※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

授乳方法や乳首の状態について相談です。授乳の時間配分や大きな口で咥えさせる方法についてアドバイスを求めています。

今生後18日2700グラムくらいになります👶
完母を目指しているのですがなかなか上手くいきません。
今片方ずつ10分から15分ずつ、昼は授乳のみでどうしてもぐずつくようだったらミルク60mlを与えていて、夜は授乳プラスミルク60ml与えています。
いっきに10分にせず、細かく5分✕4回にした方がいいのでしょうか?
みなさんの授乳方法を教えて欲しいです。
あと大きなお口で咥えてくれず、乳首がやられています😂
大きなお口で咥えてくれる何かいい方法も、できたら教えて頂きたいです😣

コメント

たろうママ👩🏻

5分✖️4で左右交互にやったほうがいいようです!👶🏻
右のおっぱいをあげている時にホルモンが分泌されて左のおっぱいで母乳が生産されます。次に左のおっぱいをあげている間にまた右のおっぱいで母乳が生産されるという仕組みのようです。
なので一気に10分にすると、出が悪くなったおっぱいを吸い続けないといけないので、赤ちゃんも疲れてしまうようです。

まだ生後18日でしたら母乳は軌道に乗ってなくて当たり前なので焦らなくて大丈夫だと思います☺️
私も最初の1ヶ月は保護器を使用していてなかなかうまくいきませんでしたが、赤ちゃんの口も大きくなっていくので生後1ヶ月くらいから徐々に吸ってくれるようになりました。
ですが軌道に乗ったのは生後3.4ヶ月とかでした😭

Rui𓂃🥀𓈒𓏸

私も陥没乳頭だったためになかなか吸ってくれずめちゃくちゃ大変でしたが、桶谷式助産院に行って指導してもらい今ではおっパイマンと言うぐらいおっぱい大好きな完母息子になりました🤣
大きな口を開ける練習で先生から教えてもらったのが、大人用のスプーンを使って飲ませる練習をしました!少量のミルクをスプーンにのせた状態で、それを下の上に乗せて飲ませる感じです!
その練習をしてたからか、離乳食を食べるのもめちゃくちゃ上手で今はもくもく食べてます‪𐤔‬‪𐤔

• Rui𓂃🥀𓈒𓏸

Rui𓂃🥀𓈒𓏸

完母を目指していてもし近くにあるようであれば、桶谷式助産院いってみるのもいいですよ👏🏻👏🏻

• 2月18日