※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で午前中は自宅保育できるか不安です。昼間も働いているので問題ないでしょうか?

保育時間が7:30〜18:30、主人の定時は8:00〜17:30、私の定時が12:30〜21:00(主人、私共に残業あり)の場合、午前中は自宅保育してくださいということはありえますか?

勤務の時間帯は関係なく月何時間働いているかで保育園の利用可否が決まる自治体で、但し書きとして必要な範囲での利用をお願いしますと申請の手引きには書いてありました。
申請の時に私の勤務時間も書いた上で上記の保育時間利用可能となったのですが、保育園で面談した時に午前中は自宅保育で、と言われないか不安です。一応昼間の時間も働いているので何も言われないですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お昼からの仕事ですが、朝から預けてますよ🙋‍♀
大体のところはお仕事の始まりがお昼からでも朝の何時までには連れてきてくださいってところが多いんじゃないでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!同じような方がいて安心しました🥺
    短時間保育の人も9:00までには登園するようにとのことなので、もしかしたらそこまでにかもですね🤔

ちなみに昼からの仕事だということはご自分から伝えましたか?それとも園から勤務時間のこと等聞かれた時に話しましたか?

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は短時間保育なので9時~9時半までに登園になってます!
    たしか入園前の面談の時にお迎えが何時とかたしか聞かれて、軽く仕事のことについて話したのと、役所に出す就労証明書とは別で保育園にも会社に書いてもらう勤務の証明書?を提出しないといけなかったので園側は知ってると思います!
    聞かれなかったら自分からは伝えてなかったです😂笑

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど🥺今のところ保育園には勤務の証明書出さなさそうなので(今度の面談で言われるかもですが)、話す流れがあれば伝えるくらいで大丈夫そうですかね🥺
    ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます🥰

• 2月22日
あんどれ

保育園としては昼から預けられても困ると思うので、そんなことは言われないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    たしかにそうですよね...!中途半端な時間になってしまうので🥺

• 2月22日
ママリ

7時半から18時半の中で、早朝保育の時間はありますか?

娘が通っているところは通常保育園は9時から16時半なので、9時以降の出勤の際は、9時から預けるように言われます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短時間保育の人は8:30〜なので、7:30〜が早朝保育にあたるのかな?と思います🤔

なるほど!短時間保育の人も9:00までに登園となっているので、9:00から預けるように言われるかもです...!

ちなみに9:00から預けるように、というのは全体に説明がありましたか?それとも個別に言われた感じですか?

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

うちは途中入園だったので個別で説明を受けた際に、こちらからききました!
    うちは夜勤もあるので、夜勤の時は預けられるのか、なども聞きたかったのでその流れで確認しました!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺勤務の時間によって登園時間が変わる感じですかね?私もたまに朝出勤の時があって登園時間まちまちになるかもなので、一応聞いておいた方がよさそうですね💦
    教えていただきありがとうございます🥰

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

8時出勤のときは7時半(早朝保育園時間)に預けますし、
    11時や12時のときは9時に預けています!

何でも気になることは聞けば大丈夫ですよ☺️

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    ありがとうございます🥰

• 2月22日

私の場合10時から出勤なのでその前に預けてから仕事行こうと思いますと伝えたら8:30までにみんな連れてくるようになってるのでそれまででお願いしますと言われました😳
昼から連れてきてくださいっていう保育園はなかなかないと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺全体の保育の時間に影響ないように連れて来てくださいって感じですかね🥺
    面談で自分の勤務時間のことを伝えるか迷っていて💦

• 2月22日

退会ユーザー

伝えても朝から連れてきてって感じだと思います😳保育園の資料に保育時間書いてなかったですか??
    月の労働時間で決められるなら朝から預けれるはずです!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資料に保育時間書いてます!ただ昼出勤の場合はどうなるのか不安になってしまって😭💦役所からは標準の保育時間でok出てるので、朝から預けられると信じます😭
    コメントいただきありがとうございます🥰

• 2月22日