※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
svkl❤︎
子育て・グッズ

2.3歳でお話もできて理解もできるのにすぐ人に手出しちゃったりする子ってなんでですかね?

2.3歳でお話もできて理解もできるのにすぐ人に手出しちゃったりする子ってなんでですかね?

コメント

まぬーる

心の成長が追いついていないってな感じですかね。

• svkl❤︎

svkl❤︎

そうなんですかね。
    うちの娘がそうで、長文も話せるし理解できてるとばっか私は思ってました💦
    何回言っても同じことするし手だしたりも何も変わらないしこうゆう時はどうしたらいいんでしょう。。。

• 2月21日
  • まぬーる

まぬーる

うちの長男はそういう感じでしたよ。簡単に言えば、対人関係が未熟なんだと。

人の気持ちを考えることが惜しいタイプでした。
    こうしたらこうなるとわかってはいるけど、咄嗟に出るというのがありました。

時間はかかるけど、自分の気持ちをコントロールできるようになるまでは、
    どうしても…
    ことが起きてからにはなるけれども、じっくり気持ちを吐き出させるとかしました。

あーそろそろ怒るかなーみたいなときは事前に、2択にして話をしてあげたりとかしましたよ✨

長いスパンで考えたほうがいいかもです!

あと、余談ですがYou Tube等との付き合い方も変えました。
    これも良くなった一因かなと思います。自分本位な人間を作り出していた部分はあったのかなと思ってます。

• 2月22日
  • まぬーる

まぬーる

どうして叩いたかは、わからない!が、今はその子の正解だと思いますよ。

それは一回受け止めてあげて、こうしたかったとかそういう想いがある上ででた行動だと思うので、
    こう言えばいいんじゃない?
    はい言ってみよう!と、練習さしたりはしたことありますよ😂

• 2月22日
我が子が1番❤️

2.3歳だとクラスでもよくある事、で片付けられる感じでした😅

• svkl❤︎

svkl❤︎

そうなんですかね。
    娘が通っている保育園では手出す子はほぼいないみたいで目立つみたいで。。。😭
    年齢が上行けば落ち着くんですかね。。

• 2月21日
ぴぴ

もしかすると理解出来てないのかもしれません。
息子も2、3歳の時保育園のお友達のことよく噛んでいて、先生から「ちゃんと理解が出来なくてどうしたらいいか分からず噛んじゃう」って言ってたので、理解してるようにみえて理解していないのかもしれません💦

• svkl❤︎

svkl❤︎

たしかにどうして叩いちゃったの?って聞くとわからない。って言うんです😭
    だからこっちの怒り方もわからなくて。。。どう理解させればいいんですかね?!

• 2月21日
  • ぴぴ

ぴぴ

何度も何度も説明するしかないと思います🤣
    怒るのではなく注意くらいでいいと思います!!
    すぐは理解できないかもしれませんが、ちょっとずつ理解していってくれると思うので、叩くこともなくなると思います☺️
    息子も2、3歳の時は噛むこと多かったですが、めげすに説明していったら段々回数も減り3歳後半くらいかな?全くなくなりました!!
    頑張ってください💪

• 2月22日
  • svkl❤︎

svkl❤︎

そうなんですね😭
    めげずにがんばります。。。
    姉に毎日噛んだり叩いたりするので姉の精神が病んできちゃって。。それが最近すごい心配で😭

• 2月23日
まま

理解できてたとしてもそれをどう対処したらいいか分からなくて手が出てしまうとかですかね😥

• svkl❤︎

svkl❤︎

それもあるみたいです😭
    本人もなんで手出しちゃうのか自分でわからないみたいで。。
    どうしたら出さなくなるんですかね😭

• 2月21日
  • まま

まま

分かりやすく説明してあげるとかですかね🤔
    こうすればいいんだっていうのが分かったら手は出さなくなると思うので、もし叩いてしまったなら、叩いたら痛いよね、自分がされたら嫌じゃない?だからこういう時はこうしたらいいんだよとかってわたしなら伝えると思います!

• 2月21日
  • svkl❤︎

svkl❤︎

わかりました。ありがとうございます😭

• 2月23日