※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸
子育て・グッズ

同じ年齢の子供が遠視でメガネを作った方、どこでいくらぐらいで作りましたか?嫌がらずにかけていますか?

3歳の娘が遠視でメガネをかけることになりそうです。
同じくらいの年頃(3〜4歳)でメガネ作った方
どこでいくらくらいでしたか?
嫌がらずにかけていますか?

コメント

つい最近、3歳1ヶ月から眼鏡デビューしました。
トマトグラッシーズで4万くらいでした!
補助金が38000円位出ます。
好きなのを選ばせて喜んでかけてます☺️
うちの場合は最初のうちは嫌がるというよりは触って遊んでしまってました😅

• 幸

トマトグラッシーズというのは、ブランドですか?店舗名ですか?😖💦
    補助金が出るのってどこで教えてもらえましたか?😢
    娘もちゃんとかけてくれるのか...不安です😢

• 2月22日

退会ユーザー

眼鏡のブランドみたいな感じです✨
    うちもつい最近、遠視で弱視治療が始まったばかりなので、不安な気持ちめちゃくちゃ分かります😢
    とにかく本人の好きなものを選ばせてあげるのが一番だと思います✨

トマトグラッシーズって検索すると出てきますが、雑に扱う小さい子供にも丈夫な作りになっていて、色も柄も種類が色々ありますよ☺️

私個人は黒ブチとか好きですが😂
    そういう大人の好みは一切出さずに、純粋に子供に選ばせてあげて、(ハートの模様の入った物を選びました✨)可愛い似合ってるってたくさん言ってます☺実際つけるまでは眼鏡なしの子供しか想像できずでしたが、かけてみると本当に可愛い️💓親バカですが😂
    きっと、なーさんの娘さんもカワイイですよ☺️

申請の仕方は眼科で次回教えてもらえるはずです👍
    それでも分からない事は都度なんでも質問したら大丈夫と思います。
    まずは眼鏡が出来上がってからになるので、焦らなくても大丈夫だと思います😄💓

• 2月22日

退会ユーザー

あ!申請してからお金が返ってくるので、とりあえず一旦は自腹?というか、払わないといけません🙌

• 2月22日

退会ユーザー

何度もすみません😂

トマトグラッシーズの取り扱いのない眼鏡屋さんもあるので、もしトマトグラッシーズを見てみたい場合は

トマトグラッシーズ 
    取り扱い店舗
    で検索してから眼鏡屋さんに行かれたほうがいいと思います。

私もママリでも教えてもらったのですが、安い眼鏡はあんまり良くないみたいです🥲

• 2月22日
  • 幸

たくさんありがとうございます😢😢
    メガネ、、、かなりショックでしたが早くわかりよかったと前向きになろうと思います🥰
    トマトグラッシーズ 気になります❣️補助金がでるのは助かりますね☺️
    病院でメガネ作る時に聞けば教えてもらえるんですね!聞いてみようと思います😚
    私も自分好みのメガネではなく娘好みにしようと思います!!ありがとうございました❤️

• 2月25日
うー

娘が4歳直前から眼鏡かけました!!

総合病院の中に入っているメガネ屋でトマトグラッシーズを買ってレンズ込みで40000円くらいでした!!
補助金が返ってきたので実質は2000円ちょっとくらいでした⭐️

うちは夫婦でメガネかけているのもあるのかメガネは特に嫌がらなかったです!!
でもアイパッチは嫌そうでした💦

保育園にもメガネかけることになると伝えておいたら先生から他の子達にメガネかけてくること、からかわないようにとか乱暴に扱わないようにとかを伝えてくれたみたいです⭐️

• 幸

同じくらいの年齢です✨
    トマトグラッシーズというのは子供用のメガネのブランドですか?😖
    補助金って一律なんですかね...?どこで詳しく教えてもらえるんでしょうか?😥

アイパッチ...とはなんでしょうか😭

• 2月22日
  • うー

うー

トマトグラッシーズは子供用メガネのブランド…ですかね⭐️
    結構取扱店も多いと思います😊
    しっかりしていていいですよ⭐️
    今はJINSのジュニアメガネ使ってます!!

補助金は9歳未満の子供の治療用眼鏡の購入費用に対して健康保険が効きます
    上限が38000円くらいなのですが、その金額の7割とかが健保から返ってきます(これは一律です!!)
    残りは自治体によるかもですが、市町村から補助金がでます
    小児用 眼鏡 補助金とかで調べるとネットで出てきますよ👍
    あとは申請に病院からの処方箋とかも必要なので、うちの場合は病院から申請の仕方が書いてあるプリントをもらいました!!

アイパッチは眼帯みたいなものです
    うちは視力に左右差があるため、いい方の目を隠して悪い方の目を強制的に使うことで視力を回復させる治療をしてました
    左右差がなければ使わないと思います!!

• 2月22日
  • 幸

トマトグラッシーズ気になるので検討します✌️

補助金がでるのはすっごく助かります〜😢😢病院で申請の仕方を教えていただけるのも無知な私にはありがたいです。笑

うちの娘も右はいいけど左が悪いみたいで...アイパッチになりそうですよね😓

ちなみにお答えできればでいいですが、娘さん4歳からメガネかけて現在視力よくなってきていますか?😢

• 2月25日
  • うー

うー

裸眼での視力は相変わらず(というか検査しないです)で、見えにくいらしいですが、眼鏡をかけての視力は悪い方0.1くらいから今は1.0まで出るようになりました😊

• 2月26日
  • 幸

いつ、どうなれば...メガネ外せるんですかね...😢
    私自身が目がいいので、メガネ生活が可哀想に思えてしまって。💦

• 2月26日
  • うー

うー

弱視の治療は幼少期に悪い状態でそのままにしておくと、ピントを合わせる機能が発達しなくて、大人になってからメガネやコンタクトを入れても視力を矯正できないってなる可能性があるからその治療であって、治療によりメガネなしにできるかはまた別だと思います

裸眼の視力も回復する子もいれば、裸眼は悪いままということもあるかと思います💦💦

私の知り合いで子供が弱視で治療していたけど途中で通わなくなっちゃった!!と言っていた人でももう成人してメガネなくても見えているという人もいますが、うちは今のところ裸眼は良くなる気配がないのでそのままメガネとは一生付き合うのかな?と思っています

• 2月26日