※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子育て奮闘中
妊活

40歳になる女性が不妊治療で流産経験あり。次のステップに悩んでおり、人工受精や体外受精を考えている。妊娠可能性についての相談。

もうすぐ40歳になります。
昨年1月から不妊クリニックでタイミング法をして、4月に妊娠しましたが7月に繋留流産。
その後生理が3ヶ月ほど安定しておらず、10月からまたタイミング法をしていますが今朝またリセットしてしまいました。

検査では私も夫も問題はなく、タイミング法始めて4周期目で妊娠出来たのでステップアップをするか大変迷っております。

4月で40歳になるので、保険適用になって人工受精をするか、体外まで一気にステップアップするか、もう数ヶ月タイミングをするか。。。

一度妊娠してるということは妊娠出来る身体である証明だとお医者さんから言われたことを信じてしまっていいのでしょうか?

同じようなご経験のある方、40歳前後で流産後に妊娠出産された方いらっしゃいますか?

よろしくお願い致します。

コメント

(^^)

39歳で稽留流産し2ヶ月後にまた妊娠できました🍀

もう少しタイミングでやってみてもいいかなと思います😊

• 子育て奮闘中

子育て奮闘中

お返事ありがとうございます!!
    2ヶ月後にまたご妊娠出来て本当におめでとうございます✨
    何か気を付けていたことなどありますか?💦

• 2月20日
  • (^^)

(^^)

冷え性ってこともあり妊活中はなるべく冷えないように努力してました😊

いつも腹巻きパンツ履いてました😂

あとはタイミング取る時に出来るだけ盛り上がる(笑)事にしました😆

と言っても稽留流産前は2年間タイミング取ってもできなかったですが😅

• 2月20日
  • 子育て奮闘中

子育て奮闘中

ご丁寧にありがとうございます😭
    私も冷え性なので腹巻きパンツ買ってみます☺️
    タイミングが義務のようになってお互い盛り上がらないのですがやはりそういうストレスも大きいですよね💦
    なるべく盛り上がるようにもっていってみます!笑

2年も出来ていなかったのですね💦
    と思えば2ヶ月で出来たり、本当にこればっかりは授かり物なのですよね😭

• 2月20日
あみ

体外受精までの不妊治療を経験しステップダウンをして妊娠、出産した者です。
私は人工授精で34歳、タイミング法で36歳の時に妊娠をし、2回とも稽留流産を経験しました。
その間に体外受精をしましたが、散々な結果で精神的に辛くなり、もう一度体外受精にチャレンジしようっていう気持ちになるまではステップダウンをして妊活していました。
2回目の流産の後、その年の年末までに妊娠しなかったらもう1度体外受精にチャレンジをして無理ならもう諦めようと思っていたところ、タイミング法ラストチャンスの年末に妊娠し、37歳9月に出産しました。
タイミング法で妊娠したのならもう少し今のままで頑張ってみてはと思います。
もしくは私みたいに期限を決めて、期限までに無理だったら体外受精に挑戦してみるのもいいかもしれません。
体外受精で必ず妊娠するとは限らないし、治療も辛いしそれ以上に精神的にも辛いです。
たしかにステップアップをするのには1日でも早い方がいいことは確かです。
でも、体が万全ではない状態で体外受精にチャレンジしてもいい結果にはなりません。
まずは体を整えながらタイミング法、無理なら体外受精にチャレンジした方が可能性は高くなると思います!
ステップダウンをしてからは、食生活の見直しと漢方【保険適用】、お灸をすると生理周期と卵胞の育ち具合が整ったように思いました。

• 子育て奮闘中

子育て奮闘中

ご丁寧にありがとうございます!!
    ステップダウンされてタイミング法で妊娠されたのですね。
    やはり体外受精したからといって100%ではないですし、治療も精神的にも辛いですよね。
    2回も流産してしまったら余計に不安も大きくなってしまいますし、まずは身体を整えることから、頑張ってみたいと思います!
    食生活も気を付けつつ、お灸も試して次回クリニックで漢方も処方してもらいたいと思います。
    ありがとうございます!

• 2月20日