※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供の便秘について相談です。薬で柔らかくしているが、量を減らすと便が出にくくなる。便を出す習慣をつけるために薬を飲んでいます。他のお子さんは柔らかい便が出ているか知りたいです。

2歳くらいのお子さんの便事情について。

0歳の頃に便秘ということで便を柔らかくする薬を飲み始めました。便が出なくて飲む量は一度増えたりもしましたが、徐々に減っています。現在薬の量は少しだけなのですが、さらに量を減らすと便の出が悪くなるので、長らく現状維持という感じです💧

柔らかい便が出にくい体質である・硬くて出すときに痛みが伴って排便したがらなくなってはいけない・便を出す癖をつけてあげる、ということで薬を飲んでいます。
いつまで飲むのやら、、😓

現在の娘は、柔らかい便が1日2回。午前はしっかり、午後は量が少ない時あり。
薬の量を減らすと、硬くなる、丸1日出ない(この場合翌日の朝にドバッと出る)、量が少ない、となります。

そこで、皆さんのお子さんは柔らかい便がしっかり出ているのかどうか知りたいです🙇‍♀️

コメント

さく

うちの子も便秘持ちで、薬飲んでます😅

上の子は生後9ヶ月〜飲み始めて、一時期要らなかったんですが、去年の夏からまた飲み始めました。

最近、無くてもよくなりかけてたんですが、トイトレで便秘がちになり辞められず…今に至るって感じです💦

私自身も子供の時便秘がちだったそうで、下の子も薬飲んでるので、家系かな?と思ってます😂笑

• ママリ

ママリ

やはり飲まなくなると出なくなりましたか、、😓たしかにトイトレ始まると便秘は厄介そうです😅
    回答ありがとうございます!参考になりました✨

• 2月21日
さくらもち

うちの上の子は赤ちゃんの時は便秘だってのですが(薬は飲んだことはありません)、今はほぼ毎日出るようになりました😊
1ヶ月程前からアマニ油を食事に混ぜて摂らせるようにしたら前よりも出るようになったような気がします🤔💡
アマニ油は脳の発育にも良いみたいなので便秘に効くかは分かりませんが良かったら試してみて下さい😌

• ママリ

ママリ

食事で快便になってくれると助かります😂アマニ油調べて試してみます!教えて頂き感謝いたします✨

• 2月22日