1歳児の切れ痔について、助けてください…。お子さんの切れ痔の塗り薬を…
1歳児の切れ痔について、助けてください…。
お子さんの切れ痔の塗り薬を処方されたご経験がある方、何というお薬だったか教えていただけないでしょうか?😖
かれこれ4ヶ月ほど排便時に出血があります。
昨年10月に「紫雲膏(しうんこう)」という赤紫色の漢方の塗り薬を処方されて、良くなったり悪くなったりを繰り返してきましたが、
1月に再度便秘になったのをきっかけにかなり悪化してしまい、再度受診したところ、また同じ薬しかもらえませんでした。
10月に処方箋を持っていった薬局で
「これは弱すぎる(効き目が優しすぎる)お薬なので在庫がなくて…」と大型店に行かされたことや、
1月に1歳半健診で小児科医から
「薬が弱すぎて治ってないのでは?強い薬に変えてもらったら?」と言われたこともあり、
もう少し強い薬を出して貰えないか聞きましたが、
これ(紫雲膏)以上強いお薬ってのはないんだよね〜と言われてしまいました…。
実は、最近は「サトウザルベ軟膏」というお薬も使ってみてたのですが(おむつかぶれの時に皮膚科で貰いました)悪化してしまったので使っちゃいけなかったのかもと反省しております😢
コロナでまん防解除にならなかった地域なので受診するのが怖くて…でも他の小児科か、皮膚科かを受診し直すべきか悩んでおります。
最近のうんちは硬くもなくコロコロでもなく大きいバナナ状のものがほぼ毎日なので、便秘のお薬は処方されておりません。
その話もしたら、「皮膚の成長が追いついてないのかもね〜もう少し身体が大きくなれば変わるかもだから数ヶ月塗り続けてもいいので!」なんて言われてしまい、また完治させられないの?と思ってしまいましたが…そんなもんで大丈夫ってことなんですかね?😭
悪化させてしまったのは私の責任です。
重々承知してるしすごく悩んでるので…できれば、批判なしでお願いしたいです🙇
長くなってしまいすみません。
- ゆゆゆ(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
強力ポステリザン軟膏です🙂
硬くもないしコロコロでもないけど便秘の薬貰って飲ませたら切れなくなりました!
4人のカキママ
乳酸菌食品は食べれますか?
ヨーグルト等は?
あと、水分補給。からだが乾燥していると良くない。
あと、おしり穴にワセリン(ヘビーオイル可)を綿棒途かでくるくるって多めに塗るとうんちが滑るように出るので切れないかも。
あと紫雲膏、多めに綿棒でくるくるって塗ると思います。
少ないと潤滑油の代わりにはならないので多すぎるくらいがよいかも。あとは、薬局の薬剤師さんに相談する‼️
薬剤師さんは医者より話しやすいし、医者にあなたの心配事を考慮して薬の提案を出来る唯一の人ですから🎵
-
ゆゆゆ
返信遅くてごめんなさい😭🙏
乳製品拒否なんです😢でも詳しくありがとうございました🙏♡ 乾燥は医師にも指摘されました💦綿棒で塗布するのは知らなかったので助かりました🙏♡
親身にコメントしていただけて嬉しかったです!🙇💕- 2月28日
ゆゆゆ
返信遅くてごめんなさい😭🙏
朝のうちに教えて頂いたおかげで、すぐ病院に行きました🙏♡ 感謝です…!
軟膏ではなく酸化マグネシウム出されましたが、おかげさまで出血しなくなりました😭💕
本当にありがとうございました😭😭