子供の血管腫のレーザー治療について、保険適応で5回まで可能です。治療費や窓口支払いについて教えてください。
下の子が腹部に小さめの血管腫があり今度レーザー治療するのですが5回まで保険適応で出来ると言われました。
金額がいくらぐらいなのか、窓口での支払いが発生するのか?わかる方いたら教えてください🙇♂️
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
いちご状血管腫というやつですかね?それなら息子もありました!自然に治りましたよ🙋🏻♀️✨

はじめてのママリ🔰
知識不足な質問かもしれませんが、自治体に子ども医療費助成制度はないのでしょうか?💦
1歳の子どもも血管腫がありレーザー治療をしてますが、子ども医療費助成制度で毎回500円だけで大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
病院からは血管腫の経過を見て、治療終了時期を考えましょうと言われました^^
- 2月21日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
医療費助成度使用しても手出しがあるのか気になって質問しました。
治療当日、どのくらいお金持っていけばいいのかわからなかったのですが、1万円ぐらいあれば平気なのかなって思いました❗️ありがとうございました😊- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も初めて行ったときはわからなくて3万円ぐらい持って行き、お会計で拍子抜けしました笑
私は子供が3ヶ月検診のとき血管腫の大きさから、だんだん隆起していくとのことだったので紹介状を書いてもらい、そこから通院し始めたので、保険適用とかは話されたことはなかったです!- 2月21日
-
はじめてのママリ
病院の支払いってヒヤヒヤしますよね💦
1ヶ月検診で言われて様子みてたんですが少しずつ隆起してきて早い段階で治療した方が目立たないとネットに書いてあったのと、女の子だから目立たなくしてあげたくて、皮膚科受診し専門の病院を紹介されました。そこの先生に保険適用で出来るって言われました。- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
早ければ早い方が良いらしいですね!子どもは脇腹に2センチぐらいの血管腫があり、レーザー治療3回目ですが、だんだん薄くなってきています^^
えっ、そうなんですね…
保険適用っていうのが、その言い方だと子ども医療費助成のことなのかわからないですね💦
500円だったら良いのですが😭- 2月22日
-
はじめてのママリ
3回治療していて薄くなって来てるんですね‼️治療してる方の意見が聞けて良かったです✨ありがとうございました🙇♂️
- 2月22日

晴ればれ
心配なりますよね!?
小さめならうちの子もありました!
質問の答えになるか分かりませんが
子供医療費免除になったのか
保険適用で5~6回レーザー治療
しましたが保護のワセリン代しか
かかりませんでした💡
やはり万単位かかる気持ちで
いったので拍子抜けしたの
覚えています❗
生後3ヶ月から開始し
先生の判断で間隔開けてレーザーをうち
確かですが5回目ではうたなくていいくらいに直りました💡
レーザーで効くアザだと
大きくなるのを
押さえるので治りは早めになる
と、言われましたよ(^ー^)
大抵は一歳前後で最大の大きさに
なるそうで…
やはりもし消えなかったら…
と、考えると心配ですよね!
どうか早めにアザが無くなりますように( ;∀;)‼️
-
はじめてのママリ
コメントと写真までつけて頂きありがとうございます✨
万単位かかると思ってるんですがそうでもなさそうなのでホッとしてます😊
体験談を聞けると安心します。まだ決定権ないので治療は親のエゴかな⁉️っと思いつつも女の子でお腹にあるのは年頃で気になるかな⁉️っと思い治療に踏み切りました😃- 2月22日
-
晴ればれ
とりあえず大きさによるし
個人差あると思いますが効果ありなら
5回ならそれなりに効くと思います~✴️
全然エゴなんかじゃないですよ❤
気持ちめちゃくちゃ分かります!
自然治癒も否定はしませんが
やはり心配ですよね!
治れば儲けもンだし💦
レーザーの痛みも一瞬の
パチンでゴムパッチンに
近い痛みだそうですよ😁- 2月22日
-
はじめてのママリ
暖かい言葉ありがとうございます‼️
共感してもらえて嬉しかったです🥰- 2月22日
退会ユーザー
質問の答えになってなくてすみません💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
隆起してきて気になってしまったのと女の子なので出来るだけ目立たないようにしてあげたくて、自然に治るのが待ちきれず治療することにしました。