※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
madara
その他の疑問

標準的な4LDK一戸建ての建て売り住宅に、後から 照明、カーテンレール、…

標準的な4LDK一戸建ての建て売り住宅に、後から 照明、カーテンレール、カーテン、網戸、エアコン2台(リビング、寝室) 等をつけるには いくらくらいの予算をみておけばいいでしょうか?エアコンは大体の価格はわかるのですが それ以外が特に分かりません。

コメント

manya

うちも同じ間取りですが、
どこまでこだわるかによって全然変わりますよ!

うちは証明の買い替えはほとんどIKEAで買いました✨
安いのから高いのまであるので、リビングなど人がよくくるところはおしゃれなものにして、
あまり使用しない部屋は電気やさんで普通のを買いましたよ(´,,•ω•,,`)

カーテンレール、カーテンはニトリで買いました✨
これも部屋によっていいものとそうでないのとわけましたよ(n´—`n)
エアコンはうちも一台新たに取り付けますが、つける部屋や室外機の場所によって取り付け費用がプラスになるみたいなので、見積もりとったほうがいいです!

madara

ありがとうございます
今 家探し中なんですが 家を安く買って後から付けるか、少し高いけど 全部付いてる家の方がいいか 迷ってます(>_<)。なるべく安い方がいいので(^_^;)。

manya

んーでも、なしで自分で購入したほうが意外と安く済むかもしれませんよ(n´—`n)✨

manya

カーテンなどもレース付きのセットで安いものも多いですし、サイズがオーダーの窓とかでなければ標準サイズなので安く揃えられます。エアコンはもし付いていればついていた方が手間などを考えると楽ですね✨

madara

やはりそうなんですかね。なかなか適切価格って分からないですもんね。

妃★

エアコン、LDKに20万、それ以外の部屋に5万ずつ。
カーテンは全部屋で2〜30万円くらいですかね。
寝室や通り沿いのカーテンは遮光にしたいでしょうし、カーテンレールなどもろもろ考えると30万オーバーも視野に入れた方がいいかな。
初期費用を抑えるには、あまり使わない部屋のエアコンは、必要になった時に付けるということで、リビングと寝室だけ最初に付けるとか。

madara

ありがとうございます
やはり最低でも100万はみておいた方がよさそうですね!

maron3

一戸建て、建売り分譲住宅は既製品のサイズでは無理な事が多いのでほとんどオーダーになるとだいたい一窓あたり1万はいきますね。
カーテンレールは沢山種類もあるのでわかりませんが、私の家はカーテンレールとカーテンで20万ちょっとでした。
照明はLEDにするかなどで変わります。

madara

返信遅くなりまして申し訳ありません。
カーテンレールはメーカーに付けてもらうことにしました。カーテンは自分達で好きなのをつけようと思ってます!
思ったよりいろいろ経費がかかりますね(>_<)