※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築建設中ですが、今日施工中の階段をみて仰天‼️危なくないようにまっ…

新築建設中ですが、今日施工中の階段をみて仰天‼️危なくないようにまっすぐ階段ではなく、曲がり階段を要望したのですが、この曲がり階段は信じられないくらい角度が急で、足を置く場所がほぼない‼️もちろん手すりは外側についているのですが、内側でもし踏み外したら転がり落ちるのではなく、直で下に落下してしまう勢いです。
これ、直してもらうにしても、もう直しようがないでしょうか?踊り場がないんです。図面ではきがつかなかった……

コメント

はじめてのママリ

こんにちは。
実家の階段と全く同じです😭

縦長のお家ですかね?
廊下はなく階段を上がれば左右に部屋のドアがある感じです💭

手すり付けてもらいたいですね😫

匿名希望

もう直しようがないと思います💦設計の段階で、踊り場が四角のタイプの曲がり階段と伝えたら良かったですね…曲がり階段と言えば、大体このタイプになってしまいます💦

はじめてのママリ🔰

今からでも踊り場にできないか聞いてみては?😭💦
危ないですね🥲💦

ママリ

一般的な回り階段だと思います。ここから直すのは結構大変かと😅
直すとしたらその分階段スペースを広げて段数を稼げるようにするか一段を高くしないといけないです。

もこもこにゃんこ

普通な気がしますが…
私は掃除しやすくしたくて、四角の回り階段にしたかったんですが、それだと結構場所を取るので断念しました💦

るー

大きくない家ならそんなに珍しくない階段だと思います🤔
うちも全く同じですが、子供二人とも一度も転げ落ちたことないですよ!
そして多分落ちても下までは行きません。もうここから直すことはできないので、良いふうに考えていきましょう😃

はじめてのママリ🔰

このスペースならこういう形になってしまうと思います。
我が家も同じです!
内側を歩いて踏み外す…考えたことありませんでした😅
不安かもしれませんが、手すりもあればそんな内側を歩くことはないかなと思います💦

もし四角の踊り場にするなら、階段の面積広くなるので今からだと厳しいと思いますよ、、、😅面積変えられないなら四角の上下は段の高さが大きくなるかと思います。
ごく一般的な曲がり階段なので、普通に曲がり階段って言ったらこれになりますかね😅我が家もこれなんで、、、

はじめてのママリ🔰

残念ながら普通の曲がり階段ですし図面にも書いてあると思います💦
うちもこの階段ですが上から下まで全部落ちることはなかったですよ。子供も慣れてちゃんと降りてくるようになりましたし大丈夫だと思います😊

ママリ

図面もそれで、了承した(気付かなくてもハンコ押したなら了承したことになります)上で作ってるので、直すとなるとかなりお金がかかる上に、多分ここ直すとなると後期も伸びるのでなかなか大変ですよ💦
お金はいくらでも払う、工期も伸びてもいいからとにかく変えてほしい!と言うのであればもちろん不可能ではないと思いますが😅
そして我が家昨年立てた新築で、回り部分同じ形ですが特に危険だと思ったことないですよ🤔
内側にも縦の手すりあると安心かもです!

おたふくなんてん

慣れたらなんてことないです

私も初めて見た時失敗したかなー!?と不安でしたが、生活したら案外平気です🙂

長男も手すり掴んでちゃんと降りてます

ポッポちゃん

普通に見えます。
階段登り降りするのに、内側はあまり通らないと思いますし。
図面通りの施工なら修正は難しいかと思います。

ままんま

うち、こんなんですよ!!内側歩くことないです💦基本的に手すり持ってるので🙆

ままり

うちもこのタイプです。
手すりを持っていても夜中は電気つけないと怖いです💦
恐る恐る降りてます💦
みなさん大丈夫みたいですけど、急いで降りると踏み外しそうになりますよ、私は😅
踊り場有にすると坪増やさないといけなかったため諦めました😅

うさ

高校生の時に実家が新しく家を建てて、階段がそんな感じでした!
靴下履いてる時とか急いでいる時とか私滑ってましたwわたしだけなのかな😂笑 
修正がきくかは分かりませんが、体験談として🙇🏻‍♀️