3歳の娘がオムツが外れず、保育園でも家でもトイレに誘っても失敗することがあります。同じクラスの子供たちがオムツを外しているので焦っています。キティちゃんのパンツを履かせてトイレに行こうと声をかけても効果がないようです。お風呂ではトイレを教えてくれるそうです。どう進めればいいでしょうか。
3歳になりましたが、まだオムツとれません💦
保育園ではトイレに誘われると行ってちゃんと出るのですが、たまに失敗して帰ってきます。
家だと誘ってもまだ出ない〜って言ってきて、気づいたらオムツでしています。
同じクラスの子達はオムツ外れてる子結構いてるみたいなので、余計焦ります。
娘はキティちゃんが好きなので普通のキティちゃんのパンツを履かせてあげて、おしっこしちゃったらキティちゃん冷たくなっちゃうからトイレ行こうね!教えてね!って言う風に声を掛けてるんですけどそれがだめなんですかね😖
お風呂に浸かっている時などは湯船でせず、トイレと教えてくれるんです!
どうやって進めていけばいいか教えて下さいm(_ _)m
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
kumi
うちの子もまだまだとれません😅
焦らずこの子のペースでと思ってます🤣
はじめてのママリ🔰
おむつ取れなくて焦ってた時ありました!(3歳男の子)
お風呂で分かるんだったら多分もうすぐ取れると思いますよ!
うちはお店で自分で好きなパンツ選んで、毎日何を履きたか決めてもらって『かっこいいーー!』とか煽てテンション上げさせたら急に行くようになりました!
テンション上げる作戦どうでしょうか。
てんまま
保育園でできているなら、あとはやる気ですかね😭
うちは自宅保育なんですが、2歳半ごろに、暇だったので一日中トイレに付き合ってみました(笑)朝起きたらトイレ、出るまで絵本一緒に読む、出たので褒め倒して、次もご褒美あげるからと、とにかく座らせる。を3日くらいやったらあっという間に習慣になりました。今では台使って勝手に行って帰ってきます。
この間3歳児健診あったのですが、パンツとおむつ半々くらいでしたよ(^^)女のコのほうがおむつ多かった気がします!
sk
上の子は4歳でもたまに昼寝でおもらし、夜はおねしょするので5歳までオムツはいてました。言い聞かせたり、パンツにパット使ったり、間でトイレに誘ったりかなり頑張りましたが…😅夜間失敗した洗濯物でオシッコノイローゼになりそうでした(笑)
下の子は昼夜問わずに3歳で完璧にオムツとれました🤔寝る前トイレ行かなくても朝まで平気です!トイトレ頑張った記憶がありません🤣
かなり個人差があるんだなと思いました!
ちなみに上の子はトイレより遊び優先、夜は爆睡みたいな子でした!小学生になり、今や笑い話です🤣
3歳でたまに失敗程度であれば大丈夫ではないでしょうか😄また暖かい季節がくればとりやすいかもしれません💦
-
sk
3歳でたまに失敗←間違えました。保育園で誘われてできてたらトイトレすすんでると思いました😄
- 2月19日
はじめてのママリ
みなさん回答ありがとうございます😭
焦らずその子のペースでやっていきます!!
焦る気持ちがなくなったので、みなさんの回答励みになりました!!ありがとうございました!!
コメント