※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびたさん
子育て・グッズ

乳児湿疹かアレルギーか心配。広がり、病院で乾燥か言われた。離乳食始め、ベビーローションも使用。対処法について相談あります。

1週間前ぐらいから乳児湿疹なのかアレルギーででてるのか分からないのですが、すごく心配で…
日に日に広がっていき、お腹から脇から首の下などできてきて、出始めに病院で診てもらって
乾燥ででてるんじゃないかな〜?みたいな感じで先生に言われました。
しかし心配で…
どうなんでしょうか?

ちなみに最近離乳食を始めました。

ベビーローションなども塗ってみてます!

コメント

ぱなっぷ ◡̈⃝♡

うちの子も敏感肌なのか、乾燥するとこんな感じになります(;_;)夏はあせもでこんな感じで湿疹出ました。お風呂に入ると温まって余計目立ち、心配していましたが、最近はお風呂上がりに保湿をしっかりしてあげて徐々に良くなってきました(^^)♡大きくなればキレイな肌に生まれ変わるらしいので、様子見で大丈夫かと思います。お子さんが痒くてよく搔きむしり、ぐずる様なら一度皮膚科に行ってみてはいかがでしょうか?(^^)

• ちびたさん

ちびたさん

そうなんですね!
    ぴなちさんのとこの子供さんもそうだったのですね。
    やっぱり保湿が大事って事なんですね。
    安心しました(^^)
    様子をみてみようと思います!
    キレイな肌に生まれ変わってくれるならそれも安心ですね!
    5ヶ月とかでも痒かったらかきむしったりするのですか?
    そこも疑問で…
    ありがとうございますm(._.)m

• 11月2日
natuxx

はじめまして!
3ヶ月の女の子のママです。

うちの子も同じような湿疹が胸からお腹にかけてと最近は脇にもできるようになりました。
皮膚科の先生には汗疹だねと言われました!

皮膚科でもらったキンダベート軟膏(弱いステロイド)とプロペト(保湿剤)を混ぜたものをお風呂上がりと朝塗っています。

あとは寒くなってきたからと厚着させないでと言われたので部屋の中では短肌着にコンビ肌着、外では薄い生地のカバーオールにコンビ肌着で居させてます。

汗が吸収される服を着せてあげてね!と言われたので最近服装には気を遣ってます。

薬塗る前に朝は体をガーゼで少し拭いてあげてからにしてます。

赤ちゃんは本当に肌敏感ですよね(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)

• ちびたさん

ちびたさん

詳しくありがとうございます(^^)

そうだったんですね!
    汗疹だったんですね。

そこまで気を遣ってってなるとnatuxxさんも大変だとおもいますが、汗疹だとそこまでしてあげないとなんですね!

本当に敏感肌ですね꒰ ∩ ´ Д`;꒱
    かわいそうですよね…

病院に連れていったら
    脂漏性湿疹といわれるもので
    薬ももらってきたので
    塗ってみたいと思います。
    natuxxさんのお子さんも
    早く治ってくれるといいですね♡

• 11月4日