3ヶ月半の女の子が首を持ち上げるようになり、90度持続できるが、縦抱きではまだグラグラ。首すわりの進み具合やうつ伏せの状態について相談。
赤ちゃんの首すわりについて
3ヶ月半女の子を育てています。
3ヶ月すぎからうつぶせで首を持ち上げるようになり、どんどん角度が大きくなり、今では90度持ち上げた状態を3分以上維持できます。左右に首を振ることも出来ます。
首すわりももうすぐ?!と喜んでいましたが、縦抱きではまだ首がグラグラです。
そーっと手を離すと自分で支えてくれたりもしますが、ガクンといきそうで怖いです。
皆様の赤ちゃんは首すわりはどのように進んでいきましたか?
うつ伏せで90度持ち上げても首すわりまでまだまだ時間かかるのかなー?気になっています。
- ママリ
コメント
m
うちも3ヶ月半の女の子です!
随分前から90°持ち上げてキョロキョロしてました!
抱っこでも自分で支えて、キョロキョロしてます😊
寝かせて腕引き上げても首はついてこないので、何をもって首座り完了なんだろと思ってました~
ママリ🔰
3ヶ月で首すわりの判定はもらいましたが、全然ぐらぐらしていました。
縦抱きして、支えなくても一定時間は大丈夫だけれど、不安定な感じでした。
完全に揺れない、しっかり支えられるようになったのは5ヶ月の頃でした☺️
-
ママリ
首すわり判定もらってもまだグラグラってこともあるんですね!
首すわりの定義って難しいですね😣- 2月22日
退会ユーザー
昨日小児科で座ってるって言われました☺️
その時、先生が仰向けで
寝かせた状態で両手を握って
上げた時に首が一緒についてくるからもう座ってるねーって感じでした😆
2ヶ月ぐらいからうつ伏せ練習してました👶💓
-
ママリ
据わってる判定もらったんですね〜✳️
仰向けから手握って持ち上げるの、やってみたいけど怖くって😂
うつ伏せ練習で首持ち上げられるようになったのはいつ頃でしたか?- 2月22日
-
退会ユーザー
うちの子しっかりしてて、
初めてやったときから
首があがりました😂💦
うつ伏せの時に音がする方向とか人が通ったときの目追い
したりとか、自分が向きたい方向に首を動かすのは2ヶ月半ぐらいの時だったと思います👶💡- 2月22日
-
ママリ
早い子は2ヶ月からしっかり上がるんですね😲
私の子なんて2ヶ月半の時うつぶせにするとふとんに顔をグリグリ〜ってして鼻つぶれちゃいそうでした笑- 2月22日
-
退会ユーザー
可愛いですね👶💓💓💓
写真見返しても
赤ちゃんって成長早いですよね😌
なんか嬉しいですが
寂しく感じる時もあります😭笑- 2月22日
-
ママリ
分かります!
成長してほしいと思う反面、今が1番可愛いのでは?大きくなるのもったいない!と思っちゃったりします🤣- 2月22日
はじめてのママリ🔰
練習等、全くなしで4ヶ月半ですが、まだ縦抱っこでグランと頭が揺れることありますよ!
寝返りもしますが、だんだん疲れて頭が床につきます笑
寝返りとかハイハイとかと違って首すわりってハッキリ目に見えないのでよくわからないですよね😅
自信をもって「首すわった!」とは言えない状態です🤣早く縦抱っこを安定させたいです🤣🤣🤣
-
ママリ
そうですよね!首すわりって徐々になのでいつできた!っていうのが分かりにくいですよね😣
しっかりしてきたかな?と思っても縦抱きは怖いですね、、
寝返り早くて羨ましいです🎶- 2月22日
ママリ
同じですね!11月前半生まれかな🥰
抱っこでもキョロキョロするならもうほぼ首すわってそうですね!
寝かせて腕引きあげてもそのときの赤ちゃんのやる気によって首あげたりあげなかったりしそうですしね🤣