一条工務店に先日初めて行きました。アイスマートだと坪単価55万円仮…
一条工務店に先日初めて行きました。
アイスマートだと坪単価55万円
仮に35坪だとすると、1925万が建物価格です。
と言われました。
土地は探し中ですが、土地が高いので正直上物はそのくらいで上限かな、と思ってるんですが…
ママリを見てると、3千万とかが多い気がします。
なぜそんなに差が出るんでしょうか?
単に土地坪が違うだけならいいんですが…
ご存知の方いらっしゃれば教えてください。
一条いいな、と思ってるんですが、3千万とかになるようなら土地合わせたら6千万…
は無理なので、もう今の時点で一条は話を聞くのをやめようかな、と思います。
聞いたらいいなぁと思ってしまうので( ;∀;)
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
オプションが高いかなぁと思います。
けど、大手ハウスメーカーと比べると、性能が良いわりに、安いと感じます。
退会ユーザー
参考になれば良いのですが
2400万の土地にアイスマイルで
建坪約29坪で建物価格約1750万
あと諸費用や付帯工事費で
税込総額約5250万との事でした!
うちは、準防火地域だったので
そこに約プラス100万かかってるのと
オプションは約120万ぐらいの見積もりです!
外構工事は含んでいません😌
私の友達はiCubeで建てましたが
特に高いオプションはせず
税込2600万で建てれています💦
でも、これはもう3年前の話で
その頃からは坪単価もあがってるし
今はアイスマイルでさえも
こんな安く建てれないです💦
3年前にも1度一条にお世話になってたんですが
そのときの担当いわく
毎月5000円ずつ坪単価があがっていってると言ってました💦
-
退会ユーザー
うち間違いです💦
アイスマイルでさえも←✕
iCubeであっても←✕
です💦
アイスマイルなら3000万以内でいけると思います😊- 2月20日
-
はじめてのママリ
外構工事含んでないということは、まだ数百万いりますよね(>_<)
やはりぜーんぶ込みで5000以内に、と思うと、一条では難しそうですね。
土地は探し中ですが2500くらいはかかるかと思うので…
ローコストか、もういっそのこと建売にするか、ですね…(>_<)- 2月20日
-
退会ユーザー
最低でも100万ぐらいはいりますね💦
しかも、上で書いたお値段と言うのは
担当さん個人が作った一条のExcelでその場で作成した見積もりなんです。
約2400万の土地を買ったとして、だいたいみんながつけるようなオプション(ハイドロテクトタイルやべた基礎等)をつけた上で
アイスマイルにするとこれぐらいにはなります
と、言った感じだったので
私たちの要望などはまだ何も入っていないし
銀行の諸費用とかも最低ラインで記入されていたし
地盤改良費も想定の額なので
実際はもっとあがると思います💧
友達が土地込み(土地1000万円台)で
総額3800万だったので
アイスマイルにしたら5000万はいかないかな?
と、思っていましたが
やはり2000万を越える土地の値段では
あっさり越えたので、諦めました😅
私の地域も探している希望の土地の額がだいたい2000万から2500万になるので
大手はなかなか厳しいです😭
今、新たに諸費用いれて約2000万切りそうな土地が出てきたので一条ではなく(←担当が微妙なので辞めました💧)
別のハウスメーカー3件、大手と中堅と建築事務所に見積もりとってますが
各々、5000万ぐらいいく感じです💦- 2月20日
-
はじめてのママリ
ひぇー(>_<)
じゃあ今からもっと上がる感じでその価格なんですね…。
8千万くらい借りれるらしいんですが、ローンでカツカツになりたくなくて余裕を持って返済したいので、やはり一条は厳しそうですね。。。
土地はどのように探してこられたんでしょうか?
私も探してはいるんですが、あまり出回らない上、あっても建築条件付だったりで…
今見積もり出されてる3社の決め手は何でしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
正直、値段出したら値段出したなりにその性能があがり、妥協したらやはり性能が落ちるのかな?という印象なんですが…当たり前ですが、どこも自社のいいことしか言わないし性能も中々比べられないし、一条はいいなと思ったけどそれは叶わなさそうだし、たくさんあるHMや工務店の中から決めれないです。- 2月20日
-
退会ユーザー
お返事遅くなりすみません💦
なんだかんだ上がり続けるみたいですね😞
借りれる額、返せる額、家庭に余裕をもって返せる額
ぜんっぜん違いますよね😭
それを旦那はわかっていないです(笑)
土地は3年前からずーっと探してるんですが
毎日ネットの情報を見る、あとは、地元の不動産会社複数、お世話になっているハウスメーカー、建築会社等と一緒に探しています。
地域がら地元の工務店が強くて、良い土地はすぐに押さえられ建築条件付きの分譲地になってしまうんで、なかなか見つからないです。
建築条件外しに応じてくれても
やはり良い区画はもちろん買えなくて
売れ残る様なところばかりだったり
建築条件外すと500万アップしたりとかで😭
ハウスメーカーの担当さんや
建築会社の担当さんにもよるんですが
横の繋がりが広くて
未公開物件を教えていただけたりする場合もありましたよ😊
最近やっと良いなと思うところがあり
不動産会社に問い合わせして
土地の測量??しているところです。
はじめてのママリさんがおっしゃるように
お金を出せば出すだけ良い家はできるなぁと思います。
大手だと、お金をかけられない場合は正直な感想、内装的や見た目的には普通の家だな…と言う印象です。(ブランド名がついただけのような感じ)
もちろん、各社のオリジナルの強みもありますし、基礎が強かったり、鉄骨だった場合は耐震性があがったり等はありますが😌
よくある地元工務店で建築条件付きのところも見に行きましたが
うーーーん…と言った感じでした。
一条の家をもとに同じようなことをできるようなメーカーや
自分達がこだわりたいところが叶えられる様な会社をないか
と、言った感じで3社を見ていますが
まだ正直他も見たいと思っていますし
悩んでいますよ~(笑)
この中では、中堅会社が一番値段的にも性能的にも良いなと思ってます✨
トリプルサッシが標準仕様なこと
基礎がベタ基礎でダブル鉄筋
建て方に関しては基軸と面で建てるやり方で一条と同じです。
あとは、キッチンなどの標準が一番下のランクではないものが標準で
トイレなども標準がタンクレスなものだったりと
後々オプションになりそうなものがほぼないので
最初の見積もりからあまり上がることはなさそうだなと言う感じです。
後は、知人の知り合いが担当だと言う事です。
建築会社の方は一級建築士さんの会社で
もともとの耐震性能的には大手、中堅よりは劣るかなと言う感じですが
耐震、断熱ともに高額ではないのでオプションであげる予定です。
ただ、窓がペアガラスしか入れれず😅
一級建築士さんが担当なので
提案力が強いです!
やりたい間取りが一番できる感じです。
あとは、塗り壁ができるところも魅力です。
中堅会社とは総額の値段はあまり変わりません。
大手は、鉄骨ができる会社で耐震性が魅力でした。
基礎も安心できるなと言う印象です。
あとは、全館空調がいいなぁー!と言う感じです。
ただ、内装的にはあまりお金かけられないので
全館空調以外は見た目的には普通の家になります😅
総額は少しオーバーする感じですが
営業担当が、新人なのですが、毎回部長クラスの人が補佐についてくれるので安心ですし、担当は一応新人さんになるので契約一棟目の割引が効くのが大きいです。(まだこの額はわかっていませんが)
そこら辺も大手を検討できる決めての1つでした。
長々とすみません💦- 2月21日
-
はじめてのママリ
3年も探してらっしゃったんですね!
私はまだ探し初めて1ヶ月ほどです…上の子が小学校までに、と思っているんですが…
これまで、ちゃんと話したのは一条、アキュラ、アイ工務店で、具体的に土地を詰めて聞いていただけたのが、一条、アキュラ、アイ工務店でした。
一番意欲的だったのはアイ工務店でした。
順序としては土地が決まってから、間取りとかですよね?
ホームメーカーは、どのタイミングまでに絞ってたらいいんでしょうか?
建築条件外すのは余計な金額がかかるし、できれば避けたいですよね(>_<)
まだ悩んでらっしゃるんですね♪
悩みますよねー、一世一代の大仕事ですもんね(>_<)
今見積もりを出されてる三社では、一条の名前を出されて出来るだけこれに近付けて、的なことをおっしゃってるんでしょうか?
中堅会社さん、標準ですごいしっかりされてて確かにいいですね!
私も全巻空調はいいなぁと思ってます!
でもどこかのHMさんで、【でも、窓開けなくてもいいと言われてもやっぱり開放的に窓って開けたくないですか?】と言われて確かにな~とか思ったり…まだまだぶれまくりです(^_^;)
大変参考になる話、ありがとうございます!- 2月21日
-
退会ユーザー
土地が見つかっても、購入できない事があってすごく悔しい思いもし
結局、上の子入学までには新居間に合わずです…😞
でも、ずーっと住む場所ですし妥協しすぎたところに住むのは絶対ダメなので
こればっかりは仕方ないですよね。
アイ工務店もお話聞きたいなー!と思っているメーカーです😊
土地が決まってからと言うのは購入済みということですか?
それとも、買いたい土地が見つかって土地所有している不動産屋と、話をしていると言う場合でしょうか?
土地が完全に買えてなくても、その土地を検討している段階で、プランをたてて仮見積もりしてもらい
その見積もりで複数社をこちらがもう一度検討するので、その時点でどこで建てるか決めたら良いと思います✨
私が今この時点なんですが、
特に一条がとかは言ってないですが
これこれが、理想ですと言う事はもちろん伝えています😊
中堅のコスパがすごくて
夫の友達に不動産関係者がいるんですが
その中堅会社のそのシリーズ(建物の種類?)はおすすめと言われました😊
ただ、工期がめちゃくちゃ遅くて
着工までに9ヶ月かかるんです😅
出来上がるのは1年2、3ヶ月後みたいで💧
あ!24時間換気(第一種換気)ではなくて
全館空調(エアコン)の方です😣✨
玄関とかエアコンのないところが涼しいなんて素晴らしかったです😭✨
第一種換気(一条で言えばロスガード?みたいな名前のもの)も
大手、中堅ともについてます✨
空気がきれいなのは嬉しいですよね~!
でも、私、第一種換気ついてても
窓は開ける予定ですよ😊
いえいえ、とんでもありません😌- 2月21日
-
はじめてのママリ
遅くなりました(^_^;)
夫と家のことで平行線なことがあり、義母に相談にいったところ、まさかの新築購入に大反対(>_<)
今夫の仕事が大変な状況なんですが〈家業で個人事業主です〉、それの目処が付くまでは、正直年収も半分とかになりえるし、今じゃないと。
そして、義実家をリフォームしたらいいと言われました。
義両親はその場合、近くに別の住まいを借りるそうで、同居は一切考えていないとのことです。
なんだか…反対だけならまだしも、リフォームという選択肢も出てきて、何がなんやらです。。。
ちなみに家業のためその地域から離れることは出来ず、新築は義実家と同じ小学校区(今の住居も同じ校区)で探していました。
なので本当にそれが叶うなら土地代がかからなくなるんですが、ただ義両親納得の上とはいえ、義両親を追い出す形になりますよね…- 2月22日
ママリ
一条工務店で建ててないので違うかもですが、単純に建物本体価格(税抜)しか算出されてないのかな?と思います。
そこに付帯工事や各種申請費等の諸費用、オプションなどが付くと500万くらいアップ+消費税がかかってだいたい3,000万くらいになるのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ
なるほど、税別なんですね!
額が大きいだけに税金だけで結構なりますね。
そうかぁ、何だかんだでそのくらいにやっぱりなる感じなんですね…やっぱり諦めるしかないのかな(>_<)- 2月20日
はる
そこに太陽光をつけるとプラス200-300万
外観のタイルをオプションのやつにしたり、色々してるとすぐに上物の価格はあがります😅
結局、土地と建物(34坪弱)で6000万ほどになりましたよ😇💦
アイスマートではなくアイスマイルとかならもう少し安くなるとは思いますが‥
-
はじめてのママリ
アイスマートではなく、アイスマイル(一番安いの)でした!
特にこだわりがない&打ち合わせ面倒なので、むしろ決められた中から選ぶの大歓迎で(^_^;)
太陽光別なんですね!
忘れてました。
タイルは100行かなかったと記憶してるんですが…
オプションが太陽光とさらぽかだけなら、上物だけで税込2500くらいでしょうか?
オプション値段がわからない&どんなオプションがあるかもわからないんですが…- 2月20日
-
はる
アイスマイルなんですね!
良い間取りがあるならそれで良いかと!
太陽光は何キロのせるかで値段もかわりますが、地域や日射時間が結構あるならのせるほうがいいかもしれないです!
タイルはハイドロにかえると全面で40-50万ほどだったかと。
あとは照明関係や、土地の地盤によるかもしれないです。我が家は準防火地域のためその仕様になることで90万弱プラスなってます。
地盤改良がなければ安いとは思いますが‥
アイスマイルで太陽光とさらぽかだけなら2500ほどではないかと思います。
坪数にもよりますが。。- 2月20日
-
はじめてのママリ
今のところ、ファミクロがほしいのと4LDK、くらいで、特にこだわりがないんです。
色んな人の間取りとか見たら、あれしたいこれしたい、ってなるかもですが…
そもそも土地があまり出回らない地域なので、35坪あれば、という感じです。
4LDKは32坪ほしいと担当の方が言ってたので、そのくらいかと思います。
地盤調査は力を入れていて無料でと言ってましたが、地盤改良は、こちらもちですか?
何も知らずすみません(>_<)
あと、おすすめオプションはありますか?- 2月20日
-
はる
そうなんですね!
アイスマイルでも色々間取りあると思います!
たしかに32坪あれば十分ではないかと思います!我が家もピアノがなければそれくらいにしてたと思います。。
地盤調査は無料なんですが、調査結果で基礎の種類が決まります。ベタ基礎でいけるところもあれば、柔らかい地盤だとソイルセメントとかの改良が必要になります。改良費に関しては建物代金の一部となりオプション扱いです!
我が家来月引き渡しですが、深型食洗機とIHのシングルオールメタル、玄関タッチキーはみなさん良いとおっしゃるのでつけました!
あと高額オプションはタンクレストイレでしょうかねぇ🤔💦- 2月20日
-
はじめてのママリ
ピアノあるんですね♪
素敵です。
我が家も来年習わす予定ですが、実家にピアノ2台置いてけぼりにして電子ピアノにする予定ですw
なるほど!
タブレットで説明見ましたが、値段がかかるとは説明なかったので見落としました。
海近いので改良必要の可能性が高いかな、と思います。
となるとそれもオプションですね。
タンクレスとタッチレスキーはほしいです!
あぁ、やはり何だかんだで予算オーバーですね(>_<)- 2月20日
-
はる
電子ピアノにしたいくらいでしたが母に持って行ってと言われてしまい😂😂
周りに一条のお家はありそうですか?
改良したかどうか調べてもらえると思いますよ!地盤のかたさは近くの土地なら似ていると思います!
予算オーバーですかね😭💦
坪数を減らしたりしてなんとかなれば良いのですが‥- 2月20日
-
はじめてのママリ
うちも持って行ってって言われましたが、丁重にお断りしましたー(笑)
いやぁ、あまり一条ないように思います。
というか、あまり新しく出てないか、出てても分譲地が多くて(^_^;)
土地のみでは全然見つけれません…
5千万以内、出来れば4500以内がいいので、土地だけで2千万はかかるので、厳しいですよね(>_<)- 2月20日
はじめてのママリ🔰
アイスマイルを諦めた人です。
タブレットで条件入力して、間取りをひたすら見比べていくやつですよね
みてるだけでとても楽しく、ウキウキしてましたが、
1925万円が右下に大きく出てくる金額なのだとしたら、太陽光の売電メリットを加味しての価格になっていたので、将来的な光熱費の分も計算されていると思いますし、
地盤改良費などの諸経費は別途かかります。
また、今は別のHMで打ち合わせしていますが、一条さんよりはローコストにしたので、造作ものだったりオプション付けたり、金額の上乗せもあまり気にせずに楽しめているので、身の丈に合った選択をして良かったかなと思っています。
一条さんの断熱性能はとても優れているようなので、予算に余裕があればぜひ、なところでした。
-
はじめてのママリ
1925万というのは、単純に説明を受けた坪単価55万×坪数です!
まだ一度、色々HMを回った中の一つなので、具体的なとこまでは行ってませんが、タブレットはレンタルしています。
身の丈に合った…胸に染みます(^_^;)
ちなみに、どちらのHMさんで計画中でしょうか?- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
確か、同じ坪数でも3LDKと4LDKではかなり金額が変わったので、アイスマイルにするなら1部屋諦める計算でした。
かなり悩みましたが、新築はアイフルホームさんです。フランチャイズなので地域ごとの違いは多少あると思いますが、そこの規格住宅で手頃なお値段の気に入った間取りを見つけて、そこに決めました。
今は最終打ち合わせも終わり、明日から基礎工事が始まる予定です(天気大荒れ予報ですが😅)
基礎に断熱材をいれたり、換気システムを入れて第一種換気に変更したり、
玄関ホールに手洗いを設置してみたり、玄関はタッチキー、キッチンのグースネック… 収納も造作で増やしましたし、ニッチも作るので形になるのが楽しみです。
結構オプションの変更もありますが、アイスマイルでオプション無しの金額より低く済んでいます。
建て売りだったら換気システムも第三種のままだったでしょうし、収納も足りなければ大型家具を購入?などと考えると、今の商品がとてもコスパ良く感じています。- 2月20日
-
はじめてのママリ
部屋は、今は子供2人なんですが、そもそもでもう一人欲しい→マンション部屋足りないから戸建て、から始まってるので4LDKは譲れない、もしくは将来部屋を分けれるように設定しとく、とかはしたいです。
アイフルホーム♪
まだ見学には行ってないです。
規格住宅というのは、どこから探してこられたんでしょうか?
当方部屋数以外は本当にこだわりないので(でも性能にはこだわりたい)、、、かといって戸建ては基本あまり性能よくないし、でも注文である必要はあまりなくて、ママリさんのお話を聞くと規格住宅はいいとこどりな気がして(*^^*)- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
正直、アイフルホームさんに規格住宅があることを知らずに行って、営業さんに尋ねて知りました。
その前から、注文住宅では時間もかかるし設計料だとか面倒で、規格住宅で探していた感じです。
家族が多くなるならなおさら収納や家事導線はよく考えられるといいと思いますよ- 2月20日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
私も注文である必要なくて、むしろたっくさんの中から探すのしんどいなぁ…って思って、一条のアイスマイルは決まった中から選べるからいいなぁと思ってたので、規格住宅持ってこいです♪
ただ、そのHMが規格住宅を扱ってるかは、行くまでわからない感じなんでしょうか…
いままで5社くらい行きましたが、どこも規格の話はなく…でも注文住宅で行ってるから、こちらから聞かない限り教えてくれないのかもですね(^_^;)
はぁ、胃が痛くなってきました…
たくさん相談乗っていただき、ありがとうございます。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
ネットに出てたりするので、検索するといいと思います
HMや工務店、不動産の名称と、規格住宅、なんて入れてくとたまにヒットします。
ちなみにアイフルホームさんのはISME(イズミー)って商品でした。
全国にあるフランチャイズの会社によっては金額や間取りも少し載せてありましたよ- 2月20日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます(*^^*)
住みたいエリアではヒットしなかったですが、検索してみました♪
根気強く探したいと思います。
アイフルホームもまた行ってみます。
ありがとうございます(*^^*)- 2月21日
(^^♪
私はアイスマートで建てましたが、オプションは、1階のトイレをアラウーノにしたくらいで他に特にオプションつけてない気がしますが、建物だけで3000超えましたよ!
打ち合わせして行くと、だんだん値段上がってくと思います🥺
あ、網戸もオプションだったかも🥲
はじめてのママリ
そうですよね(>_<)
それは思うんですが、予算が…難しいです。
ありがとうございます(*^^*)