※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育園に通っている子供ごコロナウイルスに感染し保育園を休んだ分の保育料って返還されますか?されませんか?

保育園に通っている子供ごコロナウイルスに感染し保育園を休んだ分の保育料って返還されますか?
されませんか?

コメント

ママリ

その状況なら返金はないですね😰

国の政策にはないので、返還があるとしたら自治体によると思いますが、あまり聞いたことないですね💦

わーいワーイWaaai\(^o^)/

お子さんがなったってことですよね?私のとこはありますよ!😊

はじめてのママリ

自治体から要請等きているのでうちは休ませた分、日割りされます!

はじめてのママリ🔰

保育園でクラスターが発生した時ですら返金はなかったです。
14日間も閉園だったのに。。

はじめてのママリ🔰

うちのところは、自粛対象期間なら返金されます!自粛がでてないなら、返金されないです。

ママリ

言ってしまえば自己都合なのでされないかと思います。

他のお子さんなどが感染して休園になっても、
こちらの自治体では返金されません。

晴日ママ

まだ1度も保育園でコロナでてないので分かりませんと言われました😂
自粛期間中自粛したら返金されます!

はじめてのママリ🔰

休園か濃厚接触者で自宅待機なら返金されます😊なので休園期間中に陽性ならその分だけは返金されます。

はじめてのママリ🔰

コロナ多くて自粛してますが、返金されるとか何も無いので返金されないと思います💦
返金してほしいですよね〜
来月から行かせようと思ってますがコロナ心配です😭

はじめてのママリ

うちの自治体は返金あります!

臨時休園の場合、コロナ陽性の場合、濃厚接触者の場合、登園自粛期間に登園しなかった場合
これらだと返金されます🙆‍♀️

臨時休園以外は自分で申請しないといけなかったので、お住まいの役所に聞いてみるのがいいかと🤔

あすか

旦那がコロナになり、私と子どもは陰性でしたが濃厚接触者に当たるため、10日間ほど保育園を休んだ際、その分を日割りで返金されました!