小学校入る前に平仮名が読めたり書けたりするのは普通ですか?周りの子どもはどうなのか気になります。
小学校入る前に平仮名が読めたり書けたりするのは普通なんでしょうか?
自分が小さい頃は小学校に入ってから習ったのでその前は全く書けませんでした。でも成績は良かったし特に苦労した覚えはないんですが…
皆さんのまわりはどうですか?
ママリを見るとみんな結構読めたり書けたりしているみたいなんですが、家で教えているんですか?
それとも勝手に読んだり書いたりするようになるんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
3歳半ですが、書くことはできませんが読めます!
本人に興味がありそうだったので、聞かれたらその都度教えました!
あや
年中の担任をしていますけど、ひらがな読み書きできる子はとても多いしカタカナもすらすら読める子がいて正直驚きです、、笑 お手紙も上手にひらがなで言葉にして書いてくれるのでどこで覚えたの〜っていうと家でお勉強した〜って子もいればわかんないけどおぼえた〜と漠然としている子もいます🙄
やっぱり覚えが早いなぁと思う子は上に兄弟がいる子が多いですね🙄
-
はじめてのママリ🔰
年中とは5歳ですか?すごいですね。
(私は上に兄弟がいましたが全く読み書きはできませんでした💦)
そういう子は学校に通い始めてもかなり頭のいい子なんでしょうか。- 2月21日
-
あや
小学生になってからひらがなを教えてくれるのはもちろんだと思うんですけど、やはりもう覚えている子とこれから覚える子では勉強に対しての意欲は変わっちゃうのかなぁと思ってます🥲例えば算数でも本当は数字の問題が得意な子でもひらがながわからなくて問題が理解できないとせっかくほんとは解けるはずなのに解らなくなってしまうっていう話もきいたことがあってもったいないなぁと思ったので自分の子どもも就学前に平仮名は読み書きできるように環境つくってあげたいなとは思ってます!
- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
その意欲がどの程度影響するかなんですよね💦小学校に入って周りとの差を感じて勉強嫌いになってしまったら確かに勿体ないですよね。でも速攻追いつくなら別に早くから勉強する必要はないですし。
うちの子ももう少し様子を見て必要だったら教えるようにします!- 2月22日
はじめてのママリ🔰
平仮名は3歳になってすぐ覚えてました!公文のおかげかな?
言葉は遅かったけど、お勉強は好きなようです。
公文とか行ってる子は3歳くらいから読み出来てるイメージです。
-
はじめてのママリ🔰
小さい頃から塾はすごいですね!机に向かうだけでも偉いです。
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
くもんだと3歳で早い子だと足し算とかしてるので、平仮名もそこそこ書き始めてる子もいるかなって感じです。
嫌々行かすのは苦ですが、好きで行ってるので、本人のやる気次第で変わるかなーって思います。
私自身は幼稚園の卒業文集みたいなのでは名前だけは書いてました!- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
やる気があるなら伸ばしてあげたいですよね!
うちの子は名前だけでも書けるようになって欲しいなと思います。- 2月22日
はじめてのママリ🔰
小学校入ったら平仮名授業がありますが、今は入学前に既に書ける子が殆どなので、1から習うってよりもおさらいのような感じですね。
娘の場合は年少で平仮名とカタカナ書けるようになりましたが、やっていたのはしまじろう位です。
女の子なのでお手紙交換で覚えていった感じです。
-
はじめてのママリ🔰
小学校前にすでに書ける子がほとんどなんですか⁉︎
では自然に覚えなければ教えておいた方がいいですね💦- 2月21日
ママリ
最近の子はなんでも早いですよね😱💦
娘も3歳過ぎくらいから少しずつ読めるようになりました🙌
お風呂にひらがな表貼ってはいましたが、聞かれたら答える程度でした🤔
今はしまじろうやってるのもあり全部読めますが、本人に書く気が無いので書けません😂💦
娘のお友達(年少さん)も読める子が多いように感じますし、時々お友達が自分で書いたんだろうなって感じのお手紙もらってきます✨
-
はじめてのママリ🔰
最近の子はすごいですね!
自分は全く読み書きができなかったですが学校で苦労はしなかったので必要ないかなと思ったのですが、それだと苦労するなら教えた方がいいですね💦- 2月21日
はじめてのママリ🔰
現在年長でもうすぐ一年生の子がいます。
ひらがな、カタカナ読みはできて書きは見ないでかけるのはどちらも半分くらいです😅
ひらがな読みはお風呂場にひらがな表はってクイズやってたら自然と読めるようになって、カタカナは好きなキャラ図鑑を読んでたら自然と読めるようになってました。
ただ、書きはさすがに自然とはできないので練習してます💦
一年生になるまでに読み書きは必須ではないと思いますし、小学生になる前に勉強していてもしてなくても、どっかで追いつく時が来るらしいです。
ただ、そういっても保育園のクラスのほとんどが読み書きある程度できてるので、時代的に昔よりは先取り学習させているご家庭が多いのかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
多分追いつきはしますが苦労して勉強嫌いになると困りますね💦時代が違いますね。
- 2月21日
退会ユーザー
教えるのが苦手すぎて家では全く教えてないです😅
幼稚園や幼児教室で教えてもらってます😀
私自身は年中の頃に、教室に貼ってある文字やお友達の誕生日を見て全員の誕生日を覚えてましたが、平仮名も数字も全く教えてもらった記憶がないので自然に覚えた気がします🙂
絵本がとにかく大好きだったのでそこからだと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
自然に覚える子はすごいですね!
うちの子は保育園なので教えたりはしないので家で教えるしかないですね。- 2月22日
🫶🏻
昔は私もびしばし教えられていたので小学校前には自分の名前は書けたりある程度読めたりしていました!でも私の妹は今6歳ですが、昔程強く教えられなかったため自分の名前が書けるだけで全然読めたり出来ません..多分ご家族の方が教えてあげてる家系だとその分早くかけたりする子が今は多いのかな?と思います😊周りでも保育園のうちに塾に通ってる子がいるので凄いなぁ..と思いますが🥺
-
はじめてのママリ🔰
保育園のうちから塾に通っても結局小学校で追いつかれるなら別に通わなくてもいいんじゃないかと思ってしまうんですよね。
でも小学校が、みんなすでにできている前提で授業を始めるならやっぱり教えておいた方がいいのかなと思ったり…- 2月22日
-
🫶🏻
私も保育園で塾とかいれなくてよくない!?って思ってる側なのですごく分かります!笑ただその子の家系は両親どちらも高校教師なのでまぁ納得..って感じですけど!全く教えないってよりかは自分自身のお名前だけでも書けるようにするだけでもいいと思います!実際私は小学校に入る時校長室に数人ずつ呼ばれて紙に名前を書いてみて!って入学前にやらされたので😂
- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
そんな学校があるんですね。
名前程度を教えるだけでいいですかね。正直教育熱心では全くないので学校入る前から勉強なんてむしろするなと思います😅- 2月22日
-
🫶🏻
よくよく考えてみたら保育園の卒園アルバムで子供が自分の身長や体重将来の夢など色々自分で書く欄がありみて見ましたが、数字は逆さまだったりでみんながみんなまともにかけてる訳でもなかったので大丈夫でしょう!あまり気にしなくても小学校に入ってからしっかり読み書き出来るようになれたらそれだけでいいと思います!!
- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
アルバムみんな一生懸命書いたんでしょうね☺️可愛いですね!
正直全く気にしていないんです。でも危機感を持った方がいいのかなと思い質問しました。うちの子は多分アホなんですが笑、小学校入れば何とかなると意味もなく自信があります😅- 2月22日
-
🫶🏻
みんながみんな必ず家で教育してるわけでもないと思うので家庭それぞれやり方は違っても小学校に入った時に進むペースはみんな同じなので深く考えなくても大丈夫だと思います!!
- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですかね!
お優しい言葉ありがとうございます☺️!- 2月22日
さとぽよ。
うちの息子は、2歳でアルファベットに興味を持ち、3歳でひらがなに興味を持ったので、パズルから始めてって感じで今はお友達からお手紙もらってお返事書いています☺️
図書館で借りてきた本を一緒に読みますが娘用の赤ちゃんのは息子が読んであげています😊
興味があれば教えてって感じです✨
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!良いお兄ちゃんですね。
うちの子は興味はありますが覚える気配は全くありません💦私に似てしまって単に記憶力がないだけなんだと思います。- 2月22日
はじめてのママリ🔰
興味持ったらすぐ覚えました。
順番的にはアルファベット→数字二桁まで→ひらがなの順でした。
3歳5ヶ月なので、まだ書けはしません😂
興味持てば教えるというか遊びの中に取り入れてきました。
絵本は大好きな子です。
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!うちの子も絵本大好きでなんで読むの?と頻繁に聞いてはきますが、何回答えても全く覚えられないみたいです。
子供によって全然違いますね。- 2月22日
退会ユーザー
私自身年長でひらがなドリルとかやってた記憶があります。
娘の通う幼稚園も年長になると硬筆のカリキュラムがあるみたいでそこでひらがなをマスターするようです。いま年少ですが読みは完璧、自分の名前ぐらいはなんとなーく書けるかな…ぐらいです。読みに関してはこどもちゃれんじ様様です😂
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園は教えている所が多いみたいですね!早く読めるようになると絵本が読めるので本人も嬉しいでしょうね。
こどもちゃれんじはやめてしまいました😂- 2月22日
ひかり
うちも無理にやらなくていいやと思っていましたが、2歳の娘は平仮名自然と読めるようになりました!
保育園のお友達の名前とか、平仮名で書いてあるので、人名から入りました☺️
書くのは、自分の名前の一文字とか、たまに練習してますがまだちゃんとは書けません😊
-
はじめてのママリ🔰
2歳で自然と読めるなんてすごいですね!やっぱり個人差がありますね。
うちの子は3歳半でまだマルも満足に書けません😂- 2月22日
-
ひかり
一人っ子ですが、早生まれで、クラスで仲の良い子はほぼ一回り上なので、常に刺激があるようで、100均のあいうえお表1枚で読めるようになりました☺️
周りがもっと早い子ばかりなので、うちの子遅いな〜まぁいっかくらいに思ってたので、恐らく平均くらいなのかな?と思います。- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!周りの子たちもすごいです。うちはのんびりです😂
- 2月22日
はじめてのママリ🔰
自然に覚えたんですね!すごいです。
それは普通の事なんでしょうか?周りの子もそんな感じですか?
ママリ
教えたので自然では無いとおもいます、、!
普通かどうかはわからないですが娘の周りの子も3歳くらいから読める子は多いです!
娘も含めてスラスラ、、とまではいかないですが😅
50音がわかる、絵本は読める、程度です!
はじめてのママリ🔰
聞かれたら答える程度は自然と覚えたと言ってもいいと思います!
うちの子もよく聞いてくるので答えていますが全く読める気配はありません。みんな凄いですね。