいました☺️

LDKノーカーテン時期が2週間ほどあり、窓にシャッターついてるので夜などはそれでどうにかなりました!昼はやはり少し視線など気になったので早めにカーテン手配されることオススメします!ら

• さんてら

さんてら

カーテン…、意外とできるまで時間かかりますね…(;´Д`)
    子供部屋はニトリでいいですよね!!
    子どもが後で変えたいって言うかもしれないし…🤔

引き渡し後にてはいさたんですね💡💡
    採寸するのには気を使わなくていいかもですが、やはりノーカーテン期間できちゃいますよね…😣
    うちも夜はシャッターで凌げそうなんですが、南道路で昼間も中丸見えなっちゃうので、早めに手配することにします🥺

回答ありがとうございます😀✨✨

• 2月23日
もこもこにゃんこ

①カーテン絨毯王国で買いました。
②子供部屋と寝室はカーテン絨毯王国、和室と納戸はニトリです。
③引き渡し前に採寸して頼みました。

家具屋さんとかにもカーテン売ってますよ😊

• さんてら

さんてら

カーテン絨毯王国の方多いですね!!
    最寄り店舗調べてみたんですが、超のどかな田舎から地域のコロナ爆心地へ長距離移動になるので店舗は行けなさそうです…😭💔残念
    …が!!ネットショップもあるんですね!!そっち調べてみようとおもいます🥰
    皆さん引き渡し前に採寸してるんですね💡💡
    我が家も急がねば…!!

回答ありがとうございます🤩

• 2月23日