はじめてのママリ🔰
そんなもんだと思います!
うちの息子は1歳3ヶ月ですが
だいぶ前から自我が凄いです(笑)
叫びながら全身に力を入れて震えながら怒る時もありますよ!!!
まっこ
そんなもんです。
まだ1歳ですし、気に入らなくても怒らず落ち着いてるなんてありえませんし。
ママリ
だんだん出てくる頃ですよね😭
今もちょっと気に入らないことや思い通りにいかないと頭を床にぶつけたり泣きわめいてます😅
わたしはそれが嫌なので求めてるものをあげたり気分転換をさせてなるべく回避するようにしてます😭
むぅ
まだコントロールができないし、どう伝えていいのかもわからない・伝わらない不安のようなものもあるので、そんなもんです😊
息子も1歳になりたての頃、自我が凄かったので、こっちはなかなかしんどいけどとにかく代弁と共感をして安心させてあげる、発語がなかったので体を使った伝え方を教えるなどしてました💡
「落ち着くまでほっとこう……」って距離をとることは、逆に不安にさせてしまって悪化しそうだったので、怒り出したり癇癪起こしたときほど寄り添ってました。しんどいですけど(笑)
でもそれやると、同じことで怒ったりしなくなり、1歳半前には落ち着いて、今はイヤイヤ期なので気に入らないことがあると一瞬は怒りますが、切り替えが上手いです😊
コメント