※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

富山市の市民病院で双子を出産された方、どこで出産されたか、帝王切開だったかについて質問です。市民病院はNICUがないが、先生が優しく対応してくれるため検討中。

①富山県富山市の市民病院で双子を出産された方はいますか?
②また富山県で双子を出産された方、どこの病院で出産されましたか?
そこの病院に決めた理由も教えて頂けるとうれしいです。
③双子出産はやはり帝王切開でしたか?

ちなみに自分はDDツインです。

不妊治療クリニックに通っていて、そこの看護師さんにはNICUがある病院がお勧めだと言われました。
市民病院はNICUがないのですが、先生が優しく、産後はミルク混合可能で赤ちゃんを預けることもできると聞いていいなと思っています。

ご回答よろしくお願いします。

コメント

かおり

私は双子でもないですけど、中央病院で帝王切開で出産しました。
中央病院に選択した理由はNICUがあるからです!

子供が生まれて,NICU必要だったらどの道中央病院に移動しますって言われたからです。

さすがに子供と別の病院で入院して,面会も出来んのはキツいと思いました。
子供生まれてすぐにNICU入ったので、出産した次の日から頑張って起きて、少し歩いて、車椅子で子供の面会が出来ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

そうですよね。
    双子もNICUに入る可能性高いと言われたので、そこは気になっています。親子ばらばらになるのはつらいですよね。

ただ県中は母乳にすごく力を入れていて完母を目指されてると聞きました。
    私は母乳母乳と言われるとプレッシャーに感じそうで、ためらっています。

母乳に関して、実際、県中の具合はどうでしたか?
    出づらい時にミルクは出してもらえますか?

• 2月20日
  • かおり

かおり

できれば,母乳で育てた方がいいよってアピールされますけど、流石に双子だったら、ミルクもあげる可能性高いです。

私も、最初の頃全然母乳出なくて、ミルクあげてました、病院でミルク出てました。

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク出してもらえるんですね。
    自分は初産ですが順調に母乳が出る気がしなくて💦よかったです。

そうですよね、双子だとミルクもあげる可能性高いですよね😓

お返事ありがとうございました☺

• 2月21日
あいうえお

県中で双子を帝王切開で産みました!

元々通っていた病院がお産を辞めたため、双子はリスク高いし大きい病院を勧められたまたま父親が県中に通ってたので慣れたところでという理由で県中にしました😊
が、周りの話でも市民病院から県中に運ばれた話も聞いてたんで県中で正解でした✨

たしかに母乳推薦でしたし、わたしも母乳希望だったため夜な夜な搾られたりはしましたが最初にどういう授乳が理想とか聞かれたはずなのでそのときにミルク育児の話をされてみたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    市民病院も総合病院ですが、やはり県中の方がリスク対応が高いですもんね💦
    実は私は県中で子宮ポリープ手術を受けたことがあるので、慣れていると言えば、私も県中になります☺

やはり母乳希望の方には県中はよさそうですよね😊
    でも授乳の理想も聞いていただけるのは、良かったです。
    もし県中にしたら、ミルク混合にしたいと希望言ってみます!

ちなみに、双子で母乳はとても大変ではありませんでしたか?
    一人でも大変そうなのに、二人分あげるのはとても想像がつきません😭

• 2月21日
  • あいうえお

あいうえお

わたしは1人が直母、1人が哺乳瓶だったので搾乳したものを寝かせて頭とか固定した状態で哺乳瓶を口に当てつつ片腕で1人を抱えて授乳してました😂

よかったら多胎児だけのママ会みたいなのもあるので調べてみてください!
    そこだとみんな双子ママなので色々アドバイスいただけますよ☺️

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片腕ですか💦それを一日に何回もされたんですよね。
    本当に尊敬します😂
    腕が絶対筋肉痛になりますね💦

1人は哺乳瓶で飲ませるということですね!
    二人とも授乳してたら乳首がとても痛いんじゃないか心配でしたが、そういう方法もあるなら安心しました✨

多胎児のママ会ですね!ありがとうございます!そこでも質問してみます

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

すみません、双子ではなく、解答にはなっていないですが、質問者様の知られてる情報の通り、市民病院で出産しましたが本当に助産師さん皆さん優しいです😢✨無理に母乳って感じでもないです、嫌な顔せずに赤ちゃん預かってくれるのは助かりました😢😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね✨
    優しい助産師さんばかりだと、産後すごく安心できそうでうらやましいです😂
    市民病院にもNICUがあれば良かったのにと思います😅

しかも嫌な顔せずってところが良いですね!
    双子ではなく一人だったら、迷わず市民にしました😅

• 2月21日
もりもりママ

双子じゃないけど、母子手帳出る前に切迫流産になったこともあり、県中にしました。
結果としては、子供も出産時に色々あってNICU入ったので、本当に県中でよかったなぁと。。。

完母推しですが強要はされませんでしたよ。
出産前の助産師面談で「混合希望です」って伝えても、「それもいいですよね、パパもできますもんね。」って感じでした。
出産してからも、母乳が軌道に乗るまでは普通にミルク用意してくれました😊
先生や看護師さんはとても親切で優しいです。

双子ちゃんなら、富大附属か県中のようなNICUある方がママが安心かな?と思います😄

質問からは逸れちゃいましたね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、とても参考になります!

そうですよね、NICUがある安心感はやはり大きいですよね😊
    そうなんです、富山市だと大学病院か県中のみNICUがあるんですよね。
    大学病院も候補の一つかなと考えています。

完母を強要されないと聞いて安心しました。
    実際もりもりママさんも、混合希望と言われたと聞いて、とても安心しました😂
    他の口コミではなかなかミルクを用意してくれないみたいなこと見たので心配でしたが、そんなことはなかったのですね。
    良かったです✨

先生、看護師さん皆さん親切なのも良いですね!

• 2月21日
  • もりもりママ

もりもりママ

よかったです😊

私は緊急帝王切開になったんですが、最初から手術にNICUのお医者様が入ってくれました。
    なので、すごく安心でした😊
    退院後も「早産なので発達状況診ましょう」と定期的に通院させてくれたので、相談事がしやすくて本当に良かったです。

大きい病院は待ち時間が長いですが、県中は主治医によるっぽいです。
    私の主治医は比較的時間通りだったので、妊婦健診でひたすら待ったということはないです。
    ただ、待っても30分とかそれくらいのようでした。
    ※人によると思うので参考値程度に。
    全然別のことで富大附属にかかった時は、座りすぎてお尻が溶けるかと思うくらい待ったので😅

妊婦時代に、朝から胎動がない気がして不安になって電話した時も「それなら診ましょう」とすぐ受診ができて、何ともなかったんですが「不安なときは相談してくださいね。」と言ってもらえてすごく心強かったです。

県中の唯一の不満はご飯が美味しくないことです(笑)
    ただ、それは総合病院はどこも一緒だと思うので💦

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術時にすでにNICUの先生がいてくれるのは心強いですね!

それに先生が信頼出来そうですね✨
    個人病院の先生はサッパリとサバサバしてそうなイメージなので😅
    私はサバサバしてるより、優しい先生がいいので、県中の先生良さそうです😌

でも先生によって待ち時間が変わるのですねー💦
    大きいお腹で待つのは辛そうです。。。
    富大附属は恐ろしい待ち時間なのですね😫さすが大学病院

ご飯は全然期待できないですね(笑)
    前に他の総合病院に入院したときも、美味しくありませんでした😩
    もうそこは仕方ないですね

• 2月21日
  • もりもりママ

もりもりママ

私の場合は、「赤ちゃんが危ないから早く出してあげよう」という状態で、赤ちゃんに何かあるかもしれないリスクが高かったので、帝王切開=NICUドクターがいるってことではないかもです。
    そこはちょっと曖昧です^^;

先生達はみなさん優しかったし、丁寧でしたよ!
    切迫早産で1ヶ月近く入院しましたが、皆さん優しくてホームシックにはなりませんでした(笑)
    コロナで面会禁止だったのはつらかったですけどね、、、
    二人目授かれたら、迷わず県中にするつもりです。

もし、県中にするなら入院する際はふりかけをお忘れなく(笑)!
    総合病院あるあるだと思うので、富大になっても持って行ったらいいかもです😅

• 2月21日
あおママ

つい5ヶ月前、県中で双子出産しました。
私もNICUがあったからという理由で県中です。結果、一人は先天性の疾患でNICUに入ったので、県中でよかったです。看護師さんもものすごく優しくて安心して赤ちゃん預けられました!
ちなみに、県中のNICUは2000g以下で出産すると入ることになります。

双子は母乳育児そこまで押されませんでした!なかなか二人分母乳出る人いないので笑笑
私は一人が2000gぎりぎり超えたぐらいだったので、むしろミルク飲ませて大きくして!!!みたいな感じでした。
確か二人とも頭が下であれば経膣出産可能です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい5ヶ月前ということでとても参考になります!
    そうですよね、やっぱりNICUがある病院が安心ですよね😊
    2000g以下だとNICUに入るとは初めて知りました。
    双子はやはり早産になりやすいのですよね😭自分は身長が低いので余計そこが心配です。

母乳そんなに押されなかったですか!それを聞けて安心しました✨
    そうですよね、二人分そんな順調に出ませんよね😅
    産後は夫や母にもなるべく手伝ってもらいたいのでミルク混合希望なので良かったです!

あと経膣出産可能も聞けて良かったです。
    帝王切開はダメージが大きそうなので、出来れば経膣の選択肢があればいいなと思っていましたので😊

• 2月21日
あおママ

双子だとほぼ必ず管理入院があると思っておいた方がいいです!
私は出産前に2週間入院しましたが、短い方みたいです!!

私も一年前の今頃双子の妊娠がわかりました(^^)
元気に動ける時間が一人より短いです。すぐにお腹重くなるし、切迫になりやすいので、お体お気をつけて、元気な赤ちゃん産んでください(^^)

• あおママ

あおママ

上に書こうと思って間違って買いちゃいました笑笑

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気な赤ちゃん産めるよう頑張ります😂

双子だと本当に制限が多そうですね。
    一人を妊娠していた友達は臨月でも車の運転してたり、ランチしたりしてたので、自分もそういうもんだと思っていました。
    まさか双子とは😅

管理入院も最近知りました💦
    2週間で短いなんて💦
    私も短いといいなぁ😢

でも双子ママのお話聞けて、勇気づけられました!ありがとうございます✴

• 2月21日
めぐみかん

DD双子で里帰り出産したのであまり参考にはなりませんが
妊娠6ヶ月頃までは富山市民病院に通っていました。
初めから帝王切開になるといわれました。
富山市民病院に通ったのは
初め妊娠がわかった時に近くの産婦人科で、双子だと総合病院でと言われ市民病院への
紹介状を書いてもらったからです。
確かに市民病院はNICUは無いので何かあれば心配ですよね。里帰り先もNICUはありませんでした。
低体重だったので保育器に入って体重が2300g以上になったら退院しました。
3人目は里帰りせずに富山市民病院で出産しました。
助産師さん達、優しい人ばかりで母乳でもミルクでもどちらでも大丈夫といった感じでした。
母乳が良いのかミルクが良いのかお母さんの希望を聞いてくれて無理しないように
してくれます。